На дорожку

Дорожка


Дорожка – способ ловли хищной рыбы на блесну по ходу движения лодки, разновидность троллинга. Чаще всего дорожка применятся для добычи щуки, однако этот способ подходит также и для ловли окуней, судаков, жереха и других рыб. Типичные места лова – это водохранилища, большие озера и реки со средней глубиной (от двух до пяти метров).

Снасти
Для ловли на дорожку рыбаку, помимо лодки, понадобится удилище, катушка, леска и приманка – обычно используется воблер, либо блесна, реже – твистер или виброхвост. Удилище может быть практически любым, однако лучше всего покупать модели жесткого строя длиной 240-270 сантиметров.
Каких-либо особых требований к катушкам для ловли на дорожку нет, достаточно лишь, чтобы они были оснащены настраиваемым фрикционом, тормозом и бейтраннером, что позволит избежать поломки снасти или потери приманки при зацепах.
Леску для ловли на дорожку нужно выбирать в зависимости от места добычи и размеров рыбы. Так, если ловить планируется на озере, а добыча ожидается не особенно крупная, то будет достаточно купить плетеную леску небольшого диаметра.
Длина шнура должна составлять как минимум 50-100 метров. Цвет шнура подбирается с учетом цвета воды в водоеме, при этом нужно помнить, что последний имеет свойство меняться в течение года..Что касается поводка, то в его качестве можно использовать прозрачную флюорокарбоновую леску диаметром чуть меньше основного, а в случае ловли щук рекомендуется заменить леску стальным поводком.
Груз при оснащении дорожки обычно не применяется, однако для ловли на больших глубинах и при использовании легких блесен он все-таки может понадобиться. Глубина проводки определяется конструкцией и характеристиками снасти.

Техника ловли на дорожку
Ловля на дорожку дает наилучший результат в августе и сентябре, особенно в предрассветные часы и после захода солнца. В начале и середине лета этот способ тоже бывает весьма результативным, причем наиболее часто в это время ловится щука.
Для ловли на дорожку следует выбирать чистые участки водоемов вдоль тростников и камышей, а также подводных каменистых гряд. Закоряженные места, впрочем, тоже подойдут, ведь именно их любят многие хищные рыбы. Конечно, на таких участках вероятность зацепа велика, однако и улов бывает хорошим. На закоряженных участках рекомендуется использовать так называемые «приманки-незацепляйки» или заменить тройники одинарными крючками.
Выбор конкретного места ловли во многом зависит от желаемой добычи. Так, щука часто скрывается у берега, среди зарослей водной растительности, подстерегая различную мелкую рыбу.
Окунь, в свою очередь, предпочитает глубокие участки, стараясь держаться у самого дна, причем чем больше глубина, тем на более крупную добычу можно рассчитывать. К сожалению, проводка дорожки на большой глубине или на участках с перепадами глубин – задача не самая простая, для этого потребуются определенные навыки и специальные приманки. Также крайне полезным будет эхолот.
Тем же, кто желает добыть судака, стоит обратить внимание на ямы и омуты. Во время ловли судака важно соблюдать полную тишину, иначе рыба быстро уйдет с «насиженного» места.
Во время ловли на дорожку не стоит забывать о технике безопасности, соблюдение которой на широких плесах, где нередко бывают крутые волны, крайне важно. Отправляясь на рыбалку, следует обязательно захватить с собой спасательный жилет. В соответствии со многими региональными правилами эксплуатации маломерных судов, жилет должен быть надет на всех пассажиров и застегнут.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь