Полудонка

Полудонка


Полудонка – стационарный способ ловли рыбы на течении на поплавочную удочку, а также название соответствующей снасти. Чаще всего полудонка применяется весной для добычи нехищной рыбы, которая, отнерестившись, начинает активно кормиться. Тем не менее, этот метод лова можно успешно использовать и осенью, когда рыба уходит в прибрежные зоны на такие глубины, на которых донные и поплавочные удочки оказываются неэффективными.

Снасти

Полудонка как снасть представляет собой нечто среднее между обычной поплавочной и донной удочками. От первой она унаследовала поплавок, а от второй – опускающееся на дно грузило и крючок с приманкой.
В качестве полудонки обычно используется телескопическое стеклопластиковое удилище длиной 4-6 метров, оснащенное катушкой и пропускными кольцами. Конкретную длину удилища следует выбирать в зависимости от ширины водоема. Поплавки для полудонки имеют веретенообразную форму, что снижает парусность и способствует отчетливой передаче даже достаточно легких поклевок. Оптимальная длина поплавка составляет около 10-15 сантиметров при диаметре порядка 0,5 сантиметра, а вес – 2,5-3 грамма. К леске поплавок прикрепляется посредством ниппельной резины, а его спуск при ловле устанавливается на уровне около 30 сантиметров от вершинки удилища.
Оснастка для полудонки подбирается тем же образом, что и для стандартной поплавочной удочки. Чаще всего используется монолеска диаметром от 0,16 до 0,2 миллиметра и крючки от №8 до №16. Оптимальный вариант оснастки определяется «габаритами» ожидаемой добычи, условиями лова и размером насадки. Что касается грузила, то в его роли обычно выступает свинцовая «оливка», масса которой подбирается в соответствии с силой течения.

Прикормка и насадки

Значительно повысить эффективность ловли на полудонку может правильное прикармливание. Лучше всего для этой цели подходят мелкоячеистые кормушки-мешочки, наполненные прикормочной смесью и установленные выше по течению. Прикормка может быть разной, однако наилучший вариант – это смесь из вареной пшеничной крупы, молотых панировочных сухарей, пшеничной муки, сухого молока, подсолнечного жмыха, ячневой и кукурузной круп, а также рубленых червей. Все эти компоненты необходимо замешать, используя воду из водоема, где планируется ловить рыбу. Консистенция смеси должна быть такой, чтобы на размытие прикормки на мелкие части при среднем течении уходило около 3-4 часов.
В качестве наживок при ловле полудонкой обычно используется навозный червь, опарыш и мотыль. Для ловли голавля, плотвы и молодых язей (подъякков) рекомендуется использовать одного относительно большого червя, насаженного методом «гармошка», а для добычи окуня, леща и густеры – нескольких мелких червей на крючке №6-8.

Техника ловли полудонкой

Важная составляющая успеха при ловле полудонкой – это правильный выбор места. Как показывает практика, лучше всего рыба ловится на ровных, 30-100 метровых среднеглубоких участках, которые заканчиваются глубокой ямой. Течение в таких местах должно быть не очень быстрым, с водяными воронками. Во время ловли рыбаку стоит расположиться на 10-12 метров выше ямы.
Успешно ловить рыбу полудонкой можно, естественно, и в местах, не соответствующих такому описанию, – например, на сильном течении в мутной воде. Тем не менее, существуют участки водоемов, где использование полудонки нецелесообразно. К ним, в частности, относятся мелководные песчаные косы, глубокие коряжники и обрывистые берега. После того как будет выбрано подходящее место для ловли рыбы, следует установить удочку на подставки и смотать с катушки леску, необходимую для заброса. Передвинув поплавок к вершинке удилища на нужное расстояние, следует взять оснастку около грузила в руку, а затем снять удилище с подставки и забросить оснастку вперед. В дальнейшем удилище должно располагаться на подставке горизонтально или под углом к земле.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь