В четверг работы было немного, и я решил провести утро на рыбалке. Чтобы получить максимум удовольствия за короткий промежуток времени, отправился на Байкал (
Возрождение нижегородского Байкала), в уже изведанный залив.
Рыбаков было мало. В том конце озера, где рыбачили в воскресенье, был всего один дед. Рыба вела себя крайне пассивно, стояла вполводы, и зачастую только эхолот подтверждал ее наличие. Я всё-таки нашел лунку со стайкой голодной микроплотвы и наковырял из неё штук двадцать. Всех арестованных амнистировал на месте. У деда дела шли куда хуже.
Пару раз мне попалась (скорее всего, одна и та же) плотвичка с черными пятнами. Я решил, что это, скорее всего, отравление тяжелыми металлами (слышал об этом в Интернете). Разговорились с дедом, и он рассказал про отравление озера трехлетней давности: «Строители, когда мост строили, карбид сливали в озеро. Вся рыба махом передохла, такие огромные щуки плавали кверху пузом (тут он развел руки в стороны)! Никто тут два года после этого не рыбачил, ничего не ловилось.»
К обеду даже вялый клёв затих, и я направился к машине, которую на этот раз оставил в самом начале подъездной дороги. Дома обратился за помощью к Интернету и понял, что плотва больна постодиплостомозом. С ним я сталкивался и раньше, правда, у окуней. Заодно ознакомился и с другими болезнями рыб.
Вспомнился один из выпусков передачи «Рыбий жЫр», когда Роман Байков и какой-то опытный рыболов-спортсмен поймали на водохранилище большую щуку, сплошь покрытую большими кровавыми язвами. Они побоялись брать её в руки и как можно быстрее отпустили восвояси. А ведь подобные экземпляры, во-первых, совершенно не опасны для человека, во-вторых, крайне опасны для другой рыбы, поскольку могут их заразить щучьей чумой. Такую рыбу нужно уничтожать, каким бы вы сторонником C&R (catch and release, «поймал – отпусти») ни были. Если уж такие профи не разбираются в болезнях, то что уж говорить о нас, обычных рыбаках...
Почти всю больную рыбу нужно уничтожать, чтобы она не передавала болезнь своим братьям. Иначе популяция может погибнуть гораздо быстрее, чем её выудят рыбаки или уничтожат браконьеры. Можно её есть самим после термической обработки, можно закапывать, сжигать, главное не скармливать животным и птицам, поскольку вы окажете в этом случае паразитам огромную услугу. Птицы являются промежуточными хозяевами большого количества гельминтов и просто помогают им в развитии. Животные обычно являются хозяевами конечными и не только страдают от паразитов, но также помогают им размножаться.
Я составил небольшой
Справочник рыбака по болезням рыб, чтобы у вас не было сомнений, страха и брезгливости при поимке больной рыбы.