Рыбаков: 41890
Онлайн: 249
Почему ерши становятся такими арессивными?

Агрессивные ерши

Агрессивные ерши
3884
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 20.03.15Пойманная рыба:  Ерш, ОкуньСпособы ловли:  Зимняя удочка, Со льдаПриманки: Балансир, Блесна зимняя, Мормышка, Опарыш
В это утро я был довольно сильно удивлен агрессивным поведением ершей... Но обо всём по порядку. Захотелось мне подергать окушков с утра пораньше недалеко от Безымянки, где ловили сорожку. Друг сказал, что накануне довольно неплохо там отловился.

Выехал вроде рано, но всё равно солнце встретил ещё в пути, а хотел попасть с самым рассветом. Сказывается отмена перехода на зимнее/летнее время, и теперь надо раньше вставать. Погодка, как и во все предыдущие дни, просто супер: -15 с утра, давление 752мм, ветра нет, и на день обещали только -3!

На льду никого. Забуриваюсь первой лункой, опускаю балансир и сразу чувствую поклёвку, но подсекаю только с третьего или четвертого раза. Оказался ёрш! Ну, я думаю, случайно один с голодухи кинулся, но потом через некоторое время пожаловал и второй!

Поймал штук пять сопливых, потом поменял балансир на зеленый, но и на него брали ерши, а один раз ваще повесились сразу два, да не на тройник, а на крючок: один просекся за губу, а второй забагрился этим же крючком (на фотке есть)! Вообще, они часто на балансир багрятся.

Затем пробовал блесну с силиконовой икринкой, мини-балансир с опарышем и черную мормышку – на всё с большим удовольствием и, я бы даже сказал, с какой-то агрессивностью клевал ёрш, и, кстати, попадались очень приличные особи.

За всё время я сменил только четыре лунки, и то одну старую раздолбил пешней. Окушков, конечно, тоже немного поймал (двенадцать штук), но ерши меня в этот раз здорово удивили: я, конечно, знал, что они наглые, но чтобы так кидаться на любой балансир – это я впервые увидел. Если б у нас их брали, можно было б мешок набить, но ёрш у нас спросом не пользуется! Всем удачи!
Уже выглянуло!Уже выглянуло!
Лошадки гуляют по островам.Лошадки гуляют по островам.
Рассвет зимой в ЯкутииНа реке уже поднялось солнце, а я ещё еду.На реке уже поднялось солнце, а я ещё еду.
Ерш клюет зимой на балансирЕршище.Ершище.
Ерш зацепился за крючок животомЭтот забагрился.Этот забагрился.
Ерши на Лене клюют на балансир
На что ловят ерша в ЯкутииДовольно приличные.Довольно приличные.
Ерш бросается на любую снастьИ на зеленый берут.И на зеленый берут.
Два ерша клюнули на одну приманкуДуплет на одном крючке!Дуплет на одном крючке!
Крупный ерш пойман на блеснуНа блесну.На блесну.
На мини-балансир.На мини-балансир.
На мормышку.На мормышку.
Улов на зимнюю удочку: окуниА это окушки.А это окушки.
Снасти и приманки для зимней ловли окуняХоть немножко! :).Хоть немножко! :).
Дорога по реке.Дорога по реке.
Торосы.Торосы.
Комментарии:
александр
лопотухин
Обнаглели конечно. Однако, дружище, попробуй ерша в ухе и я думаю мнение твое о нем изменится. Тем паче, я смотрю попадают сопливые совсем даже ничего!!
Михаил
ВалентинычЪ
Сибирский ёрш озверел! Балансир на фото чуть не с половину тела- всё равно хапнул.
Александр
ayuric
походу эти выходные ершовые были, у меня на рыбалке ерши тоже зверели. а моя уха только с них и начинается. Удачи.
Александр
anzalisko
Привет, Сергей! Ухи наверное наелся? Любуюсь зимними пейзажами, у нас весна вовсю. Удачи!
Владимир
VladKir57
komsa58 зря не пользуется. Ерши отменные. А какая уха из них "Царская" пальчики оближешь. Я б таких с удовольствием половил.
Евгений
ЖеньЖенич
Привет, Сергей!! Ну вот ты и до сопливых добрался)) Кстати у нас они тоже не в чести)) Думаю редкий Астраханец может похвалиться что ел его!!!

Фотки классные, рыбалка удачная - так держать!!!

С приветом из теплой Астрахани!!
Сергей
к.с2581
Уха из ерша хороша но заглатывает наживку он по самое нехочу! А вот на искуственные приманки он мне не разу не попадался.
Владимир
VladKir57
Зря Вы так говорите Евгений. Тот не рыбак кто не ел "Царской" ухи из ерша. В Москве уха из него только в элитных ресторанах подается. Вот как то так. Всем УДАЧИ и НХНЧ!
сергей
komsa58
Спасибо большое,друзья! Я вообще то пробовал уху из ерша,правда только в детстве,матушка у меня из Ростова и несколько раз готовила такую,но все-таки почему то это блюдо у нас не прижилось!А ершей у нас сотнями(а скорее тысячами)просто выбрасывают,особенно когда ловят на донки и закидушки.
Евгений
ЖеньЖенич
Для VladKir57 - У нас хватает благородной рыбы))) Думаю двойная уха, особенно из хорошего сазана или сазаньих голов, будет покруче, чем из сопливых ершиков..ИМХО!! Да и возиться с ними как то лень))))

Удачных рыбалок!!
Владимир
VladKir57
Для ЖеньЖенич: А вот тройная "Царская" не как без ерша не готовится. В первую очередь не нужно делить зверей, рыб, а так же и людей на благородных и не благородных, нам на это не кто не давал такого права. А жизнь она каждому для чего то дана Господом, и не нам распоряжаться чужими жизнями. Так же и этот ёрш которого разумные вроде люди бросают на лед отнимая у него жизнь просто так. Нам как Высшим разумом они все даны, что животные, что рыбы для пропитания в первую очередь, а не для баловства. Я знаю и таких которые и у леща на жарку берут лишь головы и ребра. Вот как то так! Всем УДАЧИ и НХНЧ!
Александр
anzalisko
Когда жил в Кировской области, мы уху без ерша и не готовили (слава Богу, с ним там проблем не было), специально для ухи ловили. В Ростовской области с ершом проблема, но когда зимой удается несколько выхватить, для меня это праздник. Примерно так. Всем удачи и Божьих благословений!!!
сергей
komsa58
Так его как чистить то,если и взять то не знаешь за что;и скользкий,и колючий б-р-р!
Александр
ayuric
дак он в вареном виде очень хорошо чиститься, никаких проблем.
Михаил
ВалентинычЪ
Для komsa58- Специально для чистки ерша и окуня давно применяем специальную тёрочку из нержавейки толщиной примерно 0,5мм. Размер её со спичечный коробок;на одной половине пробиваются отверстия с острыми краями, другая загибается для удобства под небольшим углом. Чистить очень удобно. С мелкими ершами ещё проще- чешую не чистить, а после их варки процедить бульон и заложить "крупняка".
сергей
komsa58
А я слышал,что их в марле варят и вроде не чистят.
Александр
anzalisko
Лично я ерша, только потрошу. Так же и окуня. Там весь смысл в чешуе. Во всяком случае для ухи. Серега попробуй не пожалеешь.
сергей
komsa58
Сань,не представляю,как их(ершей) потрошить,но знаю,что уха из них классная,а насчет окуня;-было время мы не снимали чешую,но все-таки лучше поджаристой шкурки нет ничего!
александр
лопотухин
Ершей тоже только потрошим. А вот марлю не применяю категорически. Как ее не промывай, все равно присутствует этот специфический запах и вкус. Поэтому рыбку, любую варим без нее. А как вспомнишь вкус ершовой ухи, то проблем с потрошением уже не возникает.
Александр
anzalisko
Окуня я имел ввиду для ухи и когда в духовке готовлю, тогда чешую не снимаю, а поджаристая корочка - это из другой оперы. Марлю тоже категорически отрицаю. Сергей, наберись терпения и попробуй сварить уху из ершей. Не пожалеешь.
Александр
anzalisko
Кстати, Сергей, если посмотришь внимательно на последнюю фотографию в моём последнем отчете, там тарелка с ухой и окунь с чешуей. Советую!!!
Игорь
Garrigud
Привет,СергейВ предыдущую рыбалку настрелял плотвы,в этот раз ершейКто следующий?Удачи
Владимир
VladKir57
Привет Сергей. Так зачем же его чистить. Я к примеру не когда его не чищу и не ем. Все достается кошке. А варю я его в друшлаге для навара ухи. Если его чистит то нет смысла и в уху его класть. Вот как то так! УДАЧИ и НХНЧ!
Евгений
ЖеньЖенич
VladKir57 - Во-во!! А кто то тут меня упрекал в разделении на благородную и нет!!??? А сами и не едят ершей, так,для навару))) Так лучше я сразу выпущу обратно в речку сопливого, а уху с нормальной рыбы сварю)))) Благо есть что половить и из чего выбрать)))

Удачи на воде!!
Владимир
VladKir57
Евгений, так каждому овощу свое место. Ерш в ухе и нужен именно для навара, а не для еды. Кошка тоже рыбку любит. А то что обратно в воду отпускаете а не на лед бросаете, тоже приветствуется. Я не люблю когда люди ловят только ради удовольствия. А рыбы для меня все благородные. Вот как то так УДАЧИ и НХНЧ!
Александр
anzalisko
А я сам ершей ем
сергей
komsa58
А мы в детстве их жарили на костре - вкуснотища,только костей конечно много!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь