Новое сегодня:
x
SPRUT Fest. Рассказ судьи о соревнованиях.
Новое сегодня:
x
SPRUT Fest. Рассказ судьи о соревнованиях.
x
Новое сегодня

Первая рыбалка с Evergreen Poseidon 73T
Закрыть
Рыбаков: 35068
На сайте: 134
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

"Степные" караси

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
21.05.1152942
Автор
4213
Всего: 97Еще рыбалки автора:


Способы лова:
Взаброд, Донка, Поплавок, С берега

Приманки:
Джерк-бейт, Червь навозный

Посмотреть на карте:

"Степные" караси

В эти выходные я поехал в гости на рыбалку к моему другу Захару в село Степное Энгельского района. Ехать решил с ночёвкой, дабы застать и утреннюю, и вечернюю зорьки. И вот после обеда, загрузив в багажник свои рыбацкие причиндалы, отправляюсь в путь. Дорога заняла немногим более часа, большая часть времени ушла на выезд из Саратова и Энгельса, а весь путь занял 63 км.

Село Степное расположено у берега Волги, в 15 минутах пешего хода. Мы же на вечернюю рыбалку поехали на машине. Погода на дворе стояла просто идеальная: ясно, тихо и тепло – мы даже позагорать успели

Спускаемся с довольно крутого спуска к пойме и едем по ухабистой грунтовке к волжскому заливу. Уровень воды здесь стоит на средней отметке. Первое, что бросается в глаза – большая стая белых лебедей, отдыхающих на воде неподалёку от травяных зарослей. Захар говорит, что они тут живут весь сезон открытой воды большой стаей в 60 с лишним особей; однако сейчас мы насчитали не больше 30 лебедей, но всё равно, смотрится это очень красиво!

У того места, где мы остановились, ещё с утра рыбачат младший брат Захара Данила и его друг Слава. С утра они неплохо отловились – шёл довольно крупный карась весом до 600 г на донку, но сейчас клёв ослабел, и попадались эпизодически лишь небольшие окуньки и другая мелочь. Слава скоро ушёл домой, а мы втроём остались с донками в надежде на вечерний клёв.

Глубина в месте ловли небольшая, на большом протяжении от берега идёт плавный спад. На донках попадаются те же окуньки, краснопёрки и густёрки. В то же время чуть дальше от берега и наших донок раздавались всплески довольно крупного хищника, скорее всего судака. Но у нас с собой снастей и средств для его ловли не было в связи с нерестовым запретом.

Просидев с ловлей мелочи часа два, мы не выдержали и решили сменить место, отправившись на Бычатник – это небольшой заросший волжский залив. Здесь было довольно много народу, ловили небольшого карася и краснопёрку. А по другую сторону берега за деревьями была основная часть Волги: река здесь в районе Степного очень широкая, и другой (правый) берег еле виден, там как раз проходит фарватер, а с левой стороны,  в основном, камышовые заливы.

Мы с Данилой остались на Бычатнике, а Захар пошёл с поплавочной удочкой на Волгу. На Бычатнике рыбалка у нас не задалась, и мы пошли к Захару. У него дела шли гораздо лучше: зайдя по колено в воду, он забрасывал удочку на границу травы и чистой воды, таким образом регулярно вытаскивая параллельно с мелочёвкой вполне приличных карасей побольше ладони. Причём поклёвки следовали сразу же после заброса. Присоединяемся к Захару и мы.

Единственный минус нашего положения – прохладная ещё волжская вода, хотя градусов 20 в ней наверное уже было: всё-таки травяное мелководье прогревается быстрее, да и течения тут практически нет. Вот где я вспомнил про оставленный в Райгороде забродник…

Но рыбалка, как говорится, пуще неволи, и мы закрыли глаза на эти мелкие неприятности, сосредоточившись на интересной ловле. Колорит рыбалке придавали степенно плававшие неподалёку от нас, практически напротив, лебеди. Тут я уже пожалел об оставленном на берегу фотоаппарате.

Вскоре у Захара следует хорошая поклёвка, и он не без труда вываживает упорно сопротивляющегося карася граммов на 700 весом. Ловим мы на отличных навозных червей, которых специально к нашей рыбалке накопал Данила.

А вот, наконец, достойный соперник и у меня – вытаскиваю хорошего карася граммов на 300. Данила тоже не отстаёт, ловит разную рыбу, в том числе и мерных упитанных карасей. Так мы простояли в воде до заката, наловив за пару часов около 5 килограммов рыбы, и пошли к машине собираться домой.

Пока поужинали, пока посидели с пивом у Захара нашей рыбацкой компанией за разговорами, не заметили, как время пролетело; в итоге легли спать в 2 часа ночи, а уже в 4 утра встали на утреннюю рыбалку.

Сначала решили ехать на наше первое вчерашнее место, дабы половить карася донками, так как накануне и сам Захар, и его знакомые неплохо ловили крупного карася здесь именно в ранние утренние часы. Сегодня нас опять трое: я, Захар и Данила. Забрасываем каждый по донке и с рассветом начинаем ловлю. Первым вытаскивает карася с ладошку Данила, затем и Захар празднует успех, но его карась на порядок крупнее – примерно такой же, как вчерашний. Вскоре он вытаскивает и второго хорошего “лаптя”.

У меня же караси пока не ловятся, зато попадается неплохой окушок. Но вот следует энергичная поклёвка и у меня: подвожу к берегу полукилограммового карася, где его берёт подсачеком Данила. Фотографируюсь с трофеем и продолжаю рыбалку. В итоге до 8 утра вытаскиваю ещё одного похожего карася, после чего клёв затихает, даже надоедливый мелкий окунь не клюёт. Хотя Данила умудряется поймать несколько бычков и вьюна.

Около девяти часов сматываем удочки и переезжаем на то место, где вечером ловили удочками карасей. Но сегодня нас ждёт здесь разочарование – клёва практически нет, не считая разной мелочи: окуня, краснопёрки, уклейки, густёрки. Зато лебедей стало ещё больше: мы насчитали больше 70 штук, и я смог их сфотографировать. А тут ещё стадо коров подошло, не бродится им по суше… В общем, дальнейшая рыбалка здесь потеряла всякий смысл, и мы решили доехать до канала, который тоже представляет собой волжский залив, но тут уже более глубоко.

Однако и рыбаков здесь гораздо больше, в основном городские. Не без труда находим более-менее удобный подход к воде (весь берег зарос деревьями, кустарником и камышом). Спуск к воде довольно крутой, чем и обусловлена приличная глубина прямо от берега. Забрасываем удочки к кромке камыша, где глубина составляет чуть больше метра и сосредотачиваем взгляды на поплавках. У нас с Захаром ловится всё та же мелочь, а Данила вытаскивает первого небольшого сазанчика, и ещё у него происходит сход какой-то крупной рыбы.

Вообще, здесь часто клюёт крупный карась и сазан, вот только вытащить трофей удаётся далеко не всегда. Связано это с тяжёлыми условиями ловли: крупная рыба частенько заводит снасть в камыши, в результате следует зацеп и обрыв. Поскольку мы приехали сюда довольно поздно – в самый разгар дня, клёв был слабый и ничего выдающегося мы здесь не поймали.

Посидев с удочками до половины второго дня, мы стали собираться домой, а в 16 часов я уже был дома в Саратове. Хоть и не было бешеного клёва, поездкой я остался очень доволен, в конце концов не одной рыбалкой мы живы: меня очень хорошо здесь приняли, накормили-напоили, гостинцами одарили, пообщался с интересными людьми – братьями по духу, и теперь обязательно вернусь в Степное вновь.

Главная > Рыбалки > "Степные" караси
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
volkvn24 мая 2011 г. 15:23
А, так это все-таки красноперка у Захара в руках! Мне почему-то показалось, что плотва. Но все равно - хороша!..
рыбак119518 июня 2011 г. 11:30
а я этот рассказ уже читал в газете "Рыбалка круглый год". Тож туда хочу
Еще интересные рыбалки:
Каким должен быть хариус в горной речке?
Рыбачу я на Клязьменском водохранилище
Неожиданный ноябрьский карась, а затем сазанчик!
Рэб. Перволедье. Часть 1.
Карася звали нежно, но сначала подлец молчал!
Осенние сюрпризы Лены
Вот это бонус! Таких карасей ни разу не ловил!
Нева покорилась! Полтора года кочевряжилась...

База "Рыбачок"
Приглашаем Вас на трофейную рыбалку и подводную охоту в Астрахани. Раскаты ждут!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017