Боковой кивок

Боковой, или летний кивок


Боковой, или летний кивок – колеблющийся сигнализатор поклевки. От зимнего кивка летний вариант этой снасти отличается поперечным расположением на конце удилища, что и объясняет слово «боковой» в названии. На удочку с боковым кивком можно успешно ловить карпа, окуня, карася, леща, плотву и многие другие виды рыб. Используется такая снасть в основном на стоячих водоемах и реках с медленным течением.

Снасти
Для ловли на боковой кивок понадобится мормышка, легкая катушка и удилище длиной от четырех, а лучше – от шести метров. Еще более длинная удочка позволит ловить рыбу в прибрежной траве и среди окон водной растительности, однако из-за большого удаления от рыболова обнаружить поклевку будет сложно. Кроме того, излишне длинное удилище вызовет трудности во время игры мормышкой. Таким образом, оптимальным выбором для ловли на боковой кивок станет удочка длиной от шести до семи метров.
Что касается строя удилища, то он должен быть умеренно жестким. Слишком мягкие модели потребуют времени на угасание колебаний, что несовместимо с игрой, а излишне жесткие удочки не подойдут из-за использования тонких лесок. Также важно, чтобы удилище было как можно более легким, ведь рыболову приходится не только все время держать его в руках, но и делать им проводку.
К удилищу подбирается легкая катушка. Помимо низкого веса, каких-либо других требований к этому элементу оснастки не предъявляется, однако если катушку планируется приобрести безынерционную, то лучше, чтобы она имела легко настраиваемый фрикцион. В случае если используется глухая снасть, леска наматывается не на катушку, а на закрепленное на последнем колене удилища мотовильце. При этом рыболов может варьировать длину снасти, складывая более толстые телескопические колена удилища.
Леска для ловли на кивок должна иметь диаметр 0,10-0,15 миллиметра, поскольку более толстые лески негативно влияют на игру приманок. Наконец, сам боковой кивок должен отвечать следующим требованиям: отчетливая фиксация поклевки и касания дна приманкой, достаточная для свободного хода рыбы длина и способность компенсировать произвольные отклонения кончика удилища. Для изготовления кивка могут использоваться самые разные материалы, включая стальные пружины, лавсан и многое другое.
Мормышки для ловли на боковой кивок подбираются в зависимости от места ловли и типа насадки, при этом на течении рекомендуется использовать более крупные и светлые приманки, чем в стоячих водоемах.
Насадки подходят только животные: выползки , опарыши, мотыли, ручейники, черви и другие. Конкретный выбор зависит от желаемой добычи: на мотыля, например, хорошо ловятся окуни, подлещики и ерши, а на опарыша – голавль и плотва.

Техника ловли
Ловля на боковой кивок наиболее эффективна на небольших и средних глубинах. Во время поиска места для лова особое внимание стоит уделить различным заводям, участкам с медленным обратным течением, а также пространству в окнах водной растительности. Время рыбалки особого значения не имеет – рыба на боковой кивок хорошо ловится в течение практически всего светового дня.
Заброс делается перпендикулярно берегу. Игра мормышкой подбирается с учетом предпочтений рыбы, особенностей водоема и используемой насадки. Обнаружив участок, где рыба клюет особенно активно, нужно сосредоточиться именно на нем.
После поклевки, которую можно будет легко определить по ослаблению лески и выпрямлению кивка или изменению характера его движения, необходимо сразу же сделать подсечку. Если же в течение 5-10 минут после заброса ни одной поклевки так и не произошло, рекомендуется перебросить снасть или сменить место лова. При правильном использовании удочки с боковым кивком можно рассчитывать на весьма богатый улов.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь