Рыбаков: 42066
Онлайн: 405
А завтра был День рыбака...

А завтра был День рыбака...

А завтра был День рыбака...
5795
Посмотреть на интерактивной карте
С 12-го на 13-е июля, перед самым праздником Дня рыбака были втроем на рыбалке на Печенежском Поле - Черный Лес. Это под Харьковом в 70-ти км. Было солнечно и безветренно. Давление, по-видимому, падало, так как 13-го к вечеру, когда мы уже вернулись в город, собрались грозовые тучи, и даже немного покапало.

Наверное поэтому и клев был слабоватый, но он был. Был клев и с вечера, когда только заякорились на лодках и прикормили место, был он и с утра, часов до 10-11, слабый, правда, но всё-таки...

Я и Петр рыбачили с лодок, а Сергей - с мостков. У нас под лодками глубина была 7.5м и очень слабое течение. У Сергея глубина около трёх метров. На поплавочную снасть он поймал всего лишь одну плотвичку...

Нам надо было пробраться до мостков Сергея, которые они с товарищем восстанавливают каждый год. До мостков подъехать на машине невозможно, так как лесную дорогу прерывает глубокий овраг. Мы ехали, пока было можно, затем выгрузили вещи и оставили машину в лесу. Сергей пошел пешком по лесной тропинке, а мы с Петром накачали лодки, погрузили в них все вещи и поплыли вдоль берега.

Причалив к берегу, где были мостки Сергея, мы выгрузили вещи, которые не нужны были в данный момент для вечерней рыбалки, и начали приготовления к вечерней зорьке. Сергей тем временем расположился на мостках, перед этим культурно попросив освободить их двух парней из соседнего палаточного лагеря. Они приехали с девушками из Славянска на несколько дней отдохнуть в наших краях.

Когда один из парней доставал садок из воды, мы увидели неплохой улов. Там в основном были подлещики. Со слов парня, утром был хороший клев на поплавочную удочку. Брало на желтый пенопласт. Опарыш, перловка и всё остальное игнорировалось, а мотыля у них не было...

Отплытие! Теперь главное - найти перспективное место. Так как мы собирались ловить в отвес на самодельные удочки с кивком по типу "зимних", глубина желательно чтобы была 7-8м, а то и немного больше. Я хотел стать за руслом, чтобы течение было несильным, да и слишком большая глубина не желательна.

Мы с Петром отошли от берега метров 150-200. Я заметил на зеркальной поверхности воздушные пузыри, которые шли из глубины вереницей - это признак кормящегося леща! Вот здесь и нужно бросать якоря. Веревки должны быть длинные, чтобы крепко натянуть их между якорями. Таким образом якоря сильно вгрызаются в грунт и любая волна и ветер не страшны.

Как всегда, подготовку к ужению начинаю с садка и подсака. Затем настраиваю удочку. Заброс, регулировка - дно найдено. Теперь туда, под кивок, шары прикормки. Через пять-десять минут начался активный клев. Клевал ласкирь и небольшой подлещик. Часто попадались ласкири размером с ладонь, а то и вообще, с лавровый листик. Таких я выпускал - пусть подрастают.

Незаметно солнце тронуло верхушки деревьев и начало вечереть. Пора на берег, на сегодня рыбалка с лодок закончилась. Пустая 5-литровая баклажка из-под воды послужила поплавком-ориентиром, к которому я привязал концы веревки с якорями. Чем порадует завтрашняя зорька? Подойдет ли на прикормку крупняк?

Ночь пролетела быстро. Летние ночи короткие. Тем более, что мы с Петром полночи были заняты костром и ухой. Серёга храпел. Спасибо Петру, если бы ни его инициатива по ухе, один бы я не стал возиться. А уха получилась славная! Сёрбая ушицу, мы травили рыбацкие байки и любовались летней ночью...

Картина была великолепная! Вот только звуковое сопровождение не очень. В ближнем и дальнем лесу раздавались пьяные крики и песни. Часто эти люди в своих разговорах вспоминали о половых органах и способах секса, да ещё маму чью-то. Полночи гавкала собака, потом замолчала, по-видимому устала, поняв, что эту "свору" не перегавкать. А может они её съели?...

Было около двенадцати, когда я пошел спать в машину. Идти по лесной тропинке в дремучем ночном лесу - это, я вам скажу, еще тот экстрим! Тем более, что тропинку обрывают крутые овраги и переплетают корни. Иногда приходилось лезть вверх, как по лестнице или боком спускаться вниз по корням. А пройти надо было метров триста...

Будильник мобильника сработал в 2:45. Я лежал уже с открытыми глазами и сказал ему: "Молодец, дневальный! Не проспал". Закрыв машину, я пошел к Петру. И опять ему большое спасибо - он уже заварил ароматнейший чай. Когда выглянуло из-за горизонта солнце, мы с Петром были уже на своих якорях. Сергей храпел.

Клева ранним утром не было ни у кого. То там, то там раздавались всплески крупной рыбы. Веером разлеталась по поверхности мелочь - окунь охотился... Две лодки, по два человека в каждой, целенаправленно проследовали на середину русла, и по водохранилищу начали раздаваться "квоки" - это были сомятники. Клева не было...

Я начал бомбить шарами прикормки предполагаемое "поле боя". Соседи по цеху делали то же самое. Клева не было... В лесу громко захохотала пьяная женщина и загавкала вчерашняя собака. И тут началось!

Клевал ласкирь один за одним. Половину я выпускал из-за малого роста. Время от времени попадались подлещики. Надо было поигрывать кивочком, как зимой, медленно и плавно подымая при этом кончик удилища до метра. Затем свободное падение наживки и... В этот момент происходила поклевка.

У Петра дело тоже наладилось. Некогда было ни фотографировать, ни даже разговаривать. В какой-то момент клев резко прекратился. Сколько я ни работал кивком - безрезультатно. И вдруг я увидел, как дуга кивка выравнивается и даже идет вверх. Это ОН! Ну кто так еще может клевать, как не лещ? Подсечка, удочка дугой, леска зазвенела. Поднимаю вверх сколько позволяет трехметровое удилище, затем бросаю удочку в лодку и перехватываю руками, ну как зимой над лункой!

Борьба была недолгой. ОН меня быстро победил... Сошел под самой лодкой хороший лещара! Долго потом не было клева. Я выбросил почти всю прикормку, и тут подошла ОНА - плотва. Она брала около метра ото дна, но надо было всё время подбрасывать небольшие шарики корма, иначе клев прекращался.

На берегу часто раздавались погремушки "дальняков" - значит и у них клюет. А где наш Серёга? Мостки были пусты. Серега храпел... Полный штиль и солнце делали своё коварное дело, хотелось в тень, в лес. Начали носиться моторки и даже речной трамвай пробухтел рядом с нами.

Один крупный катер с мощным двигателем, полный народу, тащил за собой "шайбу", в которую всеми руками и ногами вцепилась какая-то девка в спасательном жилете. Она сильно кричала и молилась, чтобы её сняли с шайбы и прекратили это издевательство. Но капитан с лицом морского волка делал вид, что не слышит - за всё, мол, уплочено...

Клев заметно ослабел, и мы поплыли будить Серёгу, чтобы собираться домой.  Промыли, просушили, собрали лодки, собрали вещи, засолили улов.

Серёга спит, хотя мы его неоднократно окрикивали. У нас с Петром закралась тревога за друга. Может сердце, может еще что, не дай Бог! Оказалось - отравился... Только отравился он кислородом, чистым лесным воздухом, этим цимусом! Сутки почти проспал человек и доволен. Говорит: "А нафиг мне та рыба? Я поймал гораздо больше - здоровый, глубокий сон и омолодился лет на пять!"

Когда выбрались из Черного Леса, я, как водитель, с облегчением вздохнул. Очень непростая лесная дорожка, я вам скажу. А если пройдет дождь, сидеть там и сидеть. А люди всё ехали и ехали в этот лес. Ведь завтра был праздник - День рыбака. С праздником вас, друзья!
Мы ехали, пока было можно, затем выгрузили вещи и оставили машину в лесу.Мы ехали, пока было можно, затем выгрузили вещи и оставили машину в лесу.
Мы с Петром накачали лодки, погрузили в них все вещи и поплыли вдоль берега.Мы с Петром накачали лодки, погрузили в них все вещи и поплыли вдоль берега.
Рыбак готовит лодку на Печенежском вдхр
Настроение немного упало, когда, оглядевшись вокруг, в глаза бросились кучи мусора, оставленные предыдущими отдыхающими. Настроение немного упало, когда, оглядевшись вокруг, в глаза бросились кучи мусора, оставленные предыдущими отдыхающими. "Люди! Как вы можете так гадить среди такой нежной и очень уязвимой природы?! А если следующий раз вы приедете сюда отдыхать, то что,.
Рыбалка с лодки на Печенежском вдхр летомМы немного успокоились, когда вышли на лодках на водный простор. Глаз опять любовался видами.Мы немного успокоились, когда вышли на лодках на водный простор. Глаз опять любовался видами.
Печенежское вдхр. Рыбалка с мостков летом.Сергей тем временем расположился на мостках.Сергей тем временем расположился на мостках.
Рыбак на мостках. Летняя на Печенежском вдхр.
Самодельный прикорм для летней рыбалкиЯ высыпал в ведро все свои ингредиенты, приготовленные дома, тщательно перемешал и добавил воды. Состав у меня простой: вареный половинчатый горох, плющеный овес, плющеная пшеница, чернозём, жареные молотые подсолнечные семечки, пару порций опарыша. КромеЯ высыпал в ведро все свои ингредиенты, приготовленные дома, тщательно перемешал и добавил воды. Состав у меня простой: вареный половинчатый горох, плющеный овес, плющеная пшеница, чернозём, жареные молотые подсолнечные семечки, пару порций опарыша. Кроме
Как добыть мормыша для прикорма на рыбалкеА наловить его в прибрежном песке и гальке - нет проблем. Для этого я нарвал пучок водорослей и, теребя его в прибрежном песке, создавал муть.А наловить его в прибрежном песке и гальке - нет проблем. Для этого я нарвал пучок водорослей и, теребя его в прибрежном песке, создавал муть.
Как правильно собирать мормыша для прикормаРачки набивались в мой пучок, а я их вытряхивал в тазик. Правда, попадалось много песка, гальки и обрывков водорослей, но когда я добавил воды, мормыш весь всплыл и сбился на краю. Теперь его легко можно было собрать руками и смешать с остальной прикормкоРачки набивались в мой пучок, а я их вытряхивал в тазик. Правда, попадалось много песка, гальки и обрывков водорослей, но когда я добавил воды, мормыш весь всплыл и сбился на краю. Теперь его легко можно было собрать руками и смешать с остальной прикормко
Устройство снасти для летней рыбалкиКрючок у меня 12-й номер, леска без поводка 0,15, две средние дробинки зажимались в 40-50 см от крючка, но зажимались не сильно, я ими часто маневрировал то вверх, то вниз.Крючок у меня 12-й номер, леска без поводка 0,15, две средние дробинки зажимались в 40-50 см от крючка, но зажимались не сильно, я ими часто маневрировал то вверх, то вниз.
Насадка наживки "бутерброд" - опарыш, мотыльБрало, в основном ,на бутерброд в 20-30см ото дна, иногда и выше.Брало, в основном ,на бутерброд в 20-30см ото дна, иногда и выше.
Засол улова на месте рыбалки. Как сохранить улов.Я всегда беру летом пару кг соли и тазик. Кстати, половина рыбы, причем самой крупной, убежала, когда я в лодке отвязывался от якорей. Одну веревку отвязал, занялся второй, а лодку начало разворачивать. Садок всплыл и лег набок, открыв таким образом широкЯ всегда беру летом пару кг соли и тазик. Кстати, половина рыбы, причем самой крупной, убежала, когда я в лодке отвязывался от якорей. Одну веревку отвязал, занялся второй, а лодку начало разворачивать. Садок всплыл и лег набок, открыв таким образом широк
На обратном пути нас провожали аисты. Они одобрительно кивали клювами и похлопывали крыльями, как бы говоря: На обратном пути нас провожали аисты. Они одобрительно кивали клювами и похлопывали крыльями, как бы говоря: "Мы все видели. Вы молодцы! И отдохнули, и рыбки наловили, и мусора за собой не оставили. Приезжайте ещё. До свидания!".

Видео:

01 А завтра был День Рыбака!

01 А завтра был День Рыбака!2013-07-14T18:47:14+04:00
Осталось секунд
Комментарии:
Александр
anzalisko
Приветствую, Анатолий! Скажу только одно, не смотря на то, что рыбалка была не в день рыбака, я бы Вас номинировал на конкурс. Отличный отчет, как всегда. Побывал на Харьковщине. Удачи!
Анатолий
ktojhtoj
Спасибо, Александр! В конкурсе я не участвую. Это просто очередной отчет об очередной рыбалке. Ты слишком добр ко мне...
сергей
komsa58
Красота!!! Сиденье понравилось!Найду матрас,тоже приспособлю!
александр
лопотухин
Очень хорошая рыбалка, такая настоящая что-ли. Поздравляю! УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анатолий
ktojhtoj
Спасибо, Александр!
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Хорошо написано, очень интересно, как с вами побывал
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь