Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32528
На сайте: 204
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

А ларчик просто открывался

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
06.07.1631623
Автор
3108

Пойманная рыба:

Способы лова:
С лодки

Приманки:
Комбикорм, Перловка, Семечки подсолнуха, Червь навозный


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Александр готов к процессу рыбалки.
1
Николай с тычками.
1
Тут ловили или смотрели, как ловят.
3
Вот наши ахи, но в чужом ведре.
3
Карася искали с червём, а ларчик просто открывался!

Не даёт мне покоя разведанное озеро с его карасем и прочей водной живностью. Подготовка к рыбалке шла полным ходом, дошло дело до заготовки червей. Как оказалось, найти червя стало проблемой, и без знания местности и деревень, где сохранились фермы, сделать это практически невозможно.

В магазине купить сейчас червей – нет проблем, но они какие-то не те. Вроде бы и красные, но уж больно худосочные, они как раз идут на корм аквариумным рыбкам, которые с удовольствием с ними борются: до половины могут проглотить, а потом с шевелящимся остатком хвоста, торчащим изо рта, плавают целый день.

Вот мы и решили накопать своих, так сказать, доморощенных. На одной ферме в близлежащей деревне навоз весь вывезли на поля или огородникам. На второй аналогично, весь вывезен. На третьей нашли высохшую навозную жижу, пролитую на траву, видать, с осени в прошлом году. Набрали две горсти, но показалось мало, поехали в деревню к частникам, а там тоже облом, нет. Поехали к бывшим скотным дворам, у ворот бабулька-охранница. Спросили, мол, где можно накопать червяков для рыбалки.

- У, милок, навряд ли… Хотя постой, бабы деревенские ходили вон к тому леску. Там вроде бы у старой фермы копали на продажу червей, не знаю, вы найдёте или нет.

Я остался в машине, а Александр решил сходить. Через час вернулся, горсть накопал. Смеёмся, вспоминая анекдот:
- Кум! Ты уху-то солил?
- Горсть!
- Ну и я горсть. Вот и поели ушицы. Рыба-то осталась хоть сколько-нибудь на новую закладку?

Тут звонит Николай.
- Куда запропастились? Домашний телефон молчит, сотовый молчит, вымерли как будто!
- Да червей копаем, карася ловить собрались.
- Червей в собственном саду выращивать надо! А рыскать по фермам давно не резон. На любом навозе пытаются заработать, везде выскребли досуха. Сейчас остатки ферм стали образцово-показательные по чистоте… Куда намылились? Меня захватите.

Договорились на три утра. Утром в савраску загрузили две лодки. Одометр поставили по нулям и, глядя на небо с его низкими облаками, летящими со скоростью курьерского поезда, двинули к своим надеждам и ожиданиям. Синоптики предсказали правильную погоду. В сорока километрах от дома небо просветлело, кучка облаков плыла уже не спеша, освещённая первыми лучами солнца. Утро разгоралось чистое, светлое, весёлое. Настроение поднималось, душа пела. Всё складывалось как нельзя лучше.

Лодки накачали быстро, вырубили колья-тычки, погрузились, отчалили. Первые забросы, первые поклёвки, но подсечки все пустые, крючки голые, а карася ни одного. Черви убывали с невероятной скоростью. Меняли глубину, закидывали в разные стороны. Крючки есть, а червей и рыбы нет.

Потом изловчились и поймали воров, ими оказались мелкие краснопёрки и сорожки. Они налетали стайкой и теребили червя в лохмотья. Мы нашли метод борьбы с такой напастью: кидали мелкий прикорм, образующий облачко мути, чуть в сторонку. Пока они там плавали, удавалось забросить благополучно свою удочку.

Николай первым зацепил карася, смотреть даже со стороны было одно удовольствие. Удочка дугой, леска – натянутая струна, а он (карась), с бронзовым отливом, шлёпая хвостом по воде и листьям кувшинки и ряске, летит в лодку. Первый, затем второй, третий!

А у нас ни гугу, разве что настырная мелочёвка нет-нет да и обдерёт червя на крючке. Смотрим, Николай и пятого карася кладёт в садок, а у нас уже червячок зависти зашевелился где-то там, пока далеко, но зашевелился!

Снялись, сменили место, хотя что его менять? Результат тот же. Сидим в квадрате, на каких-то ста квадратных метрах в двух лодках, а результат разный. Перестали разговаривать, даже шевелиться! Ноль! Не клюёт! Начали искать причину, кашу не стали бросать, руки помыли. Черви? А что черви, самые что ни на есть навозные, до нас предки ими рыбачили, мы ими рыбачили и после нас, наверное, рыбачить будут.

Всё в лодке пересмотрели. Ещё раз место сменили. Ну не клюют, заразы! Поймали несколько некрупных краснопёрок и сорожек с ладошку, Александр зацепил линька небольшого, и всё. У меня была поклёвка, но упрямая рыбка завела леску за кувшинку. Кувшинка победила. Полчаса возился, перевязывал леску, крючки, навешивал грузило. Потом ещё поклёвка, зацеп за траву, сход. От натяжения удочка резко выпрямляется, леска летит вверх и запутывается на конце удилища. Легче обрезать и снарядить всё сначала, чем сидеть и распутывать эти узлы. Сижу, режу, вяжу, а у самого настроение опустилось ниже плинтуса. Ну не мой день! Говорю Александру:

- Отвези меня на берег, а сам рыбачь. Настроения уже нет на рыбалку.
Бывает так. Просто становишься вдруг ко всему равнодушным, и ничего не хочется делать.
- Вы что, уже снимаетесь? И я с вами, карась клевать перестал совсем, два места поменял, не клюёт, мелочёвка не даёт удочку забросить, - подал свой голос Николай.

Вот так дружно мы закончили рыбалку, вымыли лодки, поставили сушиться, стали из садков вытряхивать свои уловы. Слов нет, одни буквы, и то все матерные. Нет, не от зависти, а просто. Ну не наш день!

Николай вытряхнул из садка полное ведро отборных карасей и одного линя, Александр несколько краснопёрок и одного линя, я показал пустой садок, сорожек пойманных просто отпускал. Начался допрос Николая. Чем мазал руки, каким навозом, что клал в прикорм?

- Да ничего не мазал и не клал, просто с зимы остались гранулы покупного прикорма для рыбалки, и я их подкидывал поштучно к поплавкам.
Мы только руками развели.

До города доехали без приключений. Не знаю, то ли так удручающе на меня подействовала рыбалка, то ли из-за того, что рано встали, но по приезде домой я почувствовал себя таким разбитым, что сразу принял душ и завалился спать. На другой день пишу этот отчёт, а у самого уже мысли в голове сформировались: куда пойти, в каком магазине купить лески, грузил и крючков, да не забыть про прикормку. Сам видел, что помогает. Удачи всем!

Главная > Рыбалки > А ларчик просто открывался
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
anzalisko9 июля 2016 г. 18:40
Приветствую, Виктор! Бывают в жизни огорчения, но это только повод для дальнейших исследований. Удачи!
Garrigud9 июля 2016 г. 21:16
Отличные карасиЖаль, что не автора статьи но все впереди
komsa5812 июля 2016 г. 14:04
Любой опыт полезен,так что ничто нас не сломит! Удачи!
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016