Угорь, или обыкновенный угорь, или речной угорь – рыба рода угри семейства угревых. Распространена преимущественно в водоемах бассейна Балтийского моря, однако также встречается в озерах и реках бассейнов Черного, Азовского, […]

Интересные факты об этой рыбе

Верхогляд


Верхогляд – стайная пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых. Эта рыба широко распространена в странах Восточной и Юго-восточной Азии, на Дальнем Востоке России. Населяет реки и озёра в бассейне Амура. Встречается в водоёмах вьетнамских провинций, на острове Тайвань. Экземпляры верхогляда отмечались в северо-западной части острова Сахалин.

Внешний вид верхогляда
По внешнему виду верхогляда легко заметить его некоторые общие черты с другими хищными представителями семейства карповых – чехонью и жерехом. Однако, если более внимательно рассмотреть фото, в глаза бросается целый ряд характерных отличий.

Главным образом, это голова верхогляда, форма рта и расположение глаз. Нижняя губа гораздо длиннее, чем верхняя, и как бы загнута вверх. Из-за этой особенности рот у верхогляда практически вертикальный. Глаза посажены в верхней части головы и позволяют хорошо рассмотреть объекты, которые находятся над рыбой. Именно это и обусловило её название.

Тело верхогляда вытянутое и сильно сжатое с боков, покрыто некрупной чешуёй. Верхняя часть туловища имеет серовато-зелёную окраску, бока с металлическим отливом. Спинной плавник высокий тёмного цвета, имеет в своём основании костяную пику. Нижние плавники (грудные, брюшные, анальные) светло-бежевые либо с лёгким розовым налётом. Верхогляды способны достигать в длину более метра и нагуливать до десяти килограммов веса.

Образ жизни и питание верхогляда
Некрупные верхогляды образуют стаи, порой довольно многочисленные. Но чем старше и крупнее становятся рыбы, тем менее многочисленны их стаи. Самые крупные верхогляды предпочитают держаться и охотиться в одиночку.

Верхогляды держатся на глубинах до пяти метров. Обычно они курсируют в средних и верхних слоях воды, однако старые верхогляды практически не поднимаются к самой поверхности.

Верхогляды любят участки тиховодья, граничащие с течением. Это слияние двух речных струй сразу за разделяющим их островом, ямы за перекатами. Нередко можно встретить этих рыб вблизи крутых подмытых берегов.

Питаются верхогляды молодью рыб, не брезгуют моллюсками и другими водными организмами. Во время массового вылета насекомых поднимаются к поверхности и переходят на питание этим кормом. Пищевую активность проявляют не только летом, но и в холодный период года.

Размножение верхогляда
Способность давать потомство верхогляд обретает только тогда, когда перешагнёт пятилетний возраст. К этому времени рыбы успевают вырасти до 40 сантиметров. Местами нерестилищ верхогляда являются оконечности песчаных кос, расположенных вблизи основного речного русла. Икромёт идёт в начале-середине лета, для успешного нереста верхогляда вода должна быть не холоднее двадцати градусов.

Перед брачным периодом самцы меняют окраску на более броскую. Самка верхогляда способна выметать до пятисот тысяч икринок, которые держатся и развиваются в толще воды.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УБОЙНОЕ ВИДЕО ДНЯ:
Смешные приколы на зимней рыбалке! Ржал до слёз!

commerce-head Фирма АТАКА – Охотничьи ножи

Производим охотничьи, туристические ножи. В каталоге более 500 моделей! Ножи из нержавеющей стали 65Х13, кованой нержавеющей стали 95Х18, кованой стали Х12МФ, дамасской стали, порошковой стали ELMAX. Также в продаже отдельно […]

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector