«Здесь рыбы нету» © (директор стадиона)
Недавно приобрел эхолот «Практик», который «по блюпупу передает данные на нубук», точнее, смартфон. Технология не новая, наверное, многие в курсе. Однако, думаю, реальный отзыв будет полезен.
Как-то в рабочий день я довольно рано освободился и поехал на незнакомый мне затон в старом Кстово порыбачить, точнее, эхолот потестировать и попытаться что-то поймать за пару часов, которые я себе выкроил.
Приехал. Народу куча. «Первая смена» уже уходит, я в числе опоздунов из «второй».

Сделал пару лунок, выгреб лед, бросил эхолот, смотрю. Глубина начала сильно прыгать, появилось много помех. Оказалось, нужно было полностью очистить лунку от кусочков льда, которые притаились в глубине, чтоб сигнал от них не отражался. Это, конечно, не очень удобно, время тратится лишнее, но терпимо.
Рыбы нет, дно ровное, где-то коряги. Коряги эхолот определял как огромную стаю рыбы. Примерно как в фильмах Кусто. Если отключить значки рыб и включить режим «Зима», то становится отчетливо видно, что это неподвижные объекты, напоминающие ветки дерева.
Пошел к базару у другого берега. Весь затон утыкан какими-то палками и табличками. «Сети, - подумал я, - но неужели так много, может, поставушки?» Чтоб вы понимали, о каких масштабах идет речь, представьте, как по Куликову полю проскакало войско половцев, стреляя во все стороны из луков. Вот примерно так же, как поле стрелами, был утыкан весь затон. Проходя мимо одной из табличек, читаю надпись «ООО Исток» и какой-то номер.
Дошел до мини-базара, скорее даже, киоска:
- Как клёв?
- Как всегда.
- А как всегда?
Молчание.
- А что это за палки торчат по всему затону? Сети?
- Да, это рыбартель. Они тут и зимой, и летом сети ставят. Даже нас, рыбаков, раньше сюда ловить не пускали.
Теперь понятно, что значит «как всегда». Шансов у рыбы доплыть до дальнего берега затона меньше, чем у запаниковавшего сапера пробежать через минное поле на обеих ногах. Положил эхолот в лунку: девять метров, тишина. Двинулся дальше.
У самого берега нашел последствия резкого взмаха правой руки – весь лед иссверлен в решето. Но никто не ловит, видимо, больше ни у кого не клюнуло.

Глубина от четырех до шести метров, свал плавный.
Тут я впервые за всю прогулку увидел рыбу в эхолот. Её точно ни с чем не спутаешь. Даже с учетом мертвой зоны у дна видно было, как на дне вырос бугорок и переполз за край экрана. Потом маленький объектик проплыл в двух метрах ото дна.
На балансир поклёвок не было, возможно, вся рыба под лункой была не хищной. Ну и, конечно, я поигрался, наблюдая, как прыгает балансир на экране смартфона. Потом попил чаю и двинул к берегу.
На берегу заметил кучу пугающих табличек, которые сюда поставил синьор Помидор, не иначе: «Не ходить!», «Не ездить!», «Не купаться!»... И одна: «Берегите Волгу, как родную мать».

Местных только жалко, у них такой затон прямо под носом, а рыбачить там невозможно…
Эхолотом я остался более чем доволен. Буду пользоваться им дальше и накапливать впечатления. Единственный минус – смартфон на холоде быстро разряжается. Моего хватило на два часа, обычно хватает на 12-15.