Рыбаков: 42069
Онлайн: 122
"Прогрессивная" рыбалка

"Прогрессивная" рыбалка

"Прогрессивная" рыбалка
5132
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 23.07.11Пойманная рыба:  Густера, Подлещик, СудакСпособы ловли:  Донка, Кормушка, Отвесное блеснение, С лодкиПриманки: Муха, Сухое молоко, Хлеб, Червь навозный
В эту субботу рано утром я поехал рыбачить с Василием Михайловичем, моим коллегой по работе. Заезжаю за ним в 5 утра, и едем по мосту через Волгу в Энгельс, где расположена лодочная база, на которой и стоит катер Василия Михайловича “Прогресс 2”. Общими усилиями спускаем его на воду, загружаем вещи, заводим мотор (“Вихрь”, 30 л. с.) и отправляемся в путь. Выходим за пределы базы, набираем скорость (навигатор показал 30 км/ч) и держим путь вверх по Волге выше моста. Якорь бросаем неподалёку от фарватера у чёрного бакена, где уже заякорилось несколько лодок. 

Пока Василий Михайлович готовит кормушки для ловли на кольцо, я достаю отвесный удильник и начинаю “дёргать” своей блесной-трубкой. Глубина тут просто огромная, около 20 метров, и течение сильное, поэтому ловить тяжело, блесну относит далеко от борта; тем не менее ощущаю один удар по блесне, но хищник не засекается. А к этому времени Василий Михайлович успел размочить ведро сухарей и зарядить ими большие самодельные верёвочные кормушки. Опускаем их на толстой леске диаметром 2 мм за борт и вешаем на эти лески грузила-кольца своих донок с насадкой пучка навозных червей. Петлю для грузила мне пришлось перенести подальше от крючков, чтобы избежать зацепов за кормушку. 

Василий Михайлович держит леску пальцем, не используя удилище; мотивирует он это тем, что так легче заметить осторожную поклёвку, да и взгляд не надо сосредотачивать на одной точке, по сторонам удобно смотреть Я же начал ловить по привычке, ориентируясь на вершинку своего металлического спиннинга. 
Но вот Василий Михайлович вытаскивает своего первого подлещика, быстро выбирая леску руками, а затем попадается и пара неплохих стрежневых густёрок. У меня же пока ничего, лишь мелочь виртуозно оголяет крючки.

Глядя на опытного рыбака, тоже перехожу на его способ ловли: откладываю в сторону удилище и берусь за леску рукой. И вскоре такая тактика приносит успех – вываживаю неплохого подлещика граммов на 400. Рыбу складываем в специально оборудованный холодильный ящик из пенопласта с фольгой, в котором лежит несколько бутылок со льдом.

Чем выше поднималось солнце, тем сильнее становился ветер, но подлещики и густера продолжали ловиться исправно, пока не стало совсем уж жарко. Снимаемся с якоря и едем к лесному островку, чтобы перекусить и искупаться. По пути встречаем знакомых Василия Михайловича, соседей по лодочной базе, они ловят у травяных зарослей небольших голавликов и подъязков поплавочными удочками. 

Немного отдохнув в тенёчке, возвращаемся на базу и, захватив ещё сухарей для кормушки, едем в протоку между островами, где можно хоть как-то укрыться от ветра. Здесь мы решили несколько раз сплавиться по течению с отвесной блесной. Начинаю “дёргать”, блесну всё равно прилично относит от катера, но всё-таки я замечаю ещё один удар по блесне. Говорю Василию Михайловичу: “Ну на третий-то раз точно сядет!”.

И правда – третья поклёвка оказалась результативной: ощущаю как всегда неожиданную тяжесть на леске, отбрасываю в сторону удильник и быстро выбираю леску руками. Чувствуется сопротивление приличного судачка, однако мои ожидания не оправдались: судак-то попался, но не так и не такой, какого хотелось бы – забагрился под брюшко совсем небольшой судачок, причём так надёжно забагрился, что уже и не отпустишь бедолагу…

Больше поклёвок не случилось, время подходило к четырём пополудни, и мы решили вернуться на наше утреннее место, чтобы половить на червя с кормушками. Кроме нас, других рыбаков здесь не было – видимо, испугались довольно сильного волнения на Волге, зато катера и яхты самых разных мастей летали повсюду в разных направлениях – выходной день как ни как. Ну а мы опускаем на дно свои кормушки, набитые размокшими сухарями и продолжаем ловлю на кольцо. Вот только возникла неожиданная проблема: от жары погибла половина запаса червей, и в нашем распоряжении остались лишь мелкие навозники, которых приходилось насаживать по несколько штук на один крючок; мелочь объедала их быстрей, чем мы успевали насаживать… 

Тем не менее клёв был стабильный, даже чуть лучше, чем утром. Рыбу стали класть в мой садок, так как ящик уже заполнился. У меня попадаются некрупные подлещики и густера, а у Василия Михайловича улов более солидный: несколько подлещиков больше 500 г, да ещё неплохой судак около килограмма весом соблазнился кисточкой червей. 

Часам к восьми вечера заканчиваем рыбалку и едем на базу. Улов наш навскидку составил около 10 кг, делим его по-братски пополам, при помощи лебёдки вытаскиваем катер на специальных колёсах на берег и с закатом уезжаем домой, уставшие, но довольные проведённым на Волге днём…
Волжский рассветВолжский рассвет.Волжский рассвет.
На "Прогрессе" к месту рыбалки на Волге"...благо на транце табун лошадей..."."...благо на транце табун лошадей...".
Мост через ВолгуВид на мост через Волгу.Вид на мост через Волгу.
Не рыбацкий катер на ВолгеНа такой бы яхте прокатиться...:).На такой бы яхте прокатиться...:).
Рыбак с подлещиком. Летняя рыбалка на Волге.Василий Михайлович с первым хорошим подлещиком.Василий Михайлович с первым хорошим подлещиком.
Рыбацкая лодка "Прогресс"Я на "Прогрессе".Я на "Прогрессе".
Летняя рыбалка с катера на Волге
Город Энгельс на волжском берегуВид на Энгельс.Вид на Энгельс.
Цапля в полёте.Цапля в полёте.
:).:).
Судак в летнем улове на ВолгеВасилий Михайлович с голодным судаком).Василий Михайлович с голодным судаком).
Парусная яхта на Волге"Белеет парус одинокий..."."Белеет парус одинокий...".
Итог летней рыбалки на Волге : подлещик, судакВесь наш улов.Весь наш улов.
Комментарии:
Виталий Волков
volkvn
А подлещиков как - в соль и завялил?.. Жди, приедем на пиво!.. ;)
Владимир
Fisher
В морозилке пока лежат)
АНАТОЛИЙ
анатолий-81
красиво
Виктор
gervic33
А Михалыч издалека похож на Армена Джигараханяна)
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь