Так получилось, что мне посчастливилось оказаться на берегу Атлантического океана американского штата Делавэр в городе Lewes, где мои родные сняли дом на целых две недели. Рыбачить можно было с муниципальных пирсов - один из них находился в 100 метрах от нашего дома, другой в 2-х км по берегу.
На дальнем пирсе ловят разные по национальности рыбаки и, как правило, с коммерческим уклоном - ловят сутками, бригады меняются, как часовые у мавзолея В. И. Ленина. Разрешение-лицензия на рыбалку в штате стоит 10$ в год. В этом месте находится порт паромной переправы, сообщения с другими штатами, и береговая линяя защищена длинными молами-волнорезами, что делает этот залив интересным и привлекательным для всякой морской рыбки, крабов, раков-отшельников, всяких моллюсков, а также для рыбаков, детишек и их родителей.
Рыбка ловится на 99% хищная, в основном, окуневые, лососевые, акульи/скатовые, угревые и всякие страшные морские рыбки. А что удалось поймать и сфоткать - Аtlantik Croaker, Spot, Tripletail, Weakfish, Spottead Sea Trout, Shepshead, Clearnose Skate, Oyster Toadfish, Striped Burfish, Summer Flounder, Atlantik Sharpnose Shark, а также вездесущий угорь.
Наживка - по мере наивысшего клева: морской червь, земляной червь, красные полоски (заменитель мотыля), живец, кальмар, креветка, и всякие силиконовые вибро-хвостики. По ценам каждая наживка 10$. Клев, как правило, с 6 до 12 утра и с 18 до 24, вечером лучше! Оснастка - спиннинг, леска от 0.3, два крючка с длинным цевьем и грузило 15-20 грамм на конце лески.
Американские рыбаки очень приветливы, очень разговорчивы, очень законопослушны, и очень дружелюбные люди. Что интересно, разговаривают только на английском (американском) языке. Их можно понять - в России много таджиков, но мы ведь не говорим с ними на их родном языке. И мне приходилось с ними общаться на их родном плюс рыбак-рыбака. В общем, друг друга понимали.
На каждую пойманную рыбу бегут со специальной линейкой и потом с восторженными криками бросают пойманную нежизнеспособную рыбу обратно, где ее сразу подбирают чайки и бакланы.
А вся рыбка очень вкусная (конечно, кто умеет готовить) - жареная, уха, заливное, заливная уха, котлеты, угорь в собственном соку, запечный в фольге, камбала печеная и жареная, икра (соленая, жареная), краб вареный, акула жареная (нежнейшая), скат под майонезом (печень - отварить) Это то, что вспомнил сходу, а поговорить об этом можно отдельно. Как ни странно, рыбные блюда не надоедали, да и гостей было много - все довольны...