Рецепты приготовления икры

28.03.16
Котлеты из рыбьей икры
Сегодня как-то внезапно, экспромтом возник такой рецепт котлет или оладушек из икры рыбы. Жена уехала в гости к сестре, а кушать хочется, да и её угостить на ужин по приезде из гостей чем-то нужно. Вот я и решил что-то приготовить
...
14.12.15
«Ложная икра» из селедки
Помнится, первый раз этим кушаньем нас угостила одна из сотрудниц нашей редакции, проставлявшаяся в честь своего юбилея. Её бутерброды очень понравились всем, и мы стали выспрашивать у тети Люды рецепт. Конечно же, она с
...
Песочное печенье с икрой и красной рыбой
С Новым Годом, друзья и наш любимый сайт «Где Клюет»! Впереди самые прекрасные дни и праздники года. И в первую очередь хочется пожелать всем нам здоровья, удачи, благополучия и, конечно же, ни хвоста ни чешуи! А в дополнение
...
05.05.14
Оладьи из карасиной икры
В один из дней длинных майских выходных мы с Настей посетили большой степной пруд, в котором ловится серебряный карась. Хотя из-за испортившейся погоды рыбалка оказалась скоротечной (пришлось убегать от раздувшегося ветра
...
28.12.13
Жаркое из щучьей икры
При потрошении щуки вынимаем из нее самое ценное... Икру и печень! Сковородку, желательно чугунную, толстостенную, хорошо прогреваем, наливаем подсолнечное масло. Засыпаем мелко нарезанный лук, чем больше, тем лучше. Доводим
...
26.11.13
Икра щучья - янтарная Боярская
Если вам повезло и щука была с икрой, в течение 10 минут можно приготовить икру. Для этого: - аккуратно извлекаем икряные мешки из щуки и кладем их в отдельную посуду; - греем воду (можно использовать электрочайник) по
...
18.11.13
Щучья икра "Янтарная"
Сейчас уже даже и не вспомню, откуда у меня взялся этот рецепт. Но пользуюсь им я уже очень давно. Вот решил поделится с вами. Может кому и пригодится. Щучья икра обладает очень редким и неповторимым вкусом. Ну а теперь
...
11.09.13
Икра из окуня
В холодильнике после чистки окуней в полиэтиленовом мешочке накопилась икра. Решил икру посолить. Всем понравилось. Конечно, не осетровая, но не хуже тресковой.  Предлагаю рецепт: 1.  Кладём икру в кастрюльку (у меня получилась
...
27.05.13
Икра щуки
Берём икру и очень аккуратно вынимаем её из мешочков. Отделить всё сразу не получится, плёночки останутся - это нормально. Солим и перемешиваем. Соли кладем примерно две столовые ложки на литровую банку икры, но это не критично
...
11.01.12
Солёная икра в походных условиях
Кладём ястыки икры в банку 0,5...1 литр, делаем вилочку из ветки тальника, берёзы, ольхи. Этой вилочкой интенсивно мешаем икру в одну сторону. По мере накручивания плёнок на вилку, снимаем их и выбрасываем. Когда плёнок
...
19.09.11
Засолка щучьей икры
Извлеченную из брюшной полости щуки икру следует переложить в глубокую тарелку и кастрюльку, и тут предстоит проделать самую сложную операцию. Лично я предпочитаю эту кропотливую работу поручить супруге, поскольку у самого
...

Ценный продукт питания: икра

Икра - это гастрономический деликатес, богатый йодом, витаминами и жирными кислотами. В древние времена она считалась афродизиаком, использовалась для врачевания, в засоленном виде ее брали в поход. Сегодня ее принято готовить для укрепления иммунитета, повышения тонуса и общего оздоровления.

Сорт рыбы определяет калорийность, цвет и вкусовые характеристики икры:
Красная: семга, нерка - лососевые.
Черная: белуга, севрюга - осетровые.
Розовая: сига, минтай, ряпушка - морские или проходные.
Желтая (белая): большинство видов речной рыбы.

Наиболее популярные красные и черные икринки. Они более редкие, вкусные и питательные, практически без паразитов. В консервированном виде настоящие икринки упругие, «лопаются» на языке, слегка различаются размерами и имеют «глазок». Никакой лишней жидкости и одинаковых «шариков».

