Рыболовной резинкой называют особую донную снасть с резиновым амортизатором, а также способ ловли на нее. Груз при добыче рыбы этим методом крепится не прямо к леске, а к резине, которая каждый раз возвращает крючки с наживкой к прикормленному месту. Кроме того, резинка смягчает рывки рыбы во время вываживания.
С помощью рыболовной резинки можно добывать самую разную рыбу. В спокойных водоемах на эту снасть ловится практически вся донная рыба, а в местах с течением, где крючки находятся не у дна, а в толще воды или даже ближе к ее поверхности, часто попадается чехонь и голавль. Нередко подобной снастью ловят судака, а с конца весны и по начало осени в чистых озерах на донную удочку с амортизатором попадается карась. Хорошие результаты этот способ лова демонстрирует и при добыче язя, густеры, налима и леща.
Снасти
Рыболовную резинку сегодня можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, однако многие рыбаки предпочитают изготовить эту снасть самостоятельно, тем более что особых сложностей это не представляет. Понадобится всего лишь моток лески диаметром 0,25-0,30 миллиметра и длиной порядка 30 метров, около 7 крючков с несколькими карабинами и авиамодельная резина.
К основной леске необходимо на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга прикрепить поводки, а к тем, в свою очередь, рыболовные крючки 8-12 номера (выбор крючка зависит от ожидаемой добычи). В качестве поводков можно использовать леску с сечением до 0,2 миллиметра и длиной примерно 30 сантиметров, но не длиннее двукратного расстояния от одного поводка к другому. Между поводками на леске следует разместить кембрики, которые нужны для крепления крючков для транспортировки и облегчения их распутывания во время заброса снасти.
После этого к основной леске необходимо с помощью карабина с вертлюжком прикрепить резиновый амортизатор из расчета один метр резины на пять метров лески. В принципе авиамодельная резина способна выдержать растяжение в семь-восемь раз, однако в этом случае амортизатор быстро изнашивается, а наживлять наживку становится неудобно.
Когда снасть будет готова, к резинке следует прикрепить груз, вес которого подбирается опытным путем. Обычно для водоемов с небыстрым течением на 30 метров снасти бывает достаточно 300 граммов груза. В качестве самого груза могут выступать самые разные предметы – от свинцовых грузил до кусков кирпича и железнодорожных костылей.
Как ловить на резинку
Ловить на резинку можно как в стоячих водоемах, так и на течении, с прикармливанием или без. Выбор прикормки зависит от ожидаемой добычи, водоема и течения. Прикормку следует высыпать в тех местах, где будут находиться крючки, для чего понадобится лодка.
Забрасывается снасть следующим образом. Леска с резинкой сматывается с мотовильца и выкладывается зигзагообразно на берегу, после чего мотовильце крепится к забитому в землю колышку. Привязав груз, рыболов должен забросить его вверх по течению.
После этого в землю следует воткнуть две рогатины – одну рядом с водой (к ней будет прикреплено мотовильце), а вторую – в глубине берега, на расстоянии от первой в длину отрезка с поводками. Затем нужно вытянуть резинку, зацепить петлю за вторую рогатину и убедиться, что все закреплено максимально надежно. После этого можно насадить насадку и постепенно стравить леску в воду.
Когда резинка затянет в воду всю леску, нужно будет сделать петельку и прикрепить ее к ближней рогатине. Теперь можно ждать поклевки.
При поклевке необходимо выбрать леску и зацепить петлю за дальнюю от берега рогатину.