Коромысло

Коромысло


Коромысло – это рыболовная снасть, предназначенная для зимней донной ловли на больших глубинах. Чаще всего используется для добычи леща, однако на «коромысло» клюет и многая другая рыба.
«Коромысло», как правило, представляет собой простую проволочную конструкцию, разносящую поводки с крючками в стороны. По сравнению с обычной мормышкой такая снасть обладает несколькими преимуществами – оно может использоваться на илистом дне и позволяет ловить осторожную рыбу.

Снасти
Помимо самого «коромысла» с крючками и поводками, для успешного ужения понадобятся удилище, основная леска и огрузка. Удилище для ловли на «коромысло» должно быть оснащено кивком (желательно из лавсана) или поплавком, а также хлыстиком и подставкой. В частности, можно использовать удочки типа «балалайка» или «кобылка».
Леску для «коромысла» можно приобрести как монофильную, так и плетеную. В первом случае толщина лески должна составлять 0,14-0,16 миллиметра, а во втором – примерно в два раза меньше: 0,06-0,08 миллиметра.
Что касается грузил, то в их качестве рекомендуется использовать свинцовые пластины или дробинки. Вес огрузки подбирается в соответствии с условиями на месте ловли – силой течения и глубиной.
Само «коромысло» можно либо приобрести в магазине, либо изготовить самостоятельно из проволоки или электроизоляции. Для сборки проволочного «коромысла» понадобится тонкая упругая проволока длиной 20 сантиметров и диаметром 1,5-2 миллиметра. Чтобы придать заготовке необходимую форму, следует сделать шаблон, нарисовав на доске очертания будущего «коромысла» и вбив в места изгибов гвозди. Общая длина проволочной оснастки должна составлять 14 сантиметров, в центре и по краям необходимо сделать петельки. К крайним петелькам нужно прикрепить леску с крючками, а к центральной – привязать основную леску с огрузкой.
Более простой вариант «коромысла» можно изготовить из изоляции длиной 12-15 сантиметров, срезанной с какого-либо электропровода. Для этого необходимо протянуть сквозь полость в электроизоляционном материале леску и обжать трубку мягким свинцом. Чтобы прикрепить получившуюся конструкцию к основной леске, понадобится петля или карабин.
Наживку и прикормку для лова на «коромысло» нужно подбирать в соответствии с ожидаемой добычей. Для ловли леща чаще всего используется мотыль. Также на крючки можно насаживать опарышей, червей и личинки ручейника, а из растительных насадок хороший результат дают хлеб, манная болтушка, тесто, пареная пшеница и перловка. Чтобы приготовить последнюю, достаточно засыпать зерно в термос, залить его кипятком и оставить на 3-4 часа.
Для приманивания леща можно использовать готовую смесь или домашние прикормки, приготовленные из гороха, пшена, панировочных сухарей, жареных семечек и других ингредиентов. Для доставки прикормки на дно подойдет самая простая кормушка.

Техника ловли
Выбор места для зимней ловли леща на «коромысло» зависит от периода зимы. По перволедью рыба обычно держится на глубинах 2-3 метра, в середине зимы опускается на глубину 6-10 метров, а в конце сезона выбирает участки, насыщенные кислородом – родники, ключи, проточные впадины и др.
Перед началом ловли во льду делаются лунки, в каждую из которых опускается прикормка. Через 30-40 минут после этого можно насаживать мотыль и приступать к ловле. При поклевке одно из плеч «коромысла» поднимается вверх, а кивок выпрямляется (если используется поплавочная снасть, то всплывает поплавок).

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь