Почему ерши становятся такими арессивными?

Агрессивные ерши

Агрессивные ерши
4161
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 20.03.15Пойманная рыба:  Ерш, ОкуньСпособы ловли:  Зимняя удочка,

Со льда

Приманки: 

Балансир

,

Блесна зимняя

,

Мормышка

,

Опарыш

В это утро я был довольно сильно удивлен агрессивным поведением ершей... Но обо всём по порядку. Захотелось мне подергать окушков с утра пораньше недалеко от Безымянки, где ловили сорожку. Друг сказал, что накануне довольно неплохо там отловился.

Выехал вроде рано, но всё равно солнце встретил ещё в пути, а хотел попасть с самым рассветом. Сказывается отмена перехода на зимнее/летнее время, и теперь надо раньше вставать. Погодка, как и во все предыдущие дни, просто супер: -15 с утра, давление 752мм, ветра нет, и на день обещали только -3!

На льду никого. Забуриваюсь первой лункой, опускаю балансир и сразу чувствую поклёвку, но подсекаю только с третьего или четвертого раза. Оказался ёрш! Ну, я думаю, случайно один с голодухи кинулся, но потом через некоторое время пожаловал и второй!

Поймал штук пять сопливых, потом поменял балансир на зеленый, но и на него брали ерши, а один раз ваще повесились сразу два, да не на тройник, а на крючок: один просекся за губу, а второй забагрился этим же крючком (на фотке есть)! Вообще, они часто на балансир багрятся.

Затем пробовал блесну с силиконовой икринкой, мини-балансир с опарышем и черную мормышку – на всё с большим удовольствием и, я бы даже сказал, с какой-то агрессивностью клевал ёрш, и, кстати, попадались очень приличные особи.

За всё время я сменил только четыре лунки, и то одну старую раздолбил пешней. Окушков, конечно, тоже немного поймал (двенадцать штук), но ерши меня в этот раз здорово удивили: я, конечно, знал, что они наглые, но чтобы так кидаться на любой балансир – это я впервые увидел. Если б у нас их брали, можно было б мешок набить, но ёрш у нас спросом не пользуется! Всем удачи!
Ерш клюет зимой на балансирЕршище.
Ерш зацепился за крючок животомЭтот забагрился.
Ерши на Лене клюют на балансир
На что ловят ерша в ЯкутииДовольно приличные.
Ерш бросается на любую снастьИ на зеленый берут.
Два ерша клюнули на одну приманкуДуплет на одном крючке!
Крупный ерш пойман на блеснуНа блесну.
Улов на зимнюю удочку: окуниА это окушки.
Снасти и приманки для зимней ловли окуняХоть немножко! :).
Комментарии:
александр
лопотухин
Обнаглели конечно. Однако, дружище, попробуй ерша в ухе и я думаю мнение твое о нем изменится. Тем паче, я смотрю попадают сопливые совсем даже ничего!!
Михаил
ВалентинычЪ
Сибирский ёрш озверел! Балансир на фото чуть не с половину тела- всё равно хапнул.
Александр
ayuric
походу эти выходные ершовые были, у меня на рыбалке ерши тоже зверели. а моя уха только с них и начинается. Удачи.
Александр
anzalisko
Привет, Сергей! Ухи наверное наелся? Любуюсь зимними пейзажами, у нас весна вовсю. Удачи!
Владимир
VladKir57
komsa58 зря не пользуется. Ерши отменные. А какая уха из них "Царская" пальчики оближешь. Я б таких с удовольствием половил.
Евгений
ЖеньЖенич
Привет, Сергей!! Ну вот ты и до сопливых добрался)) Кстати у нас они тоже не в чести)) Думаю редкий Астраханец может похвалиться что ел его!!!

Фотки классные, рыбалка удачная - так держать!!!

С приветом из теплой Астрахани!!
Сергей
к.с2581
Уха из ерша хороша но заглатывает наживку он по самое нехочу! А вот на искуственные приманки он мне не разу не попадался.
Владимир
VladKir57
Зря Вы так говорите Евгений. Тот не рыбак кто не ел "Царской" ухи из ерша. В Москве уха из него только в элитных ресторанах подается. Вот как то так. Всем УДАЧИ и НХНЧ!
сергей
komsa58
Спасибо большое,друзья! Я вообще то пробовал уху из ерша,правда только в детстве,матушка у меня из Ростова и несколько раз готовила такую,но все-таки почему то это блюдо у нас не прижилось!А ершей у нас сотнями(а скорее тысячами)просто выбрасывают,особенно когда ловят на донки и закидушки.
Евгений
ЖеньЖенич
Для VladKir57 - У нас хватает благородной рыбы))) Думаю двойная уха, особенно из хорошего сазана или сазаньих голов, будет покруче, чем из сопливых ершиков..ИМХО!! Да и возиться с ними как то лень))))

Удачных рыбалок!!
Владимир
VladKir57
Для ЖеньЖенич: А вот тройная "Царская" не как без ерша не готовится. В первую очередь не нужно делить зверей, рыб, а так же и людей на благородных и не благородных, нам на это не кто не давал такого права. А жизнь она каждому для чего то дана Господом, и не нам распоряжаться чужими жизнями. Так же и этот ёрш которого разумные вроде люди бросают на лед отнимая у него жизнь просто так. Нам как Высшим разумом они все даны, что животные, что рыбы для пропитания в первую очередь, а не для баловства. Я знаю и таких которые и у леща на жарку берут лишь головы и ребра. Вот как то так! Всем УДАЧИ и НХНЧ!
Александр
anzalisko
Когда жил в Кировской области, мы уху без ерша и не готовили (слава Богу, с ним там проблем не было), специально для ухи ловили. В Ростовской области с ершом проблема, но когда зимой удается несколько выхватить, для меня это праздник. Примерно так. Всем удачи и Божьих благословений!!!
сергей
komsa58
Так его как чистить то,если и взять то не знаешь за что;и скользкий,и колючий б-р-р!
Александр
ayuric
дак он в вареном виде очень хорошо чиститься, никаких проблем.
Михаил
ВалентинычЪ
Для komsa58- Специально для чистки ерша и окуня давно применяем специальную тёрочку из нержавейки толщиной примерно 0,5мм. Размер её со спичечный коробок;на одной половине пробиваются отверстия с острыми краями, другая загибается для удобства под небольшим углом. Чистить очень удобно. С мелкими ершами ещё проще- чешую не чистить, а после их варки процедить бульон и заложить "крупняка".
сергей
komsa58
А я слышал,что их в марле варят и вроде не чистят.
Александр
anzalisko
Лично я ерша, только потрошу. Так же и окуня. Там весь смысл в чешуе. Во всяком случае для ухи. Серега попробуй не пожалеешь.
сергей
komsa58
Сань,не представляю,как их(ершей) потрошить,но знаю,что уха из них классная,а насчет окуня;-было время мы не снимали чешую,но все-таки лучше поджаристой шкурки нет ничего!
александр
лопотухин
Ершей тоже только потрошим. А вот марлю не применяю категорически. Как ее не промывай, все равно присутствует этот специфический запах и вкус. Поэтому рыбку, любую варим без нее. А как вспомнишь вкус ершовой ухи, то проблем с потрошением уже не возникает.
Александр
anzalisko
Окуня я имел ввиду для ухи и когда в духовке готовлю, тогда чешую не снимаю, а поджаристая корочка - это из другой оперы. Марлю тоже категорически отрицаю. Сергей, наберись терпения и попробуй сварить уху из ершей. Не пожалеешь.
Александр
anzalisko
Кстати, Сергей, если посмотришь внимательно на последнюю фотографию в моём последнем отчете, там тарелка с ухой и окунь с чешуей. Советую!!!
Игорь
Garrigud
Привет,СергейВ предыдущую рыбалку настрелял плотвы,в этот раз ершейКто следующий?Удачи
Владимир
VladKir57
Привет Сергей. Так зачем же его чистить. Я к примеру не когда его не чищу и не ем. Все достается кошке. А варю я его в друшлаге для навара ухи. Если его чистит то нет смысла и в уху его класть. Вот как то так! УДАЧИ и НХНЧ!
Евгений
ЖеньЖенич
VladKir57 - Во-во!! А кто то тут меня упрекал в разделении на благородную и нет!!??? А сами и не едят ершей, так,для навару))) Так лучше я сразу выпущу обратно в речку сопливого, а уху с нормальной рыбы сварю)))) Благо есть что половить и из чего выбрать)))

Удачи на воде!!
Владимир
VladKir57
Евгений, так каждому овощу свое место. Ерш в ухе и нужен именно для навара, а не для еды. Кошка тоже рыбку любит. А то что обратно в воду отпускаете а не на лед бросаете, тоже приветствуется. Я не люблю когда люди ловят только ради удовольствия. А рыбы для меня все благородные. Вот как то так УДАЧИ и НХНЧ!
Александр
anzalisko
А я сам ершей ем
сергей
komsa58
А мы в детстве их жарили на костре - вкуснотища,только костей конечно много!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь