Поплавок

Поплавок


Поплавок – это специальное приспособление, используемое совместно с поплавочной удочкой в качестве сигнализатора поклевки и для удержания насадки на нужной глубине. Поплавочная снасть – одна из простейших и наиболее распространенных рыболовных снастей, подходящая для добычи рыб большинства видов, в том числе хищников. На удочку с поплавком можно успешно ловить рыбу в водоемах как со стоячей, так и с проточной водой, включая ручьи, озера, реки, водохранилища и моря.

Конструкция поплавка
Рыболовный поплавок состоит из трех основных частей: тела, антенны и киля. Тело – это главная и самая крупная часть поплавка, определяющая его грузоподъемность, устойчивость в воде и чувствительность при поклевке. Форма тела может быть самой разнообразной, однако чаще всего в продаже встречаются веретенообразные продолговатые и плоские поплавки, а также поплавки в форме груши или сливы.
Антенна поплавка служит для повышения его заметности. Находясь над поверхностью воды, она не влияет на чувствительность, однако сказывается на грузоподъемности и некоторых других характеристиках поплавка. Антенны могут изготавливаться из металла, пластика, стекловолокна и бамбука. Чем толще антенна, тем на большем расстоянии она заметна, однако повышенный вес и парусность этого элемента негативно влияют на устойчивость снасти.
Для уравновешивания антенны в конструкции поплавка присутствует киль. Этот элемент, выполненный из металла или пластика, повышает устойчивость поплавка, но снижает его грузоподъемность.

Оснастка поплавочной удочки
Поплавочное удилище должно быть достаточно длинным, прочным, легким, гибким и упругим. Выбор конкретной длины удочки зависит от условий ловли. При ловле с лодки или плота используют короткие удилища, а при ловле с берега – более длинные, но не длиннее шести метров. Удочки длиннее шести метров плохо подходят для поплавочной ловли из-за своей громоздкости и сложности слежения за поплавком на больших расстояниях.
Леска для поплавочной удочки нужна довольно тонкая – около 0,15 миллиметра. По способу крепления лески к удилищу выделяют два типа оснастки: глухую и с использованием катушки для регулировки длины лески. Глухая оснастка не предусматривает регулировки длины лески, либо леска наматывается на мотовильце у комлевой части и проходит через петельку на вершинке. Такой вариант оснастки применяется для ловли мелкой рыбы.
Для дальних забросов и выуживания крупной добычи следует использовать более совершенную оснастку с катушкой. В этом случае леска наматывается на катушку – лучше всего открытую безынерционную, – и пропускается через кольца по всей длине удилища.
Помимо поплавка, удилища и лески, для ловли рыбы также, естественно, понадобятся грузила и крючки. Грузилом огружается поплавок для достижения необходимого положения поплавка на поверхности воды, а крючки подбираются в соответствии с насадкой и ожидаемой добычей. Типичные насадки, используемые с поплавочной снастью, – это мотыль, опарыш, пшеничное зерно, хлеб и черви.

Техника ловли
Техника заброса поплавочной удочки различается в зависимости от типа оснастки. В случае использования глухой оснастки обычно выполняют маятниковый заброс. Рыболов становится лицом к воде, берет в руку леску у грузила и натягивает ее, сгибая кончик удилища и опуская его вниз. Затем удилище резко поднимается вверх, а леска отпускается.
При использовании безынерционной катушки необходимо открыть лесоукладыватель и убедиться в том, что леска свободно ходит в пропускных кольцах. Затем выполняется заброс: близкий – одной рукой, дальний – двумя. В случае если на удилище установлена катушка барабанного типа, используемая только для регулировки длины лески, то с нее сначала следует смотать петлю лески длиной два-три метра. Затем нужно размахнуться, удерживая леску перед пропускными кольцами, а в конце заброса отпустить ее. В этом случае заброс получается дальше.
Подсечка делается в соответствии с особенностями конкретной снасти и условий ловли. Так, в случае легкой снасти для добычи небольшой рыбы подсечка выполняется резким коротким кистевым движением, а при использовании тяжелого грузила и поплавка – широким взмахом. Особенности вываживания рыбы зависят от ее размеров: как правило, крупную добычу следует подтягивать к берегу или лодке только после того, как ослабнут ее рывки.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь