Мой старый друг Гольяновский пруд

29 апреля 2014 года, Гольяновский пруд

29 апреля 2014 года, Гольяновский пруд
7274
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 29.04.14Пойманная рыба:  Карась, РотанСпособы ловли:  

С берега

, Фидер
Приманки: 

Мотыль

,

Опарыш

,

Червь навозный

,

Хлеб

Гольяновский пруд – пруд моего детства, мой первый учитель и наставник. Именно на этом пруду с моим дедом, Петром Леонтиевичем, я делал свои первые шаги на рыбацком поприще. Утренние предрассветные часы, спящие дома, пробуждающаяся природа, лёгкий туман на дорожке от дома к пруду, зябкость весеннего предрассвета, ссутуленная фигура деда впереди – вот какие ассоциации у меня всплывают в памяти, когда я появляюсь неподалёку от этих мест.

Теперь я живу, как говорится, в ближнем Подмосковье – в Балашихе, и в Гольяново появляюсь лишь проездом. Но иногда удаётся выкроить денёк и вырваться на рыбалку туда, где всё начиналось – на Гольяновский пруд.

Сколько помню себя, точнее, своего покойного деда, рыбалка на этом, впрочем, как и на других водоёмах, начиналась с тщательной подготовки. Самым скрупулёзным образом проверялись снасти. Приготавливалось несколько видов насадки: пареный геркулес, варёная манка. Вымешивалось тесто с маслом, с мёдом, нарезались хлебные корочки, по дороге к месту лова в палой листве под кустами выкапывались красавцы "подлистники" - в общем, подготовка была самая серьёзная.

Изо всех перечисленных насадок именно на этом водоёме, как показало время, безотказно работали и работают до сих пор ХЛЕБНЫЕ КОРОЧКИ. У каждого рыбака свой рецепт их приготовления: с чесноком, с укропом, распаренные, от специального сорта хлеба – кто на что горазд.

Но сегодня я иду на рыбалку с мотылем, червем и опарышем, а в качестве снасти использую фидер (удилище "Волжанка" 3.6 метра с тестом 90 граммов, катушка серии 3000, плетёнка 0.13мм и монтаж «асимметричная петля»). Для прикормки всплывающая "Гросс Гардонс" от "Сенсас" и добавка от «Трапер» - "Лещ". В процессе ловли добавлял анисовые капли и ароматическую добавку от "Сенсас" "Карамель". Кормушки использовал всплывающие (с крыльями) от 25 до 35 граммов. Поводок на монофильной леске 0.14мм длиной сначала около 65см, потом перешёл на 40см.

Первый заброс у меня состоялся в 7:30. Заклипсовался на дистанции около 15 метров. Экспериментировал с различными вариантами насадки. Мотыль, опарыш, червь. Перезабросы каждые 3-5-7 минут. Прикармливаю место. Ни поклёвки. А вокруг, - точнее, рядом – то сосед справа тянет карасика, то сосед слева – его брата. Клюет ни шатко ни валко, но поклёвывает.

А У МЕНЯ – ТИШИНА-А-А. Я уже, признаюсь, не устоял, перешёл на хлеб: пожертвовал парой бутербродов, слепил мякиш. Тишина. Продолжаю экспериментировать. Перешёл на "бутерброды" червь-опарыш, опарыш-мотыль, мотыль-опарыш. И вот около 10:00 первая поклёвочка на "бутербродик" два мотыля с опарышем.

И дальше наладилось. В итоге к 18:00 – двадцать четыре штуки "сковородничков", из них пара граммов на 300-400, два ротана. Оторвал две кормушки (в первом случае обрыв произошёл на узле монтажа, во втором – на клипсе катушки). Вот такой неожиданный сюрприз преподнёс мне мой старый друг – Гольяновский пруд.
Асимметричная петля и кормушка с крылышкамиАсимметричная петля.
Приготовление прикормки для ловли фидеромКомочек держится, но распадается.
Бутерброд мотыль плюс опарышБутербродик.
Карась на фидерКрасавец.
Поймать карася на фидерПрощай, свободная стихия.
Вынуть крючок из рыбьей губыЗа губу.
Садок с карасямиИтог.

Видео:

С весенним фидером на Гольяновском пруду

С весенним фидером на Гольяновском пруду2014-05-08T21:43:31+04:00
Осталось секунд
Комментарии:
сергей
komsa58
Прочитал название и вспомнилось сразу; первыми моими трофеями были гольянчики!
Алексей
Алекром
Они есть на гербе района Гольяново цитирую: "Щит московской формы полурассечен и пересечен. В первом золотом поле красная княжеская шапка. Во втором зеленом поле стоящий золотой лось. В третьем голубом поле два серебряных гольяна: один над другим.



Объяснение: "Красная княжеская шапка на золотом поле указывает на принадлежность села Гольяново в XVII веке царю Алексею Михайловичу Тишайшему, от которого оно затем перешло к князьям Трубецким. Золотой лось на зеленом поле символизирует главное богатство района - лес, часть Лосиного острова. Серебряные рыбки-гольяны на голубом поле, водившиеся в изобилии в местных водоемах, символизируют название района."
Юрий
rover
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь