Рыбаков: 42377
Онлайн: 316

Рецепты рыбных супов

Встречаем 1 января, или Два блюда из одних консервов
С Новым годом, друзья! Первого января наверняка все собьются со своего привычного графика. Некоторым будет трудно встать, и, возможно, даже придется немного «подлечиться». А всем остальным тоже нужно выбирать: либо доедать
...
Зелёная калья из горбуши
Вильям Похлёбкин как историк русской кухни, Её знаток, достоин всяческих похвал. Его труды полны нюансов хитроумных, Рецептов блюд, что он потомкам завещал. И в их числе калья, которую откушать В сезон осенний предлагает
...
Калья
Заморских блюд, куда ни глянь, в журналах много… А целый мир, как ни старайся, не объять. В родном отечестве готовить смачно могут, И фору даст любому рыбная калья. Калью готовили на праздник с жирной рыбой, Обычно с
...
21.01.17
Юшка. Астраханская область.
Паромщики до начала своей навигации занимаются тем, что ставят сети. В обмен на водку они решили угостить нас, ну и себя заодно, фирменной ухой. Рецепт и способ приготовления прост до безобразия. Но вот способ её, так сказать
...
Томатный суп из кильки черноморской
Мы все знаем, что праздники мимо нас не пройдут, и, естественно, в один из новогодних дней нам захочется чего-нибудь жиденького. И если у вас нет особого желания уделять долгое время приготовлению каких-нибудь традиционных
...
Рыбная похлёбка по-хорватски, или Бродет
Традиций немало в еде у прибрежных народов, И рыбные блюда идут, как всегда, нарасхват… Бродет* из таких, что века не выходят из моды, Любим в Адриатике он, в том числе у хорват. В основе его, разумеется, рыба морская
...
Суп-пюре и гамбургеры из судака
Вчерашняя рыбалка у меня сорвалась, и Вован поехал сам за судаком, а я в это время праздновал день рожденья тёщеньки. И вот сегодня он мне звонит и говорит: «Приедь, я тебе презентую одного клыкастого». Вот это удача! Пока
...
Рыбный суп с пшеном
Сказать, что новое в рецепты я внесу, Так нет ведь, только повторю лишь то, что знаю… С ухой не путая, варю я рыбный суп, И рыба так же подойдёт в него любая. Форель и сёмга, если только дикари, Но в магазинах доморощенных
...
Рыбный суп по-норвежски
В Норвегии, где жителей гнетёт суровый климат – Лютует ночь полярная, несносны холода, Все трудности погодные вполне преодолимы Где есть традиционная, доступная еда. От рыбы – калорийная, и белая по цвету, В её основе сливки
...
02.08.15
Супчик "Хищник"
В закипевшую воду опускаем головы двух некрупных и одного двухкилограммового судаков, плюс голову небольшого щуренка (не пропадать же добру!) вместе с некрупной луковицей в кожуре. Варим головы судаков и щучки завернутыми
...
Оригинальный рыбный суп на скорую руку
Русская уха и суп из рыбы - это, конечно, совершенно разные вещи, тем не менее, принцип приготовления примерно одинаков: рыбный бульон и рыба с добавлением ингредиентов сезона и страны проживания, с учетом техники приготовления
...
Провансальский рыбный суп
Как тройная уха есть в традициях блюд из Поволжья, Так не меньшее яство в Провансе их суп – «буйабес». Наловить мелочёвки на Волге не так уж и сложно, А французы надеются только на волю небес. Есть не хуже рецепт. Правда
...
Суп-пюре с сухариками из гольца
На улице весна бушует, руки просятся на рыбалку, но что-то задождливило, и поэтому ноги несут в магазин "Океан" за какой-нибудь рыбиной. Взор пал на гольца, которого я первый раз в жизни вижу. Беру и думаю, что же из него
...
Нормандский суп из трески
Про уху мной написан рецепт и уже напечатан. В нём смеялся над супом, где кильки из банки, томат, А теперь понимаю, что суп часто варят с томатом, Если рыбой речной и озёрной тот край не богат. И рецепты супов отыскал
...
07.05.14
Двойной шулюм или "шулюм-булюм"
Это блюдо наша компашка традиционно употребляет на рыбалке, оно очень хорошо способствует дружескому общению, отлично снимает нежелательные последствия этого самого общения, потому как под это блюдо можно усидеть не один
...
04.04.14
Щи рыбные похмельные
Похмелье - состояние физического и душевного дискомфорта, которое является следствием злоупотребления алкоголем накануне. Как выйти из болезненного состояния достойно и с малыми потерями? Булгаковский метод «клин клином вышибают»
...
Суп из семги по-итальянски
Семгу разделать на стейки, филе и набор для ухи. Для приготовления супа из семги по-итальянски надо взять: голову без жабр, хвост, хребет, плавники. Овощи должны быть нарезаны мелкими кубиками. Можно использовать замороженные
...
03.12.13
Суп форелевый молочный
1. Чистим рыбу, отделяя голову, плавники и хвост. Удаляем жабры. Режем рыбу на порционные куски. 2. Берем две кастрюли. В основную, более крупную кастрюлю наливаем пол-литра молока, подсаливаем, складываем туда картофель
...
19.09.13
Солянка рыбная
Подготовка: 1. Филировать горбушу. Голову без жабр, плавники и кости отложить для приготовления бульона. Филе порезать порционными кусочками. 2. Выпотрошить окуней и убрать жабры. 3. Картошку, лук и морковь почистить. 4
...
04.07.13
Лохикейтто - вкусный финский суп
После закипания положить картофелину и головку лука. Снимаем пену, через 5 минут добавляем лавровый лист, морковь, шесть горошин душистого перца, и готовим на среднем огне 30 минут. В суп добавить порезанную на кусочки рыбу
...

Рыбный суп: польза и разновидности

Рыбный суп подходит для диеты и здорового питания. В нем есть полезные для организма вещества: йод, фосфор, калий, магний. По сравнению с мясным, калорийность рыбного супа намного ниже. Когда уху заправляют крупой, капустой, макаронами или другими ингредиентами, она «превращается» в похлебку или рыбный суп.

Существует много вариантов национальных супов из рыбы: буйабес, калья, солянка, рыбный овощной (крупяной, молочный, томатный, с морепродуктами). В рецептах диетических супов нет картошки, ее заменяют зерновые. Рыбная основа хорошо сочетается с молочными продуктами. Подтверждение этому - рыбный суп-пюре со сливками, его вкус намного нежнее.

Для приготовления подходит жирная и постная, морская и речная; свежая, консервированная и мороженная рыба. В последнем случае нужно ее правильно разморозить: предварительно переложить тушку из морозильной в холодильную камеру. Разделка рыбы зависит от размеров: треску, судак (крупных) разрезают на порционные кусочки; а карася, окуня (мелкую) - бросают в кастрюлю целиком. Подойдут карп, жерех, окунь, сайра, горбуша. Самое вкусное лакомство получается из красной рыбы. Не рекомендуются для супов вобла, тарань, сельдь, скумбрия, плотва, лещ.

 

Классические рецепты рыбных супов

Интересный вариант - использование разных сортов рыб. Мелкая дает стойкость и крепость. Крупная - вкус и аромат. Рыбный суп готовится пошагово. Сначала кладут обжаренные лук и морковь, затем - ингредиенты по рецепту: пшено, крупа, картофель или рис. Чтобы рыба не переваривалась, ее добавляют в конце, за 10 минут до готовности. Позже идут специи, все выключается и накрывается крышкой.

В идеале рыбу готовят в двух вариантах. Бульон варят из «отходов»: головы, плавников, шкуры и хвоста. Процеживают, желательно через тройную марлю. Они делают блюдо наваристым, а крупы с овощами - сытным и густым. «Изюминкой» рецепта, основой вкуса и аромата являются рыбные кусочки (филе), которые подаются в тарелке и являются главным украшением (см.фото в рецептах).

 

Разделка рыбы для супа

• Если будет использоваться голова, следует вырезать жабры и глаза. С ними бульон становится мутным.

• Чтобы чешуя снималась легче, опустите тушку на несколько секунд в кипящую воду. Если рыбина слишком скользкая, натрите ее солью.

• Потрошить надо так, чтобы не разлилась желчь. Если это случилось, протрите место «аварии» солью и хорошо промойте.


 

Особенности рыбных супов: советы кулинаров

• Если овощи и крупы варить слишком долго, они теряют полезные качества. Их следует класть в рыбный суп поочередно, согласно рецепту.

• Если рыба готова, а картофель, например, еще нет, тушку можно заранее вытянуть из кастрюли и даже подавать отдельно, как втрое блюдо.

• Чтобы убрать «болотный» запах, рыбу вымачивают в воде с уксусом (лимонным соком, молоком или солью с лавровым листом) на протяжении часа.

• Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно сначала довести до кипения, потом убавить огонь и варить на медленном огне, не накрывая крышкой. Для усиления «прозрачности» можно добавить яичный белок, который потом вынимается

• Чтобы филе не разваливалось, помимо рецепта, добавьте в жидкость что-либо с кислинкой: щавель, огуречный рассол, лимон.

• Если рыбный суп пересолен, проварите в нем в течении получаса горсть риса, завязанного в марлю.


 

Разнообразие рецептов рыбных супов

Существуют разные варианты приготовления супов, например:

Быстро: Суп из рыбных консервов - самый простой рецепт. Сначала отвариваются овощи, в конце добавляется содержимое банки.

Вкусно: Из лососевых (форель, семга, горбуша). В красной рыбе много белка, жирных кислот и витаминов, он способствует снижению веса. Могут использоваться только хребты. Согласно рецептам, добавляют томаты, креветки, шампиньоны.

Изысканно: Из осетровых. Осетр (стерлядь, белуга, севрюга) - диетический продукт. Филе осетрины добавляют в рыбный бульон за 10 минут до готовности. Посыпают зеленью и подают с белым хлебом.

Современно: В мультиварке. Нет необходимости придерживаться пошагового рецепта. Все ингредиенты закладываются одновременно.

Рыбный суп - это низкокалорийное лакомство, полезное для детей и взрослых. Готовится по рецепту просто и быстро, особые кулинарные навыки не потребуются. Готовьте на здоровье!