Нахлыст

Нахлыст


Нахлыст – способ ловли рыбы на плавающую по воде приманку, имитирующую насекомое. Эта рыболовная техника возникла, по всей видимости, в конце 2 века в Древнем Риме, однако ее первое подробное описание появилось лишь в Англии в 15 веке. Первоначально нахлыст был распространен исключительно в среде знати. С 19 века ловля нахлыстом начинает проникать в другие страны и попадает в США, где приобретает огромную популярность. На сегодня в США технику нахлыстовых забросов используют около двух миллионов рыболовов.
В прошлом нахлыст применялся для добычи рыб семейства лососевых, но сегодня этот метод в основном служит для ловли окуня, карася, леща, карпа, голавля, язя и уклейки. Нахлыст можно использовать только летом, когда рыба выходит кормиться насекомыми в верхние слои водоема. Ловить рыбу этим способом рекомендуется в глубоких реках, старицах с сохранившимся течением и в проточных озерах. Забрасывать крючок можно как с лодки, так и с берега, лучше всего – в местах с быстрым течением, корягами и прибрежной растительностью. При этом нужно помнить, что нахлыст – это, прежде всего, дневной вид лова, и только во время вылета поденки его можно использовать ночью.

Снасти

Стандартный набор снастей для нахлыста включает в себя одно- или двуручное удилище с катушкой и пропускными кольцами, нахлыстовый шнур, поводок и приманки – мушки. Длина одноручных удилищ, используемых для ловли нахлыстом, колеблется в пределах от двух до трех метров, а двуручных – от четырех до шести метров. Для изготовления удилищ обычно используется углепластик, практически полностью вытеснивший ранее применявшийся стеклопластик и бамбук. Рукоятки выполняются, как правило, из пробковой древесины.
Нахлыстовая катушка представляет собой измененный вариант инерционной катушки. Во время заброса она не используется, ее применение ограничивается лишь вываживанием рыбы и хранением шнура.
Шнуры для нахлыста довольно разнообразны, поэтому их принято делить на категории по различным параметрам. Так, выделяют плавающие, слабо тонущие (промежуточные) и тонущие шнуры, а также плавающие шнуры с тонущим или слабо тонущим концом. Тонущие шнуры могут иметь разную скорость погружения – у самых тяжелых моделей она превышает 20 сантиметров в секунду.
Нахлыстовые шнуры также различаются по геометрии и назначению. В частности, существуют цилиндрические, двухконусные, торпедообразные и другие модели шнуров.
В зависимости от веса шнура, на которое рассчитано удилище, нахлыстовые снасти делятся на классы – от 1 до 15. Фактически номер класса равен весу первых девяти метров шнура, который является оптимальным для того или иного удилища. Класс снастей определяет область их применения. Так, удилища 2-4 классов предназначены для ловли рыбы на небольших водоемах в спокойную погоду, модели 5-7 класса подходят для более крупных водоемов, а снасти 8-10 класса можно использовать в ветреную погоду для ловли крупной рыбы на больших дистанциях. Удилища выше десятого класса предназначены для ловли крупных морских хищников.
Стоит отметить, что описанная классификация нахлыстовых снастей разрабатывалась из расчета на двухконусные шнуры. Сегодня же в большинстве случаев применяются торпедообразные модели, которые не всегда хорошо подходят к удилищам соответствующих классов. В таких случаях подбирать шнур к тому или иному удилищу необходимо опытным путем. Что касается приманок, то в нахлыстовой ловле используются сухие и мокрые мушки. Первые держатся на поверхности воды, тогда как вторые опускаются в ее толщу.

Техника нахлыстового заброса

Изучение техники нахлыста требует несколько больших усилий, чем освоение спиннинга или поплавочной удочки. Наилучшие результаты достигаются при обучении с инструктором, однако научиться нахлысту можно и самостоятельно – по специальным видеоматериалам и книгам.
Начало нахлыстового заброса – это захват рукояти удилища. Чаще всего при захвате сверху рукояти располагается большой палец, однако в случае легкого удилища можно использовать и другие способы – например, захват с указательным пальцем вверху.
Выполнив захват, рыболов начинает размахивать удилищем вперед и назад таким образом, чтобы шнур во время полета не опускался вниз. Чтобы придать шнуру дополнительное ускорение, можно использовать подтягивание левой рукой.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь