Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32555
На сайте: 215
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

"Степные" караси

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
21.05.1147202


Способы лова:
Взаброд, Донка, Поплавок, С берега

Приманки:
Джерк-бейт, Червь навозный


Посмотреть на карте:

"Степные" караси

В эти выходные я поехал в гости на рыбалку к моему другу Захару в село Степное Энгельского района. Ехать решил с ночёвкой, дабы застать и утреннюю, и вечернюю зорьки. И вот после обеда, загрузив в багажник свои рыбацкие причиндалы, отправляюсь в путь. Дорога заняла немногим более часа, большая часть времени ушла на выезд из Саратова и Энгельса, а весь путь занял 63 км.

Село Степное расположено у берега Волги, в 15 минутах пешего хода. Мы же на вечернюю рыбалку поехали на машине. Погода на дворе стояла просто идеальная: ясно, тихо и тепло – мы даже позагорать успели

Спускаемся с довольно крутого спуска к пойме и едем по ухабистой грунтовке к волжскому заливу. Уровень воды здесь стоит на средней отметке. Первое, что бросается в глаза – большая стая белых лебедей, отдыхающих на воде неподалёку от травяных зарослей. Захар говорит, что они тут живут весь сезон открытой воды большой стаей в 60 с лишним особей; однако сейчас мы насчитали не больше 30 лебедей, но всё равно, смотрится это очень красиво!

У того места, где мы остановились, ещё с утра рыбачат младший брат Захара Данила и его друг Слава. С утра они неплохо отловились – шёл довольно крупный карась весом до 600 г на донку, но сейчас клёв ослабел, и попадались эпизодически лишь небольшие окуньки и другая мелочь. Слава скоро ушёл домой, а мы втроём остались с донками в надежде на вечерний клёв.

Глубина в месте ловли небольшая, на большом протяжении от берега идёт плавный спад. На донках попадаются те же окуньки, краснопёрки и густёрки. В то же время чуть дальше от берега и наших донок раздавались всплески довольно крупного хищника, скорее всего судака. Но у нас с собой снастей и средств для его ловли не было в связи с нерестовым запретом.

Просидев с ловлей мелочи часа два, мы не выдержали и решили сменить место, отправившись на Бычатник – это небольшой заросший волжский залив. Здесь было довольно много народу, ловили небольшого карася и краснопёрку. А по другую сторону берега за деревьями была основная часть Волги: река здесь в районе Степного очень широкая, и другой (правый) берег еле виден, там как раз проходит фарватер, а с левой стороны,  в основном, камышовые заливы.

Мы с Данилой остались на Бычатнике, а Захар пошёл с поплавочной удочкой на Волгу. На Бычатнике рыбалка у нас не задалась, и мы пошли к Захару. У него дела шли гораздо лучше: зайдя по колено в воду, он забрасывал удочку на границу травы и чистой воды, таким образом регулярно вытаскивая параллельно с мелочёвкой вполне приличных карасей побольше ладони. Причём поклёвки следовали сразу же после заброса. Присоединяемся к Захару и мы.

Единственный минус нашего положения – прохладная ещё волжская вода, хотя градусов 20 в ней наверное уже было: всё-таки травяное мелководье прогревается быстрее, да и течения тут практически нет. Вот где я вспомнил про оставленный в Райгороде забродник…

Но рыбалка, как говорится, пуще неволи, и мы закрыли глаза на эти мелкие неприятности, сосредоточившись на интересной ловле. Колорит рыбалке придавали степенно плававшие неподалёку от нас, практически напротив, лебеди. Тут я уже пожалел об оставленном на берегу фотоаппарате.

Вскоре у Захара следует хорошая поклёвка, и он не без труда вываживает упорно сопротивляющегося карася граммов на 700 весом. Ловим мы на отличных навозных червей, которых специально к нашей рыбалке накопал Данила.

А вот, наконец, достойный соперник и у меня – вытаскиваю хорошего карася граммов на 300. Данила тоже не отстаёт, ловит разную рыбу, в том числе и мерных упитанных карасей. Так мы простояли в воде до заката, наловив за пару часов около 5 килограммов рыбы, и пошли к машине собираться домой.

Пока поужинали, пока посидели с пивом у Захара нашей рыбацкой компанией за разговорами, не заметили, как время пролетело; в итоге легли спать в 2 часа ночи, а уже в 4 утра встали на утреннюю рыбалку.

Сначала решили ехать на наше первое вчерашнее место, дабы половить карася донками, так как накануне и сам Захар, и его знакомые неплохо ловили крупного карася здесь именно в ранние утренние часы. Сегодня нас опять трое: я, Захар и Данила. Забрасываем каждый по донке и с рассветом начинаем ловлю. Первым вытаскивает карася с ладошку Данила, затем и Захар празднует успех, но его карась на порядок крупнее – примерно такой же, как вчерашний. Вскоре он вытаскивает и второго хорошего “лаптя”.

У меня же караси пока не ловятся, зато попадается неплохой окушок. Но вот следует энергичная поклёвка и у меня: подвожу к берегу полукилограммового карася, где его берёт подсачеком Данила. Фотографируюсь с трофеем и продолжаю рыбалку. В итоге до 8 утра вытаскиваю ещё одного похожего карася, после чего клёв затихает, даже надоедливый мелкий окунь не клюёт. Хотя Данила умудряется поймать несколько бычков и вьюна.

Около девяти часов сматываем удочки и переезжаем на то место, где вечером ловили удочками карасей. Но сегодня нас ждёт здесь разочарование – клёва практически нет, не считая разной мелочи: окуня, краснопёрки, уклейки, густёрки. Зато лебедей стало ещё больше: мы насчитали больше 70 штук, и я смог их сфотографировать. А тут ещё стадо коров подошло, не бродится им по суше… В общем, дальнейшая рыбалка здесь потеряла всякий смысл, и мы решили доехать до канала, который тоже представляет собой волжский залив, но тут уже более глубоко.

Однако и рыбаков здесь гораздо больше, в основном городские. Не без труда находим более-менее удобный подход к воде (весь берег зарос деревьями, кустарником и камышом). Спуск к воде довольно крутой, чем и обусловлена приличная глубина прямо от берега. Забрасываем удочки к кромке камыша, где глубина составляет чуть больше метра и сосредотачиваем взгляды на поплавках. У нас с Захаром ловится всё та же мелочь, а Данила вытаскивает первого небольшого сазанчика, и ещё у него происходит сход какой-то крупной рыбы.

Вообще, здесь часто клюёт крупный карась и сазан, вот только вытащить трофей удаётся далеко не всегда. Связано это с тяжёлыми условиями ловли: крупная рыба частенько заводит снасть в камыши, в результате следует зацеп и обрыв. Поскольку мы приехали сюда довольно поздно – в самый разгар дня, клёв был слабый и ничего выдающегося мы здесь не поймали.

Посидев с удочками до половины второго дня, мы стали собираться домой, а в 16 часов я уже был дома в Саратове. Хоть и не было бешеного клёва, поездкой я остался очень доволен, в конце концов не одной рыбалкой мы живы: меня очень хорошо здесь приняли, накормили-напоили, гостинцами одарили, пообщался с интересными людьми – братьями по духу, и теперь обязательно вернусь в Степное вновь.

Главная > Рыбалки > "Степные" караси
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
volkvn24 мая 2011 г. 15:23
А, так это все-таки красноперка у Захара в руках! Мне почему-то показалось, что плотва. Но все равно - хороша!..
рыбак119518 июня 2011 г. 11:30
а я этот рассказ уже читал в газете "Рыбалка круглый год". Тож туда хочу
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016