Матчевое удилище – это удилище длиной от 3,6 до 4,8 метра с 12-16 пропускными кольцами, имеющее штекерные соединения и состоящее из 3-4 колен. Подобная конструкция обеспечивает оптимальный строй и высокую прочность удочки при достаточно небольшом весе. Совместно с матчевым удилищем используется специальный поплавок со смещенным центром тяжести – «ваглер», – позволяющий делать эффективные забросы на расстояния до 70 метров.
Матчевая ловля, также известная как «дальний заброс», используется для добычи крупной рыбы, не подходящей близко к берегу.
Снасти
Современные матчевые удилища делятся на три основных класса:
- Классическое матчевое удилище. Имеет длину от 3,9 до 4,2 метра, медленный или средне-быстрый строй и тест в среднем около 10-20 граммов. Подобной удочкой можно сделать заброс на расстояние до 30 метров.
- Карповое матчевое удилище. При такой же длине, как и классические модели, карповые удочки имеют увеличенную массу и, соответственно, повышенную мощность. Строй карповых удилищ варьируется от медленного к быстрому.
- Матчевое удилище для дальней ловли. Самые мощные матчевые удочки позволяют ловить рыбу на расстояниях свыше 50 метров от берега. Они имеют увеличенную длину – 4,5-4,8 метра – и средне-быстрый или быстрый строй.
Матчевые удилища, как правило, оснащаются качественными пропускными кольцами в легкой оправе и пробковой или резиновой рукоятью.
Катушки для матчевой ловли (обозначаются словом «Match») имеют мелкую шпулю, на которую можно намотать много тонкой лески. Важно также, чтобы катушка была оснащена надежным фрикционным тормозом. Если специальной матчевой катушки нет, можно использовать модель другого типа, установив в шпулю подкладку для наматывания лески до уровня бортика.
Леска для матчевых удилищ тоже имеет свои особенности. Она мягкая, мало растяжимая и более плотная по сравнению с лесками других типов, что позволяет ей быстрее тонуть. Для еще более быстрого погружения матчевые лески часто смазывают специальными составами. К сожалению, способность хорошо тонуть негативно влияет на прочность лески.
Диаметр основной лески составляет обычно 0,16-0,20 миллиметра – подобная толщина позволяет делать сверхдальние забросы, но не оказывает негативного влияния на их точность. Что касается поводков, то их сечение выбирается в соответствии с ожидаемой добычей. Так, для ловли небольших подлещиков, плотвы и уклеек стоит использовать поводок толщиной 0,08-0,12 миллиметра, для лещей, голавлей и язей средних размеров – 0,12-0,14 миллиметра, а для более крупной рыбы – 0,16 миллиметра.
Матчевые поплавки оснащаются встроенной огрузкой – изменяемой или постоянной. Изменяемая огрузка может иметь вид шайб с винтовым креплением либо контейнеров с резьбовой заглушкой – в обоих случаях вес груза можно довольно легко увеличить или уменьшить. Встроенная огрузка в сочетании с аэродинамической формой поплавка помогает делать забросы на большие дистанции.
Для присоединения матчевого поплавка в большинстве случаев используется специальный крепеж. Крепление при этом может быть как фиксированным, так и скользящим, однако последний вариант используется достаточно редко. Тем не менее, фиксированный поплавок позволяет ловить рыбу на глубине меньше длины удилища.
Также для ловли на матчевую удочку понадобится вертлюжок – для соединения поводка и основной лески. Вертлюжок предотвратит закручивание лески при дальнем забросе.
Грузила и крючки используются те же, что и в других видах ловли.
Техника ловли
Матчевый заброс в целом напоминает заброс спиннингом. Высокая дальность заброса обеспечивается большим весом оснастки и особенностями его распределения: 25% приходятся на грузила на леске, а остальные 75% – на поплавок.
После заброса удилище устанавливается на подставки или находится в руках у рыболова. Леска при этом должна быть натянута. Поклевка контролируется по поплавку. После подсечки, которая осуществляется довольно мощным движением всем удилищем, производят вываживание рыбы путем подмотки лески катушкой.