 

Зернистая, паюсная и ястычная - в чем различие?

В зависимости от рецепта приготовления различают три вида:

Зернистая
Каждая икринка «сама по себе». Их пропускают через сито и выдерживают в солевом растворе.

Паюсная
Засаливают сразу, не разделяя. Потом просушивают так, чтобы поверхность стала суховатой, а содержимое - сырым. Приготовление на последнем этапе - удаление ястыков и прожилок.

Ястычная
В домашних условиях ястыки (пленку, яичники рыбы) удалить невозможно. Все обрабатывается целиком. Менее вкусная и более дешевая альтернатива по сравнению с предыдущими вариантами.

 

Разные рецепты приготовления икры

Существуют разные рецепты приготовления: с термической обработкой и посолом. Варианты традиционных рецептов в домашних условиях:

Соленая
Малосольная икра самая вкусная, но хранится недолго. Опускается в солевой раствор с приправами. Некоторыми рецептами предусмотрено нагревание рассола и кипячение.

Вяленая
Придает основному блюду острый и пикантный привкус. Икринки солят и выдерживают несколько часов. Промывают, разлаживают на решетке и размещают на открытом воздухе на 15 дней до появления кристаллов соли. В домашних условиях - на балконе. Ястыки удаляют в теплой воде, просушку продолжают до готовности.

Жареная
Содержимое речной рыбы (толстолобик, карп, карась) лучше пожарить на сковороде. Можно готовить отдельно или по рецепту - в виде икряников, оладьей, котлет с рыбным фаршем.

Выбирая способ приготовления икры, учитывайте особенности рыбы, наличие (отсутствие) времени и опыта.

 

Засолка черной и красной икры - это законно?

Приготовление черной икры в домашних условиях - крайне затруднительный процесс. Популяция осетровой рыбы уменьшается, поэтому охраняется законом. В Астрахани ее можно купить с рук у браконьеров. Но продавец не несет ответственности за качество продукта, а у покупателя могут появиться проблемы с законом (и пищеварением). Поэтому лучший вариант - покупка в магазине. Дорогой продукт, зато засолка соответствует рецепту, нормам и стандартам.

Засолить красную икру - более доступный вариант. Лососевые тоже охраняются законом, но местные власти зачастую выдают лицензию на лов рыбы определенных пород. Или, например, выращивание форели в прудах для платной рыбалки - распространенное явление. То есть шансов на приготовление в домашних условиях больше.

Главная задача в приготовлении красной икры - удалить защитную пленку, не повредив икринки. Делается это с помощью решетки из лески. Раствора соли (холодного) готовить много, так, чтобы куриное яйцо в нем плавало. Процеживать (перекатывать) через марлевый мешочек.

 

Весна. Щука с икрой. Как ее приготовить?

Весенняя пора - период нереста. Уважающий себя рыбак соблюдает закон. Но и вне этого периода можно поймать рыбку с икрой, ведь она мечет ее по нескольку раз в год. Карась, щука - малоценные рыбы, но их икра также питательна и полезна. В домашних условиях икру налима, сазана, трески, судака согласно рецепту маринуют, запекают, из нее можно приготовить паштеты и блинчики.

Щука - распространенная, знакомая большинству рыбаков рыба. Если икры много, готовить ее можно разными способами. Солят в мешочке или предварительно вытягивают из него. Рецепты разные, но в каждом указано, что в процессе подготовки необходимо тщательно удалить пленку. Также можно готовить запеканки, котлеты, оладьи, салаты. Очень вкусная в жареном виде (в ястыках).

 

Икра: важен и рецепт, и сервировка

Самые вкусные и дорогие виды икры (горбуша, форель) стали элементом роскоши на праздничном столе. Поэтому их подают отдельно, в икорнице или салатнице. В идеале под них ставят лед. Гармоничным дополнением являются несладкая выпечка и сливочное масло.

Красиво приготовленная и сервированная икра выглядит в виде холодных закусок на таких основах, как бутерброд, тарталетка, волован из слоеного теста, цельнозерновой хлебец. Они украшаются зеленью, горошком, лимоном. Икрой фаршируют блины и яйца, добавляют в салаты и суши.

Рецептов много. Главное, чтобы приготовление кулинарных изысков в домашних условиях не заглушило вкус икры и не затмило ее пестрыми красками.