Джеркинг

Джеркинг


Джеркинг – способ спиннинговой ловли рыбы, предусматривающий рывковую проводку специальных приманок – «джеркбейтов», или «джерков» («jerk» в переводе с английского означает «рывок»). По сути это твичинг, но с использованием более тяжелых приманок. Последние позволяют добывать крупных хищных рыб, которые обычно держатся на глубине.

Снасти для джеркинга
Для джеркинга понадобится специальная снасть: мощный спиннинг, мультипликаторная катушка, шнур, поводок и собственно сами джеркбейты. Удилище для джеркинга, как правило, имеет длину от 1,6 до 2,1 метра, однако многое здесь зависит от выбранных приманок. Например, если планируется для джеркинга использовать такие разновидности джерков, как бульдоги или свимбейты, то стоит отдать предпочтение более длинному спиннингу (2,4-2,7 метра). Тест джерковых удилищ может составлять до 300 граммов, однако в большинстве случаев достаточно моделей, рассчитанных на оснастку весом 40-150 граммов, – в этот диапазон входит основная часть джерков.

Катушку для джеркинга лучше всего приобрести мультипликаторную, поскольку «джерки» имеют довольной большой вес и размеры, и другая катушка может попросту их не выдержать. Оптимальным выбором станет классическая модель-«бочонок» с усиленным механизмом. Низкопрофильные мультипликаторы подойдут не во всех случаях, однако в продаже можно найти катушки такого типа, не уступающие по мощности «бочонкам».

Шнур для джеркинга рекомендуется выбрать плетеный диаметром 0,36-0,41 миллиметра. Что касается поводков, то они могут быть разными – титановыми, флюорокарбоновами, стальными. Важно, чтобы фурнитура и материал были качественными, а длина поводка примерно в два раза превышала размер «джеркбейта».

Джеркинговые приманки довольно разнообразны, выделяют следующие их типы:

Глайдеры При проводке перемещаются из стороны в сторону скользящими движениями подобно живой рыбе. Подходят для начинающих.

Пуллбейты Вытянутой формы, двигаются по прямой с незначительными отклонениями по вертикали. Могут использоваться на узких водных участках около водорослей или других преград.

Дайверы Преимущественно плавающие, двигающиеся по зубчатой траектории. Хорошо подходят для новичков.

Свимбейты Составные, в основном безлопастные джеркбейты.

Бульдоги Тяжелые, мягкие, парусящие, с длинным хвостом, требующие использования специального удилища.

Топвотеры Напоминают увеличенные попперы, двигаются по поверхности воды.

Пропбейты Поверхностные джербейты с пропеллерами, которые вращаются во время проводки.

Дартеры Тонущие, двигающиеся прямолинейно или с незначительными отклонениями по горизонтали.

Техника ловли на джерки
Джеркинговая проводка создает иллюзию панического метания приманки, что пробуждает охотничий инстинкт хищной рыбы. В большинстве случаев проводка выполняется следующим образом: удилище сначала опускается вниз, а затем поднимается под углом 30-50 градусов в сторону заброса, после чего рыболов делает рывок-потяжку. В это время необходимо совершить катушкой несколько оборотов, чтобы выбрать леску.

В зависимости от конкретного типа приманки для джеркинга особенности проводки могут различаться. Так, например, при использовании глайдера, свимбейта или пропбейта можно делать не только рывковую, но и равномерную проводку.

Важное преимущество джеркбейтов – это возможность проводить их практически как угодно: по поверхности или на глубине, медленно или быстро, в любую сторону, что позволяет успешно ловить крупную рыбу практически в любое время года.

Лучше всего джеркинг подходит для добычи щуки, однако при желании эту снасть можно использовать и для ловли других видов хищных рыб, например, судака, форели или лосося. Ловить на джеркбейты рекомендуется в местах без сильного течения и с умеренной глубиной – 3-6 метров.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь