Тирольская палочка – рыболовная снасть с грузилом в форме палочки, нижний конец которой утяжелен. Изначально эта снасть использовалась для ловли хариуса и форели.
Тирольская палочка представляет собой полую трубку диаметром 5-8 миллиметров и длиной до 200 миллиметров. С одной стороны в трубку вставляется груз, а с другой устанавливается легкая заглушка с креплением для лески. Тирольская палочка имеет лишь слегка отрицательную плавучесть и после заброса становится в воде вертикально, огруженным концом на дно.
Сегодня тирольская палочка чаще всего используется для придонной ловли на спиннинг различных видов хищных рыб, при этом в некоторых странах она запрещена к применению из-за высокой уловистости. Очень хорошо эта снасть подходит для ловли на участках водоемов с большим количеством подводных препятствий – коряг, кустов и пр.
Преимущества тирольской палочки
Тирольская палочка совместима с самыми разными приманками, включая твистеры, виброхвосты, вертушки и многие другие, при этом даже с легким воблером она обеспечивает дальний заброс оснастки. Эта снасть также позволяет максимально приблизить проводку искусственной приманки к движениям настоящей рыбы, что весьма положительно сказывается на улове. Кроме того, тирольская палочка сводит к минимуму число зацепов, а при движении поднимает ил со дна, что привлекает рыбу.
Изготовление тирольской палочки
Тирольскую палочку несложно изготовить самостоятельно. Отличным материалом для этой снасти станет любая тонкостенная ПВХ-трубка с сечением 0,5-0,8 сантиметра, например отрезок шланга или изоляции от кабеля. Отрезав от трубки заготовку нужной длины, следует вставить в нее с одной стороны груз, например болт соответствующего диаметра, смазанный устойчивым к воде клеем. На противоположном конце палочки устанавливается пластиковая пробка, либо же отверстие заклеивается наглухо. После этого на заклеенном конце трубки проделывается отверстие, в которое продевается карабин с вертлюжком.
Готовую снасть рекомендуется испытать на течении, чтобы убедиться, что палочка принимает в воде вертикальное положение и не пропускает воду.
Монтаж снасти
Тирольская палочка может использоваться в качестве концевого грузила или в оснастках для ловли спиннингом на разнесенные оснастки. В первом случае перед снастью привязывается несколько коротких поводков длиной не больше самой палочки. Приманки используются как можно более легкие – опарыш, мотыль, червь или искусственные мушки. Крючки тоже стоит взять небольшие и легкие. Подобная оснастка позволяет эффективно ловить окуня и белую рыбу.
Второй вариант использования тирольской палочки – в разнесенных оснастках, например в «Каролине», дроп-шоте, или в оснастке «отводной поводок». Подобная модификация этих оснасток заметно увеличивает проходимость по грязному, каменистому дну водоема и дает возможность эффективно ловить рыбу на течении. На тирольскую палочку отлично ловятся окунь, судак, щука и другие хищники.
Техника ловли
Тирольская палочка позволяет не только увеличивать дальность заброса легких приманок и избегать зацепов на неровном каменистом дне, но и дает возможность проводить легкие приманки на большой глубине, что бывает особенно полезно осенью. В это время хищная рыба уходит на глубину и теряет интерес к крупным приманкам.
Тирольскую палочку можно проводить как против, так и поперек течения. В первом случае снасть забрасывается вниз по течению, после чего рыболов начинает совершать периодические протяжки с подмоткой, выбирая леску. Между протяжками делаются паузы длительностью около 15 секунд, во время которых рыба, увидевшая приманку, может подплыть к ней и атаковать.
Проводка поперек течения при ловле на тирольскую палочку применяется реже, так как имеет меньшую эффективность. Тем не менее, иногда она бывает полезна. Поперечная проводка позволяет отказаться от частых подмоток – течение будет само сносить оснастку. Все, что требуется от рыболова, – это контролировать натяжение лески, не допуская слабины, и следить за поклевкой.