Ужение в проводку – способ ловли рыбы на поплавочную удочку, предусматривающий постоянное движение крючка с насадкой. Техника ловли в проводку подходит для добычи рыбы как с лодок и мостов, так и с берега. Лучше всего этим способом ловятся голавль, язь, густера, лещ, плотва и чехонь, однако данными видами рыб возможная добыча не ограничивается.
Снасти
Для ловли в проводку потребуется легкое и прочное удилище. Оптимальный вариант – углепластиковая телескопическая удочка, которая, несмотря на небольшой вес, способна выдерживать довольно высокие нагрузки. К тому же во время вываживания крупной рыбы углепластик благодаря своей гибкости эффективно амортизирует рывки, что делает возможным использование лески малого сечения.
При выборе удилища стоит присмотреться к пропускным кольцам. Хорошо, если они будут композитными или керамическими в оправе из стали – в этом случае леска будет служить очень долго. Неплохим вариантом также станут кольца из нержавеющей стали или стали с антикоррозийным покрытием. Главное, чтобы на кольцах не было ни малейших неровностей или зазубрин, способных испортить леску при интенсивном трении.
Также стоит обратить внимание на строй удилища. Рекомендуется использовать модели среднего строя, так как излишне мягкая удочка не даст сделать эффективную подсечку, а жесткая не позволит воспользоваться тонкой леской. Что касается длины удилища, то это исключительно вопрос удобства рыболова. Для успешной ловли вполне достаточно удочки длиной 5-6 метров.
Выбор катушки определяется в первую очередь личными предпочтениями и используемым удилищем. Вместе с тем нужно помнить, что ловля в проводку может потребовать достаточно дальних забросов сравнительно легкой насадки, а потому по возможности рекомендуется приобрести небольшую безынерционную катушку. Такая катушка предотвратит запутывание лески в случае применения легких грузил.
Поплавок для ловли в проводку должен быть достаточно грузоподъемным, прочным, чувствительным к поклевке и, что важно, ненамокаемым. Хорошим выбором станет поплавок сигарообразной формы, сохраняющий устойчивость в ветреную погоду и создающий минимальное сопротивление во время подсечки. Для огрузки поплавка можно использовать несколько дробинок, распределенных по леске следующим образом: первая (самая легкая) находится на расстоянии 5-6 сантиметров от крючка, а каждая последующая – на 10-15 сантиметров выше. Также выше первой дробинки можно прикрепить стебелек или веретенце, ограничившись двумя грузилами.
Оптимальный диаметр лески для ловли в проводку – 0,20-0,35 миллиметра. Крючки – №3-№8, в зависимости от ожидаемой добычи и выбранных насадок. Если планируется применять животные насадки, такие как опарыш, мотыль или черви, следует взять крючок с длинным цевьем, а в случае насаживания стрекозы или выползка подойдут модели с цевьем с бороздками.
Кроме животных насадок, для ловли в проводку можно использовать и продукты растительного происхождения: кукурузу, перловку или пареный горох. Для таких насадок будет необходим крючок с коротким цевьем, который рыбе будет проще заглотить.
Техника ловли
Ловля в проводку фактически представляет собой обычное ужение на поплавочную удочку, но с некоторыми особенностями. Успешно добывать рыбу этим методом можно в любое время года, когда вода остается свободной ото льда. Весной и осенью рыба хорошо ловится весь день, а летом наибольший улов бывает ранним утром.
Для ужения следует выбирать чистые, лишенные коряг участки водоемов, желательно также без заметных перепадов глубины. После прикармливания рыбы можно приступать к ужению. Заброс выполняется выше по течению таким образом, чтобы насадка оказалась на пути движения размываемого корма. Необходимо позволить крючку сплыть на всю длину лески и удилища, леска при этом не должна провисать, а насадка должна двигаться у самого дна.