Рыбаков: 42431
Онлайн: 116
Тарань пошла! И даже ГАИ не препятствует рыбакам!

"Где клюет" - снова вживую, или Зимнее путешествие

"Где клюет" - снова вживую, или Зимнее путешествие
11733
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 19.01.13Пойманная рыба:  Ерш, Окунь, ТараньСпособы ловли:  Зимняя удочка, Кивок,

Со льда

Приманки: 

Мормышка

,

Мотыль

Рыбалка, как обычно, началась на неделе. Мой хороший товарищ решил стать и зимним рыбаком (на летнюю я его уже подсадил пару лет назад). А что самое главное на зимней рыбалке? Конечно, в первую очередь - не замерзнуть. Какая рыбалка, когда на носу висит сосулька? Поэтому, чтобы первая рыбалка не стала последней, нужно было экипироваться. План был такой: заехать утром в магазин, а оттуда уже в полной боевой готовности ринуться в бой.

Ровно в 08:00 мы подъехали к магазину, рядом с которым девушка продавец уже установила красочный рекламный плакат, и мы вместе с ней зашли в царство рыбных снастей и прочих важных вещей для рыбалки. Процесс покупки я описывать не буду, на фотографии есть Лёха, уже готовый к рыбалке по полной программе.

Мы поехали на Соленовский котлован. Изначально план был другой, мы собирались в порт, но на работе мне сказали, что в порту будет купание-крещение, и наше доблестное ГАИ никого туда не пустит. В общем, котлован так котлован, какая разница, где учить новоиспеченного зимнего рыбака, главное, чтобы рыба клевала.

Вечером в пятницу я через наш, всё более становящийся живым, сайт познакомился с нашим Волгодонским рыбаком Андреем, который дал мне свой телефон и, в отличие от нас, своих планов не изменил - на такси приехал в порт.

В начале десятого мы с Лёхой были на котловане. Народу была тьма, но сразу стало заметно, что рыба не клюет и народ мечется из угла в угол в поисках рыбы. Ещё один наш друг Валера поехал на 15-й котлован, и мы сразу охватили три водоема, рыбалка началась.

Научив Алексея насаживать мотыля и устанавливать глубину, мы приступили к активной рыбалке. Почему активной? Да потому что рыба молчала, и я стал опробовать старые просверленные лунки. На одной такой лунке при поиске глубины кивок резко пошел вниз, и тарашка грамм на 150 была вытащена на лёд. Больше в этой лунке рыбы не было, во всяком случае, она не клевала. Лёха тоже начал передвижения, и на одной из лунок увидел первую свою поклевку, но до конца реализовать её не смог, дотащив рыбу только до половины глубины.

Рыбалка не радовала. Я позвонил новому товарищу Андрею в порт, а потом Валере на 15-й, у всех стояла полнейшая тишина.

На одной из лунок я вытащил окушка, а начинающий рыбак, похоже, загрустил… В этот момент мой мобильник дал сигнал о пришедшей СМС. Достав телефон, на дисплее я прочитал сообщения от Андрея: "ТАРАНЬ ПОШЛА!" Как говорится, нищему собраться - только подпоясаться, так и нам с Лёхой особых указаний давать было не нужно и мы, быстро собравшись, помчались в порт, по дороге забрав ещё одного друга Иваныча и не забыв позвонить Валере на 15-й.

Каково было мое удивление, когда мы не встретили никакого препятствия со стороны ГАИ, нам просто предложили не загораживать проезд машинам МЧС, к так называемой «иордани», где масса народа по старой традиции ныряла в крестообразную прорубь. Выйдя на лед, мы отправились к месту ловли, дошли быстро, тем более Андрей помахал нам рукой, обозначив своё точное место ловли.

Тарань ловилась на глубине 20см ото дна на тесто. Я пробурился метрах в 35 от Андрея с товарищем, Лёха сел рядом. Через пару минут кивок на удочке дрогнул, пошел вниз, и первая тарашка с глубины чуть больше трех метров была поднята на лёд… После этого наступила полнейшая тишина.

Что мы не делали, рыба клевать не хотела, аналогичная ситуация была и у Андрея. Вскоре приехал Валера с 15-го, а у нас тишина. Немного посидев, я предложил Иванычу сходить на окушка, пока молчит тарань. Валера тоже решил пройтись до маяка.

Оставив Лёху караулить удочки и вещи, мы отправились на поиски окуня. Дойдя до нужного места, мы с Иванычем просверлили по лунке. Я не взял черпак для снега и всё никак не мог установить глубину, леска цеплялась за шугу и я, прочистив лунку рукой, попытался вымерить глубину, в этот момент кивок резко ушел вниз, и даже не понадобилась подсечка, рыба и без этого пыталась вырвать удочку из моих рук. Леска травилась сквозь пальцы, свистела, и гигант не давал мне никакого шанса её остановить. В какой-то момент последовал резкий удар, и леска ослабла…

Я сидел вспотевший и обессиленный, прошли первые минуты растерянности и я поблагодарил Бога, что взял вторую удочку. В отличие от первой, на ней стояла леска 0.14, а не 0.12, и мормышки были побольше. Кстати, окунь - а предположительно это был он - утащил мою любимую мормышку, на которую ловилась любая рыба и как ещё раз не прославить Бога, который дал мне мысль, во время экипировки Лёхи купить ещё одну такую и просто положить её в карман. Поэтому, половив на лунке, в которой сошла рыба, я, пока оставив там эту удочку, оснастил порванную снасть новой мормышкой и стал опускать её в лунку. Поклевка последовала сразу, как только мормышка достигла дна и приличный окунь после некоторой борьбы, а я после предыдущей неудачи стал более осторожен, был втянут в лунку и бережно доставлен рукой на лёд. У Иваныча в это время была полнейшая тишина.

В какой-то момент на второй удочке кивок резко ушел вниз, и удочка поползла к лунке, я успел вовремя, и опять борьба, и опять окунь. А потом наступила тишина, и сколько мы не пытались раздразнить окуня, он молчал. Подошёл Валера, который на маяке не увидел ни одной поклевки, и мы с ним решили идти пробовать ловить тарань, тем более время неумолимо подходило к вечеру и мы надеялись на вечерний клев тарани.

Я уговорил Иваныча взять мою удочку, так как причина того, что окунь у него не ловился, была, скорее всего, в снасти, а он решил ещё попробовать поискать полосатого. Когда Лёха увидел моих окуней, то собрал снасти и помчался к Иванычу, за то время что нас не было, он не поймал ни одной рыбешки, не клевало у всех. Каково было наше с Валерой удивление, когда на оставленных удочках мы не обнаружили ни грамма мотыля. Видимо, всё-таки рыба была. И мы стали её искать.

Андрей с напарником собрались и пошли домой, на прощание помахав нам руками. Мы с Валерой ходили от лунки к лунке, пока в одном месте тарашка не стала поклевывать. Вернулся грустный Лёха и сообщил нам, что Иваныч таскает окуней, причем одного просто не смог втянуть в лунку. Я порадовался за товарища, а ещё больше за то, что оставил ему удочку, как выяснилось позже, всех окуней он поймал на неё.

Тарань мы ловили до наступления сумерек, пока не стало трудно насаживать мотыля. Когда я вернулся к рюкзакам, то обнаружил, что рыба утащила мою удочку, Лёха сказал, что она пыталась утащить и Валерину снасть, но он вовремя это заметил и спас: и удочку, и тарань поймал. Видимо, мне написано было сегодня терять снасти, тем более на этой удочке была та самая уловистая мормышка. Ну, ничего, я знаю, где они продаются.

Вот такая получилась у нас рыбалка. Надеюсь, не последняя в этом году, ведь я ещё не свел счеты с тем окунем, который уволок мою любимую мормышку. Всем удачи!
Это чудище провожало меня на рыбалку.Это чудище провожало меня на рыбалку.
Рыбак со снаряжением для зимней рыбалкиВ полной боевой готовности.В полной боевой готовности.
Снаряжение рыбака для зимней рыбалкиНу вот и собрали Лёху.Ну вот и собрали Лёху.
Рыбак на берегу зимнего водоёма. Волгодонск.Отлично экипирован, а на лёд первый раз. Вот и узнаем, что важнее?Отлично экипирован, а на лёд первый раз. Вот и узнаем, что важнее?
Начало рыбалки льду водоёма под ВолгодонскомГотов к поклевке.Готов к поклевке.
Рыбаки на льду водоёма под ВолгодонскомПохоже, ожидание стало утомлять.Похоже, ожидание стало утомлять.
Соленовский котлован под Волгдонском зимойВзгляд на Соленовский котлован.Взгляд на Соленовский котлован.
Зимние окуни на льду водоёма под ВолгодонскомА вот и мои окушки.А вот и мои окушки.
Зачётный окунь и зимняя удочка. Волгодонск.Улов Иваныча, рад что помогла моя удочка.Улов Иваныча, рад что помогла моя удочка.
Рыбак с добытой плотвой. Зимняя в Волгодонске.Валера с тарашкой из 15-го котлована.Валера с тарашкой из 15-го котлована.
Плотва в зимнем улове. Рыбалка под ВолгодонскомТарань.Тарань.
Рыба для ухи. Зимняя рыбалка. Под Волгодонском.Мой улов.Мой улов.
Живучий ёрш. Зимняя рыбалка в Волгодонске.Ёрш был жив, и когда я к нему прикоснулся сразу ощетинился. Взял обоих для ухи.Ёрш был жив, и когда я к нему прикоснулся сразу ощетинился. Взял обоих для ухи.
Комментарии:
Анатолий
ktojhtoj
Лёха как на выставку или рекламу... Потратился однако, наверное. Только фуражечка - не для зимней рыбалки. Но терпения ему не занимать. Вы его и оставляли на долго одного, и рыба клевала слабо, и переезды не совсем удачные с места на место - ничего не остановило желание стать зимним рыбаком.
Александр
anzalisko
У нас просто +7, поэтому кепочка прокатила, ведь ещё капюшон есть. А потратился он на 6500 и эта рыбалка, для него неудачная, желание не отбила. Уже дополнительные снасти покупает. А если учесть его выступления летом, как начинающего рыбака - перспективный рыболовный маньяк (шутка).
Сергей
chernik63
Спасибо за отчет, все даже очень хорошо. Алексей и правда, как с рекламного плаката под названием "ВСЕ НА ЗИМНЮЮ РЫБАЛКУ". Молодцы, так держать, главное удовольствие получили, а это самое приятное в рыбацком деле. УДАЧИ ВАМ.
Александр
anzalisko
Спасибо за внимание и добрые слова! И Вам удачи!
vasilij08061953
vasiljgolajko
Удачи на водоёмах!!!
Александр
anzalisko
Спасибо!
Алексей
Bream Perch
Мормышка, наверное, волшебная была. Водяной себе забрал!
Александр
anzalisko
Вполне возможно. Очень часто хорошие мормышки долго не живут
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь