Нерка, или красная (Oncorhynchus nerka) – рыба семейства лососевые, представительница рода тихоокеанские лососи. Обитает в основном у побережья Камчатки, на Аляске и Хоккайдо, также встречается на севере Охотского моря и […]

Интересные факты об этой рыбе

Кольцо

Ловля на кольцо используется, прежде всего, для добычи карповых рыб, в первую очередь – леща. В некоторых регионах этот метод называют «ловлей на шайбу», а в Италии существует похожий способ лова, известный как «флорентийский».
Ловля на кольцо ведется с лодки с двумя якорями, в местах с достаточно большой глубиной и быстрым течением. По своей эффективности кольцо не уступает, а зачастую и превосходит фидер.

Снасти
Само кольцо представляет собой свинцовый тор диаметром 40-60 миллиметров с круглым сечением. С одной стороны снасть имеет тонкий прорез под углом 45 градусов, через который кольцо заводится на леску, а с другой – отверстие или ушко диаметром 2-5 миллиметров.
Основная леска для ловли на кольцо должна иметь диаметр 0,4-0,6 миллиметра. Поводки можно взять чуть потоньше, при этом их длина должна составлять 50-60 сантиметров. В случае более коротких поводков неизбежны зацепы за кормушки.
Кормушка для ловли на кольцо в принципе может быть любой, однако наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются различные варианты сетчатых мешков и банки с дырками. Чем объемнее будет кормушка, тем лучше, а вот размер ячеек нужно подбирать в соответствии с течением. Также с учетом силы течения выбирается груз, устанавливаемый на дне кормушки, – он должен быть достаточно тяжелым, чтобы придать всей конструкции устойчивость. Без течения ловля на кольцо не имеет смысла, поскольку в этом случае прикормка не будет вымываться из кормушки и привлекать рыбу.
Что касается удилища, используемого для ловли на кольцо, то оно должно иметь мощный кивок, например, сделанный из пружины. Длина – не более 70 сантиметров. Катушка подойдет почти любая, но чаще всего используются инерционные модели типа «невская».
Помимо рыболовных снастей, также понадобится лодка. Хорошо, если она будет резиновой – в этом случае не придется беспокоиться о шуме. Ловить на кольцо с пластиковой или металлической лодки тоже можно, однако при этом придется соблюдать дополнительные меры предосторожности, чтобы не распугать рыбу.
Важно, чтобы лодка была укомплектована двумя якорями, способными выдержать сильное течение.

Прикормки и насадки
Прикорм выбирается в соответствии с ожидаемой добычей, при этом можно применять как готовые смеси, так и самостоятельно сваренные каши. Для ловли леща подойдут корма, содержащие резаных червей, кукурузу, вареный горох и злаки. В качестве основы можно использовать пшенную кашу со жмыхом.
Насадки для ловли леща могут быть животными и растительными. Среди первых наиболее эффективны черви и опарыши, насаженные на крючки по несколько штук, а среди вторых – консервированная кукуруза, пареный горох и пшеница.

Техника ловли на кольцо
Для поиска подходящего места лова следует использовать эхолот, помня, что лещи чаще всего встречаются на участках возле коряг и завалов, а также в русловых бровках. При этом важно учитывать, что для ловли на кольцо необходимо достаточно быстрое прямое течение, иначе снасть будет путаться. Обнаружив участок с рыбой, стоит заякорить лодку на 20-30 метров выше.
Сам процесс ловли на кольцо довольно прост. Кормушка с тяжелым грузилом на толстой леске забрасывается с лодки на несколько метров по течению. Свободный конец лески внатяг крепится на лодке. На эту натянутую леску через прорезь надевается свинцовое кольцо-грузило, к которому привязаны 1-2 поводка с крючками. На вспомогательной леске, которая является оснащением короткого удилища или удерживается рыболовом в руках, кольцо опускается – скользит по основной леске вниз до кормушки.
Под действием течения прикормка из кормушки будет постепенно вымываться, создавая аппетитную «кормовую тропинку». Двигаясь по ней, рыба будет находить крючки с наживкой и заглатывать их. Стоит отметить, что поначалу к прикормке подплывает довольно мелкая рыбешка, и только через 30-40 минут можно рассчитывать на появление крупной добычи.
При поклевке рыбак подсекает и вытягивает снасть с кольцом, которая при этом скользит по леске вверх, перенасаживает и опускает снова. Если клева долгое время нет, можно периодически шевелить кормушку на основной леске для более активного вымывания прикормки.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УБОЙНОЕ ВИДЕО ДНЯ:
Смешные приколы на зимней рыбалке! Ржал до слёз!

commerce-head Интернет-магазин «Эхолот-Эксперт»

Интернет-магазин «Эхолот-Эксперт» является официальным дилером и представляет продукцию торговых марок: Raymarine, FLIR, Lowrance, Humminbird, Navionics, Interphase, Garmin, Lexand, JJ-connect, Seeway, Transmount, Vertex Standard, Yaesu, Standard Horizon, Midland. Продажа эхолотов картплоттеров, […]

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector