А завтра был День рыбака...

А завтра был День рыбака...

А завтра был День рыбака...
6133
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 13.07.13Пойманная рыба:  Густера, Ласкирь, Плотва, ПодлещикСпособы ловли:  Боковой кивок,

С лодки

Приманки: 

"Бутерброд"

,

Геркулес

,

Горох

,

Мотыль

,

Опарыш

,

Перловка

,

Пшеница

,

Семечки подсолнуха

С 12-го на 13-е июля, перед самым праздником Дня рыбака были втроем на рыбалке на Печенежском Поле - Черный Лес. Это под Харьковом в 70-ти км. Было солнечно и безветренно. Давление, по-видимому, падало, так как 13-го к вечеру, когда мы уже вернулись в город, собрались грозовые тучи, и даже немного покапало.

Наверное поэтому и клев был слабоватый, но он был. Был клев и с вечера, когда только заякорились на лодках и прикормили место, был он и с утра, часов до 10-11, слабый, правда, но всё-таки...

Я и Петр рыбачили с лодок, а Сергей - с мостков. У нас под лодками глубина была 7.5м и очень слабое течение. У Сергея глубина около трёх метров. На поплавочную снасть он поймал всего лишь одну плотвичку...

Нам надо было пробраться до мостков Сергея, которые они с товарищем восстанавливают каждый год. До мостков подъехать на машине невозможно, так как лесную дорогу прерывает глубокий овраг. Мы ехали, пока было можно, затем выгрузили вещи и оставили машину в лесу. Сергей пошел пешком по лесной тропинке, а мы с Петром накачали лодки, погрузили в них все вещи и поплыли вдоль берега.

Причалив к берегу, где были мостки Сергея, мы выгрузили вещи, которые не нужны были в данный момент для вечерней рыбалки, и начали приготовления к вечерней зорьке. Сергей тем временем расположился на мостках, перед этим культурно попросив освободить их двух парней из соседнего палаточного лагеря. Они приехали с девушками из Славянска на несколько дней отдохнуть в наших краях.

Когда один из парней доставал садок из воды, мы увидели неплохой улов. Там в основном были подлещики. Со слов парня, утром был хороший клев на поплавочную удочку. Брало на желтый пенопласт. Опарыш, перловка и всё остальное игнорировалось, а мотыля у них не было...

Отплытие! Теперь главное - найти перспективное место. Так как мы собирались ловить в отвес на самодельные удочки с кивком по типу "зимних", глубина желательно чтобы была 7-8м, а то и немного больше. Я хотел стать за руслом, чтобы течение было несильным, да и слишком большая глубина не желательна.

Мы с Петром отошли от берега метров 150-200. Я заметил на зеркальной поверхности воздушные пузыри, которые шли из глубины вереницей - это признак кормящегося леща! Вот здесь и нужно бросать якоря. Веревки должны быть длинные, чтобы крепко натянуть их между якорями. Таким образом якоря сильно вгрызаются в грунт и любая волна и ветер не страшны.

Как всегда, подготовку к ужению начинаю с садка и подсака. Затем настраиваю удочку. Заброс, регулировка - дно найдено. Теперь туда, под кивок, шары прикормки. Через пять-десять минут начался активный клев. Клевал ласкирь и небольшой подлещик. Часто попадались ласкири размером с ладонь, а то и вообще, с лавровый листик. Таких я выпускал - пусть подрастают.

Незаметно солнце тронуло верхушки деревьев и начало вечереть. Пора на берег, на сегодня рыбалка с лодок закончилась. Пустая 5-литровая баклажка из-под воды послужила поплавком-ориентиром, к которому я привязал концы веревки с якорями. Чем порадует завтрашняя зорька? Подойдет ли на прикормку крупняк?

Ночь пролетела быстро. Летние ночи короткие. Тем более, что мы с Петром полночи были заняты костром и ухой. Серёга храпел. Спасибо Петру, если бы ни его инициатива по ухе, один бы я не стал возиться. А уха получилась славная! Сёрбая ушицу, мы травили рыбацкие байки и любовались летней ночью...

Картина была великолепная! Вот только звуковое сопровождение не очень. В ближнем и дальнем лесу раздавались пьяные крики и песни. Часто эти люди в своих разговорах вспоминали о половых органах и способах секса, да ещё маму чью-то. Полночи гавкала собака, потом замолчала, по-видимому устала, поняв, что эту "свору" не перегавкать. А может они её съели?...

Было около двенадцати, когда я пошел спать в машину. Идти по лесной тропинке в дремучем ночном лесу - это, я вам скажу, еще тот экстрим! Тем более, что тропинку обрывают крутые овраги и переплетают корни. Иногда приходилось лезть вверх, как по лестнице или боком спускаться вниз по корням. А пройти надо было метров триста...

Будильник мобильника сработал в 2:45. Я лежал уже с открытыми глазами и сказал ему: "Молодец, дневальный! Не проспал". Закрыв машину, я пошел к Петру. И опять ему большое спасибо - он уже заварил ароматнейший чай. Когда выглянуло из-за горизонта солнце, мы с Петром были уже на своих якорях. Сергей храпел.

Клева ранним утром не было ни у кого. То там, то там раздавались всплески крупной рыбы. Веером разлеталась по поверхности мелочь - окунь охотился... Две лодки, по два человека в каждой, целенаправленно проследовали на середину русла, и по водохранилищу начали раздаваться "квоки" - это были сомятники. Клева не было...

Я начал бомбить шарами прикормки предполагаемое "поле боя". Соседи по цеху делали то же самое. Клева не было... В лесу громко захохотала пьяная женщина и загавкала вчерашняя собака. И тут началось!

Клевал ласкирь один за одним. Половину я выпускал из-за малого роста. Время от времени попадались подлещики. Надо было поигрывать кивочком, как зимой, медленно и плавно подымая при этом кончик удилища до метра. Затем свободное падение наживки и... В этот момент происходила поклевка.

У Петра дело тоже наладилось. Некогда было ни фотографировать, ни даже разговаривать. В какой-то момент клев резко прекратился. Сколько я ни работал кивком - безрезультатно. И вдруг я увидел, как дуга кивка выравнивается и даже идет вверх. Это ОН! Ну кто так еще может клевать, как не лещ? Подсечка, удочка дугой, леска зазвенела. Поднимаю вверх сколько позволяет трехметровое удилище, затем бросаю удочку в лодку и перехватываю руками, ну как зимой над лункой!

Борьба была недолгой. ОН меня быстро победил... Сошел под самой лодкой хороший лещара! Долго потом не было клева. Я выбросил почти всю прикормку, и тут подошла ОНА - плотва. Она брала около метра ото дна, но надо было всё время подбрасывать небольшие шарики корма, иначе клев прекращался.

На берегу часто раздавались погремушки "дальняков" - значит и у них клюет. А где наш Серёга? Мостки были пусты. Серега храпел... Полный штиль и солнце делали своё коварное дело, хотелось в тень, в лес. Начали носиться моторки и даже речной трамвай пробухтел рядом с нами.

Один крупный катер с мощным двигателем, полный народу, тащил за собой "шайбу", в которую всеми руками и ногами вцепилась какая-то девка в спасательном жилете. Она сильно кричала и молилась, чтобы её сняли с шайбы и прекратили это издевательство. Но капитан с лицом морского волка делал вид, что не слышит - за всё, мол, уплочено...

Клев заметно ослабел, и мы поплыли будить Серёгу, чтобы собираться домой.  Промыли, просушили, собрали лодки, собрали вещи, засолили улов.

Серёга спит, хотя мы его неоднократно окрикивали. У нас с Петром закралась тревога за друга. Может сердце, может еще что, не дай Бог! Оказалось - отравился... Только отравился он кислородом, чистым лесным воздухом, этим цимусом! Сутки почти проспал человек и доволен. Говорит: "А нафиг мне та рыба? Я поймал гораздо больше - здоровый, глубокий сон и омолодился лет на пять!"

Когда выбрались из Черного Леса, я, как водитель, с облегчением вздохнул. Очень непростая лесная дорожка, я вам скажу. А если пройдет дождь, сидеть там и сидеть. А люди всё ехали и ехали в этот лес. Ведь завтра был праздник - День рыбака. С праздником вас, друзья!
Рыбак готовит лодку на Печенежском вдхр
Печенежское вдхр. Рыбалка с мостков летом.Сергей тем временем расположился на мостках.
Рыбак на мостках. Летняя на Печенежском вдхр.
Насадка наживки "бутерброд" - опарыш, мотыльБрало, в основном ,на бутерброд в 20-30см ото дна, иногда и выше.

Видео:

2013-07-14T18:47:14+04:00
Осталось секунд
Комментарии:
Александр
anzalisko
Приветствую, Анатолий! Скажу только одно, не смотря на то, что рыбалка была не в день рыбака, я бы Вас номинировал на конкурс. Отличный отчет, как всегда. Побывал на Харьковщине. Удачи!
Анатолий
ktojhtoj
Спасибо, Александр! В конкурсе я не участвую. Это просто очередной отчет об очередной рыбалке. Ты слишком добр ко мне...
сергей
komsa58
Красота!!! Сиденье понравилось!Найду матрас,тоже приспособлю!
александр
лопотухин
Очень хорошая рыбалка, такая настоящая что-ли. Поздравляю! УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анатолий
ktojhtoj
Спасибо, Александр!
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Хорошо написано, очень интересно, как с вами побывал
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь