Рецепты рыбных пирогов

и выпечки из рыбы

Рыбный сметанник
Когда вам диета слегка надоест И очередь кушать мучное настанет, Но так, чтобы вновь не набрать прежний вес, Порадует вкусом вас рыбный сметанник. Готовить его не составит труда: В начинку балтийской салаки возьмите
...
Слойки с рыбой
А представьте себе из духовки воздушную слойку, Как от вкуса её удовольствие длится во рту! И таких на подносе пред вами красуется столько, Сколько смогут насытить хоть сто ненасытных натур. Правда, слюнки текут? Приготовить
...
22.05.18
Наш рыбный пирог
Предлагаю вашему вниманию наш рыбный пирог с картошкой в духовке для дружной компании. Ничего нового, просто мы так готовим. Рыбу чистим, отделяем головы, плавники, хвосты, хорошо промываем – и в мясорубку. Пропускаем
...
Кекс рыбный с брокколи
В привычном виде быстро надоест Любой продукт, захочется отличий… А чтобы внешний выразить протест, Полёт фантазий просто безграничен. Смешали как-то римляне изюм, Орехи и гранат в пюре ячменном… И вышел кекс! На эту
...
Волован с сомом
Говорят, как Людовик ХV Стал до женского пола охочим, Чтобы с носом в конце не остаться ей И одной не просиживать ночи, Королева Мария Лещинская Попыталась серьёзно, без шуток, К сердцу милого путь снова выискать Как
...
31.10.17
Рыбные котлеты из щуки
Всем привет! Весь процесс приготовления очень вкусных котлет показан в видео. Всё подробно и наглядно описано. Всем приятного аппетита и просмотра!
...
Котлеты из щуки по рецепту Вована
В субботу мы с Вованом были на очередной рыбалке и поймали четыре щуки (Найти ключик к зубастой). Вован забрал рыбу и обещал удивить меня двумя блюдами. Сначала он приготовил кубанскую уху, которая тоже описана мной там же
...
19.05.17
Рыбный хлеб, или Суфле из костлявого подлещика
Возвращаясь с очередной рыбалки, я думал, куда мне девать эти полтора десятка подлещиков (фото 1). Размер – «пивной», но солить мне их уже не хочется. Возраст, блин, суставы, отложения всякие неполезные... Жарить уже надоело
...
Расстегай
Захочешь яств из рыбы, тающих во рту, Что с тестом вроде, но чрезмерно нас не грузят – Пиши рецепт, его любому предпочтут, Лишь раз откушав и сойдясь в едином вкусе. Рецепт классический советует угря В несдобном тесте
...
Ленивая пицца за пять минут
После неудачного выезда за хищником (судаком) концепция моей идеи изменилась в корне. Пришлось заменить непойманного судака на консервированную горбушу. Честно сказать, получилось вполне сытное и вкусное блюдо, которое
...
23.03.15
Пирог «Невезучий рыбак»
Когда долго не удается выбраться на рыбалку, а чего-нибудь вкусненького из рыбы всё равно хочется, мы готовим этот простой пирог, который называем «Невезучий рыбак». Вернее, готовит его Настя, а я терпеливо жду, когда пирог
...
02.02.15
Мамины рыбники
Прежде всего я хочу сказать, что рыбники помню со своего самого раннего детства. Пожалуй, это мое самое первое воспоминание: бабушка из русской печки вынимает противень с дымящимися ароматными пирогами. Пироги раскладывает
...
Слоёные пирожки с рыбой и креветками
С Новым годом всех рыбаков и наш любимый сайт "Где Клюет"! Праздники уже в основной массе закончились. Все новогодние блюда съедены. Уже всё надоело и хочется чего-то необычного. Посмотрев в холодильник, вижу, что осталась
...
12.09.14
Запеканка "Сытный ужин"
Дело было вечером, кушать было нечего. Зато в морозилке давно лежал кулек с рыбным фаршем. Мы добавили к нему еще кое-какие продукты и немного фантазии. В итоге получилась запеканка, которую назвали «Сытный ужин». Рецепт
...
06.08.14
Рыбник
«…Кума метнулась в сени, притащила горшок молока, вытащила из печки рыбник, который был похож на перевернутый кверху дном коричневый таз. В пироге что-то тихо и яростно клокотало. Из-под ржаной корки, из трещинок в пропеченном
...
24.07.14
Рыбная запеканка
После очередной рыбалки думал, что бы такое сотворить с подлещиками. Вяленые есть, на жареху тоже есть, опять котлеты... Неохота. Пошерстив по Интернету и посмотрев разные рецепты приготовления рыбы, в голове сложился вот
...
17.07.14
Рыбный пирог на скорую руку
Для начинки этого пирога мы брали рыбный паштет, рецепт приготовления которого можно посмотреть вот здесь. Но в принципе заменить паштет можно обжаренным либо потушенным рыбным фаршем. Слоеное тесто использовали дрожжевое
...
Пасхальная выпечка из судака
Начинка и для пирога и для пирожков Судака почистить, выпотрошить, отделить от костей и мелко порезать. Брюшки семги тоже отделить от шкуры и мелко порезать в ту же миску. Лук порезать полукольцами, а картофель - мелкими
...
Пирог из голавля или "каша из топора"
Вчера был отличный выезд на природу! Подышали свежим воздухом, порыбачили, и пусть выловили только одного товарного голавля, но зато идею блюда из него раздули реальную. Голавль у нас, конечно, не самая вкусная речная рыба
...
Запеканка "рыбная"
Блюдо готовится за 50 минут. Сначала в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, высыпаем 0.5 пачки макарон (любых), солим и оставляем кипеть 5-7 минут, но не доводим до готовности, а вытаскиваем в полуготовом состоянии
...

Пироги. Почему именно с рыбой?

Рыба - недорогой и полезный продукт, она источник белков, Омега 3, хорошо усваивается и переваривается. Рыбная выпечка рекомендуется для диеты и ЗОЖ, безопасна для всех возрастных категорий. Морские, речные и озерные обитатели украшают праздничный стол, допускаются во время Поста и подходят для ежедневного питания.
 

Начинка - основа любого рыбного пирога

Для наполнения пирогов подойдет живая, мороженная, консервированная рыба в сыром, отварном или жареном виде. В рецептах сочных пирогов советуют использовать жирные виды: палтус, хек, форель. Горбуша и семга пресные, нужно добавить масла. Можно промариновать начинку несколько часов с луком, перцем и сметаной (майонезом). Также для сочности добавляют масло, укроп, зелень. Лосось сочетается с рисом, скумбрия или сайра - с картошкой, треска - с шампиньонами. Существует масса экспериментальных рецептов рыбных пирогов.

Покупая живую рыбу, убедитесь в ее свежести: ярко-красные жабры, прозрачные глаза, чистая чешуя, брюшко без вздутия. Главное, чтобы в начинке не было костей. При разделке тушки чешую снимают теркой, промывают под холодной водой, потрошат. Чтобы получить филе для пирога с рыбой, сделайте надрез от головы вдоль спинки до реберных костей. Кожу желательно снять.

Если возится некогда, купите свежемороженую рыбную продукцию. Чтобы разморозить целые рыбины без потери вкусовых качеств, их помещают в соленую воду (на 2 л - 2 ст. ложки). Потрошеные и филе размораживают на воздухе не полностью, а до нулевой температуры.
 

Национальные и традиционные рецепты рыбных пирогов

Традиционные ингредиенты практически везде одинаковы: мука (высшего сорта), яйца, масло, рыбная смесь. В разных странах существуют свои рецепты и свои тонкости приготовления.

Славянская кухня
Расстегаи суздальские - это небольшие удлиненные «лодочки» с приоткрытым верхом. Подаются к ухе. Края тестовой основы «закрываются». Фарш: осетрина, пропущенная через мясорубку, обжаренный лук, рубленные яйца, отварной рис.

Кулебяка
Особенность рецепта: для формирования сложной начинки пирога с рыбой выпекаются блинчики. Таким образом слои не смешиваются и могут располагаться под разными углами.

Финляндия
Сытный и калорийный калекукко. Рецепт: на дрожжевое тесто выкладываются два слоя: 1- рубленый лук, укроп, ломтики лосося; 2 - яйца. Все заливается сметаной или йогуртом, накрывается пластом. Без этой выпечки не обходится ни один праздник в стране.

Италия
Морепродукты - классический вариант для приготовления пиццы.

Праздники
Пирог в виде рыбины (с плавничками из овощей), звезды - отличное украшение для Пасхального вечера или Масленицы. Из дрожжевых составов хорошо получаются объемные украшения на закрытых пирогах с рыбой.
 

Выбор теста по рецепту рыбных пирогов

Для рыбной выпечки используют любое несладкое тесто. В рецепте рыбных пирогов главное, чтобы его не было слишком много, иначе вкус рыбы «потеряется». Чем сочнее содержимое, тем хуже подымается изделие.

Форма пирога из рыбы - преимущественно закрытая, иначе влага испаряется, и наполнение становится сухим. Предварительно делаются проколы на поверхности, чтобы выходил пар. Открытый вариант покрывают сеточкой.

Время приготовления зависит от ингредиентов и рецепта. Если купить готовое тесто и консервы, можно справиться за 40 мин. При использовании опарного дрожжевого варианта понадобится около четырех часов. Безопарный состав вымешивается в один подход за час. Процесс выпекания любого пирога из рыбы должно длиться не менее получаса.

Классический рецепт - постный пирог. Пресное тесто замешивается из ржаной и пшеничной муки, оставляется на холоде. Фарш - тушеное в молоке филе и обжаренный лук. Из слоеного можно приготовить рулеты. Поскольку оно неоднократно раскатывается особым образом и оставляется на холоде, его готовят больше часа. Самый быстрый - это бюджетный пирог на кефире. Также существуют рецепты заливного пирога.

Для выпечки лучше использовать форму чугунную или алюминиевую с антипригарным покрытием. Чтобы получить румяную корочку, поверхность смазывается яйцом или сливочным маслом согласно рецепту. Если использовать подслащенную воду, корочка станет хрустящей и блестящей.
 

Сервировка и хранение

Рыбный этикет диктует определенные условия. Маленькие пирожки красиво смотрятся в корзинке. Если это закуска, она выставляется сначала. Если второе блюдо - торжественно выносится после смены первого, ставится в центр стола и нарезается при гостях (лучше мужчиной). Чтобы кусочки не разваливались, на тарелки они раскладываются с помощью специальных лопаточек или щипцов. Пирожки едят руками, пироги - ножом и вилкой.

Горячий пирог при нарезании крошится, образуются неровные края. Поэтому его следует остудить, подавать теплым или холодным. Рыбную выпечку принято сочетать со сливочным и грибным соусом, хреном, горчицей, зеленью, оливками, лимоном. Из алкоголя - водка и белое вино. Срок хранения - сутки, в холодильнике - три дня.

Среди рыбных рецептов можно подобрать тот, который соответствует вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям. Главное - качество начинки из рыбы и умение работать с мукой!