Прошло две недели после крайней клёвой рыбалки. За этот период не было возможности вырваться на рыбалку, да и мороз придавил за -30. К выходным обещали потепление до -10,
и это очень хороший знак.
В субботу точно еду, а то руки уже чешутся блесны погонять.
Утро субботы. -15, ветра нет, погода, как в сказке.
На этот раз местом ловли выбрал Бирюсинский залив. Есть там один «могильничек»,
который нам с Михаилом предстояло проверить на наличие полосатых и зубастых.
Вот мы и на месте. Ещё темно, ждём, пока наступит рассвет и обсуждаем план действий. Мороз по сравнению с городом был посерьёзнее, -25. Но на тот момент это уже не имело никакого значения. Настало время, и, вооружившись ледобуром и удочками с блёснами, мы отправились на поиски удачи.
Первые лунки, и полная тишина. Рано, наверное, ещё.
Минут через двадцать на трёхметровой глубине первая поклёвка, и первый на сегодня окунь у меня в улове.
Следом ещё один.
А Миха пока и поклёвки не видел.
Меняем глубину ловли до пяти метров, я с лунки ещё троих ловлю. Но наконец и у Михи долгожданная поклёвка, и вот оно, полосатое счастье! Дальше одиночные поклёвки, с лунки не больше одного.
Решаем сменить место ловли. Уходим в карман на другую сторону заливчика. Просверлили пару лунок на двухметровой глубине, попали на клёв очень мелкого окуня.
Долго не задерживаясь, расходимся в разные стороны. У Михи есть результат, ловит понемногу. У меня пока тишина. Ещё пара лунок, и вот она, удача! Попадаю на лифт.
Миха выдвигается в мою сторону на помощь.
Обурил меня со всех сторон, но желаемого результата не достиг. Я же успел за это время два десятка полосатых поймать.
После наступила полная тишина. Мы тоже решили пообедать, пока у окуней перекур.
За обедом договорились ещё одно место проверить и, закончив трапезу, отправились за окунями.
Здесь нам больше повезло. Нашли глубину около пяти метров, на которой стоял окунь и, двигаясь вдоль берега, ловили полосатых. Наслаждались рыбалкой, природой, и мороз нам был не страшен. На одной из лунок по поклёвке я понял, что клюнула щука, но перед лункой досадный сход.
Значит, не моя. Устанавливаю на это место жерлицу и двигаюсь дальше.
У Михи тоже была поклёвка щуки, но зубастая ушла вместе с блесной. Также на этой лунке ставим жерлицу. Окунь ловился очень хорошо, и размер нормальный.
Я увидел сработку на первой жерлице, и бегом с Михой к ней. Но, увы, пустая сработка.
Возвращаемся обратно к окуням. У Михи попадались «мегамонстры»,
на фото и на видео видно, какие.
Вечер наступил внезапно, и мы начали собираться, а окунь клевать не переставал. Взглянул я на жерлицу, а там радость-то какая.
Всё бросили, и к ней, к родной. По разматыванию лески понял, что уже пора. Миха надеялся, что его блесна, которую зубастая оторвала, может, найдётся, и крикнул на всякий случай: «Где моя блесна?», но счастья не произошло. Зато улов пополнился одной зубастой на 1.1 килограмма.
Окуня половили хорошо. На двоих вышло 14 килограммов, и щука в придачу.
Надубасили, в общем, окуня и в этот раз. С отличным настроением, получив очередную порцию адреналина, мы отправились в обратный путь. Рыбалка удалась!