Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32541
На сайте: 108
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Апрельская вылазка... спустя пять лет

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
01.04.16209420
Автор
5477
Всего: 15Еще рыбалки автора:

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Живец, Мормышка, Мотыль, Опарыш


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Ленинградский вокзал, отъезд.
2
На месте - в избе, где не был 5 лет.
4
Андрей в готовности идти проверять жерлицы.
1
Без решения бытовых вопросов нет рыбалки.
1
Высота снежного покрова выше колена.
2
За островом - привычные места ловли живца.
3
Тянем-потянем, идёт тяжело.
2
Невелика, но так порадовала.
3
Наша избушка почти не меняется.
2
Перспективное место.
4
Заряженная жерлица. Ждём поклёвки.
1
Селфи от "краснокожего".
1
Закат.
3
Бывают и срывы.
1
Живец - всему голова.
3
Закат ещё впереди.
3
Вот и первая щучка.
2
А эта не выходит.
2
Стоит поперёк и никуда.
Вышла спустя полчаса вперёд хвостом, спутанная ниткой.
2
Итог утра 30 марта.
2
Первая ласточка 31 марта.
3
Гене Крохину - 73 (первый слева) И мы у него в гостях.
5
1 апреля - День дурака, а не скажешь.
2
Послеобеденный выход щучки.
3
До выхода с озера 10 метров.
3
За налимами и щуками. Апрельская вылазка в Карелию.

Говоришь иногда невесть что, потом жалеешь, да ругать остаётся только себя… А иногда всё выходит здорово, хотя в этом сильно сомневаешься.

В начале января, поздравляя Андрея с наступившим 2016 годом и желая ему удачи в новых походах, без задней мысли и надежды на что-либо я поинтересовался о планах на апрель. Ведь мы в апреле 2010 года вместе ездили на рыбалку в Карелию, и с тех пор из-за травмы в июле 2011 года я от всех вылазок отказался. Андрей же совместно с Николаем продолжал поездки по весне. Правда, не на зимнюю рыбалку. Отвечая мне, он не выразил категорического отказа от поездки, и мы решили вернуться к разговору, когда выйдет срок для приобретения билетов. Я даже подумал, что, может быть, моя инициатива забудется сама собой.

Будет нелишним сказать, что не раз после травмы я собирал укладку, отчаянно решаясь на вылазку. Но как только поднимал укладку на спину, ощущал дискомфорт в колене, грозящий непредсказуемыми последствиями, и с недовольством соглашался с неизбежным: не даст мне нога получить удовольствия, а как выходить больным и разбитым, я уже знаю.

Между тем время шло, и Андрей в феврале письмом напомнил о поездке. Я решил, что пусть будет так, как сложится. Отослал ему копию паспорта, оговорил меню, что из общественного имущества кому придётся везти, и попросил приобрести бур «Тонар» на 130 миллиметров. Опыт использования бура с большим диаметром уже был, для наших уловов хватало и этого диаметра лунок.

Вернувшись в начале марта из Лиды, я созвонился с Андреем, сообщил о готовности встретиться для решения совместных задач, но он отказался от встречи. Попросил меня взять на вокзал сани для него, а бур он оставляет себе. С питанием упор нужно делать на рыбу, всего другого можно брать по минимуму.

Такой подход меня несколько озадачил, поскольку раньше с продуктами мы решали все вопросы до мелочей. В итоге каждый взял то, чем питается ежедневно, и часть продуктов мы всё равно оставили в избе на Кумозере.

Помня раннюю весну 2011 года, когда я провалился под лёд неподалёку от губы Домашней и был спасён Геной Крохиным, я попросил Андрея уточнить срок его выезда на рыбалку. Нужно отметить, что Гена включает поездку на Нижнее Кумозеро в свой ежегодный план, и меняются в нём только сроки отъезда и возвращения. Оказалось, что он едет 25 марта, и для нас с Андреем имело смысл присоединиться к Гене, поскольку это снижало стоимость проезда и так или иначе позволило бы облегчить проход к озеру, если там снежный завал. Билеты удалось взять в соседний вагон, и вопрос с доставкой был решён.

Поездка на неделю не так трудоёмка, а чтобы уменьшить тяготы, мы решили пользоваться газовыми баллонами, благо их у меня оставалось целых три. Втайне я надеялся и на то, что прикопанная мною газовая плита «Пикник» ещё цела, и в комплекте с портативным устройством Андрея мы приготовим любое блюдо без проблем. Так, собственно, и оказалось. Костёр разжигали только для приготовления ухи, и то это было по вечерам. В завтрак и в обед мы прекрасно обходились газом. Но обо всё по порядку.

Нет нужды писать о хлопотах при сборах, прибытии на вокзал, размещении в вагонах и самой поездке: всё проходило в штатном режиме, без накладок и происшествий. Я максимально облегчил свою поклажу и воспользовался тележкой. Недостающие продукты, как обычно, добирали по ходу поездки то в Петрозаводске, то в Медвежьегорске, а хлеб я купил уже в Кеми. Туда мы прибыли по расписанию, на вокзале переобулись, переоделись, приготовили сани. Виктор, Генкин постоянный водитель, подал «таблетку» по расписанию, а Гена по старой, ещё тех лет привычке уступил мне место в кабине. Мы дружески пообщались с Виктором, ведь прошло как-никак целых пять лет после нашей последней встречи.

В Кеми было тепло и сыро, стояли лужи, а какая нас ждёт погода на озере, оставалось только гадать. Спустя полтора часа мы оказались у знакомого разъезда. По обочинам шоссе были огромные сугробы грязного снега, который проваливался, едва на него наступишь. Наста нет! На снегу при свете налобных фонарей был отчётливо виден след от снегохода. Он был достаточно широк, и тот факт, что след недавний, позволял надеяться на возможность прохода по нему. Так и оказалось: след держал не только лыжи и наши гружённые укладками сани, но и человека без лыж. Пока я мешкал, надевая лыжи и укладывая вещи на сани, многие из наших попутчиков ушли прямо по этому следу снегохода.

Я шёл последним. Андрей, уйдя вперёд немного раньше, периодически останавливался, ждал меня и, уточнив моё состояние, снова уходил за мелькавшими в отдалении бликами фонарей. Для меня времени не существовало: часы я давно не ношу, а телефон отключил ещё в поезде и положил в дальний карман. Как ни странно, нога на лыжах практически не беспокоила. Правда, сани задевали за ветки стоявших по-над тропою сосен и кустов, пару раз слетали тапки, которые я прикрепил не совсем надёжно, и приходилось возвращаться.

За три с половиной часа маршрут был пройден, и в начале шестого утра 27 марта мы с Андреем прибыли к месту нашего проживания. Сруб, которым пользовались попутчики во главе с Геной, был несравнимо ближе от выхода, и они оказались там гораздо раньше.

Ценность движения ночью в том и заключается, что в это время даже при нуле образуется наст. Так и в нашем случае: дневные температуры были положительные, а ночью всё равно около нуля, и появлялся тонкий ледок. Второе преимущество ночных переходов – возможность начать рыбалку без дополнительных мелочей. Только разместив свои вещи, наскоро перекусив и выпив чаю, можно бежать на лёд и ловить живца. Так, собственно, мы и сделали. Уже в девятом часу оказались на льду. Новый бур Андрея творил чудеса: лёд в 75 сантиметров не создал нам особых преград, а потому уже к 11 часам были пойманы первые окуньки и выставлены жерлицы. Правда, живца пришлось поискать…

К концу первого дня на льду стояло 24 жерлицы, а в 17:11 первая щучка дала знать о себе сработавшим флажком пружины. О, какая это радость – издали видеть полыхающий на ветру флажок! До 18 часов появилась ещё одна щучка, и мы с Андреем с облегчением выдохнули – уха обеспечена! К слову, уха по рецепту, который Андрей приобрёл во время своей поездки по Коми. Но о нём отдельно…

Ещё собираясь в поездку, мы решили: каждому брать лимоны. В общем-то, я использую лимонный сок, когда запекаю леща в фольге. Куда столько лимонов на неделю, для меня было не совсем понятно. Кроме того, Андрей наказал найти так называемый «Лимонный соус» для маринования рыбы. Я нашёл «Лимонную заправку», и мы воспользовались ею для маринования щуки.

Ещё на вокзале в разговоре Генка заметил, что полуцелую избу, находившуюся неподалёку от нашей, кто-то разобрал и вывез. Я почему-то посчитал, что это та изба, в недрах которой я и спрятал свои вещи: ящик со снастями, коробку с бельём и портативную плитку «Пикник» в её футляре. Конечно, любая потеря для нас значима, а эта представлялась мне весьма весомой.

С такими невесёлыми мыслями я приехал на Кумозеро, и только после обеда, просматривая соседние полуразвалившиеся остовы изб, отметил для себя, что вроде бы она на месте. После обеда, ещё до поимки щук, я рванул к месту схрона и, к огромной радости, обнаружил его нетронутым.

Да, за пять лет кое-что пострадало от сырости… Крючки у мормышек ломались уже потом, во время рыбалки, пешни тоже малость поржавели, но жерлицы, коловорот для их установки, пружины с флажками – всё цело и готово к использованию. Вот это радость! С помощью сохранившегося арсенала количество выставленных жерлиц выросло до 40.

Привыкнув за жизнь к постоянному постороннему шуму – то ли от шин об асфальт шоссе, то ли от музыки из телевизора, то ли от людской речи, там, на озере, разом окунаешься в мир глухой тишины, которая, как ни банально это прозвучит, буквально звенит… Слышны крики птиц, редкий шум ветра, стук сердца, скрип снега, льда и всё. Все звуки наперечёт. Главное, что нет никаких промышленных звуков, характерных для города. Невольно начинаешь размышлять, и ничто этому не мешает. Впрочем, нам с Андреем, как правило, передвигавшимся везде вдвоём, было чем заняться, кроме раздумий.

Решение хозяйственных вопросов шло как бы в параллели. Пока я бурил лунки и устанавливал новые жерлицы или переносил их с одного места на другое, Андрей находил на островах сушину (сухую небольшую сосёнку), пилил её на полутораметровые куски и, сложив на сани, вывозил к избе. Уже там он сам, а иногда с моей помощью, пилил их на куски поменьше для костра. По вечерам, ещё до ужина, я скоренько разводил огонь в печке избы, и протапливал немного, чтобы подсушить одежду и обувь. Варку каш и ухи Андрей возложил на себя, а рыбу жарил я. Кисель варили мы вдвоём. Носить воду нам не пришлось: шапка снега на крыше избушки таяла все семь дней нашего пребывания на озере, и оставалось только собирать её в любую пригодную для этого посуду. Пару раз я подметал. Да и то из-за нашей беспечности: мы пилили дрова прямо перед избой, и вместе со снегом опилки попадали в сени, а потом и в комнату.

Впрочем, Андрей находил себе работу, как обычно, из-за характерного для него пренебрежения мелочами при сборах. Первыми сломались крепления на одной из лыж – пришлось без отвёртки выкручивать шурупы и ставить резиновые крепления. Другие крепления порвались уже за полчаса до выхода из леса, и он выходил по снегу в полметра глубиной без лыж. Сломалась лыжная палка и у меня. Андрей и её «подлечил» до выхода. Одновременно протёрся о лёд один из полозьев санок – его Андрей зашивал уже в день выхода с озера.
Погода нас не подвела, было тепло, и только по утрам доходило до минуса, замерзали лунки. Но не так, как при минус 10 градусах, а только немного, чтобы после первого удара пешни вновь открыться. Ночи были почти безлунными, облачными, и в основном брались налимы. Иногда, но не так часто, как по опыту прежних лет, живцы бывали сорваны, а жерлицы не размотаны. Гена Крохин отметил, что это проделки налимов.

Не обошлось без глухих зацепов и обрывов нити. А один раз при проверке жерлицы оказалось, что щука не может пройти через лунку. Я расчистил проход, засунул туда руку. Нащупал спину щуки, стоявшей почему-то поперёк лунки, а не пастью кверху. Посчитав, что она слишком велика, я попросил Андрея пробурить лунку рядом. Но это ничего не дало – палок, мешавших выйти щуке, не было. А спустя минут десять щука вышла в лунку… хвостом вперёд. И сразу стало всё ясно: она намотала шнур на себя как раз посередине и, когда я подтягивал её к лунке, неизменно оказывалась поперёк её.

В среднем в день мы ловили по три рыбы, а 1 апреля оказалось самым удачным днём. Попалось семь рыб: три налима и четыре щуки. Поэтому пришлось взять рыбу домой, хотя везти её мы не рассчитывали. К слову, в новых вагонах сохранилась возможность везти рыбу в угольных отсеках, и за 100 рублей оказалось легко договориться с проводницей. Также мы не отказывались от крупных окуней, не пригодных в качестве живца. Их Андрей чистил, один раз я их жарил, а пару раз они попали в уху.

Общение с соседями проходило буквально ежедневно – поблизости от наших мест ловли живца были места и Гены с его компаньонами. Обмениваясь мнениями, мы, несколько обескураженные малым количеством и величиной пойманной рыбы, успокоились. Гена заявил, что, не в пример предыдущим поездкам, в эту рыбы действительно было мало, и на что он, как говорится, корифей, но и у него за первые три дня было всего семь рыб.

То ли не пришла щука из речушек, несущих свои воды в Нижнее Кумозеро, то ли не наступили сроки для нереста, но крупной рыбы практически не было: щука до 2.5 килограммов, налим до 2 килограммов, а в основном менее килограмма. Самых мелких налимов, вес которых не превышал 300 граммов, приходилось брать, потому что освободить от тройника безболезненно не представлялось возможным. Не попали они и в объективы фотоаппаратов.

Впрочем, нам, в первую очередь едокам, размер был не так важен. Уха была на столе ежедневно, жареной щукой мы объедались, а запечённый в фольге налим вызывал небывалый аппетит. Позволяли мы себе и деликатесы – налима под сырно-майонезной коркой и копчёного налима. Свежая рыба под несколько десятков грамм карельского бальзама была просто восхитительна. Лимоны оказались весьма кстати.

Выход с озера не составил труда. Лыжня по следу снегохода за неделю сохранилась, но сам снег уже размяк, и под тяжестью лыж, меня и гружёных санок проваливался. Тем не менее, за 2 часа 25 минут я преодолел всё расстояние от избы до шоссе, окончательно сломав по пути лыжную палку. До приезда Виктора оставалось чуть меньше часа. Вдоль шоссе дул ветерок, и мне пришлось одеться. Андрей появился минут за десять до приезда Виктора.

По приезде в Кемь мы сочли необходимым ночевать не на вокзале, как это делали раньше, а в мини-отеле прямо возле вокзала с горячим душем, чаем, чистым постельным бельём. Поезд, как ни странно, подали к первому пути, и в 09:26 третьего апреля мы выехали на Москву. Вся дорога и проживание в отеле обошлись каждому из нас в 6500 рублей, а полученное удовольствие оказалось практически бесценным.

В итоге высказанное мною наобум предложение стало реальностью, и я рад, что смог сделать эту прерванную из-за травмы часть своей жизни вновь достижимой и столь же приятной. Так что жалеть не о чем!

Главная > Рыбалки > Апрельская вылазка... спустя пять лет
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
rover17 апреля 2016 г. 3:17
Доброго дня Александр Всё просто здорово-природа,рыбалка ,компания-отдых на славу и на белую зависть
5533buj17 апреля 2016 г. 3:32
Александр, я так думаю, что дни, проведенные в этом раю добавили тебе жизненного тонуса и позитива! Жизнь прекрасна, особенно после таких ее отрезков! Здоровья, творческих озарений и дальнейших успехов на рыбалке! НХНЧ!
лопотухин17 апреля 2016 г. 6:23
Очень приятно возвращаться к тому что было недоступно. Но хвала богу все вернулось и мы читаем ваш отчет. ПРЕЛЕСТЬ ПРОСТО. Я тоже часто ловлю себя на мысли, что на рыбалках начинаю к чему-то прислушиваться ,оказывается к тишине. Доброго здоровья и удачных рыбалок!!!!!!!!
Алмиханд17 апреля 2016 г. 9:54
Утро доброе, Юрий! Спасибо за визит. Поездка дала понять - можно ещё получать удовольствие и с больной ногой. Удачи и НХНЧ!
Алмиханд17 апреля 2016 г. 9:56
Доброе утро, Игорь! Спасибо за философский подход и добрые пожелания - несомненно такие поездки несут огромную массу позитива! Взаимно - удачи и здоровья в нашем увлечении!
Алмиханд17 апреля 2016 г. 9:58
Приветствую, Александр! Целых 5 лет мечтал, что смогу возобновить поездки и, наконец, реализовал это. Я сам рад до безумства - столько всего нахлынуло от предыдущих поездок... Взаимно - удачи и НХНЧ!
к.с258117 апреля 2016 г. 9:59
Приветствую, Александр Михайлович! Очень рад увидеть вас вновь на сайте Давненько вас не было видно. Очень рад за вас, что вам еще раз удалось побывать в Карелии. Действительно сказочное место. Поздравляю с замечательным походом Удачи и крепкого здоровья вам, для следующих путешествий. P.S С нетерпением буду ждать стихов про Карелию...
Алмиханд17 апреля 2016 г. 10:05
Утро доброе, Сергей! Спасибо за визит и приятные слова. Разумеется, я не пропадал, но писать о радостях уловов на Москве-реке не очень хотелось, а в Беларуси так толком на рыбалку и не попал. Кстати, сама поездка в Карелию достаточно бюджетна и при желании её можно осуществить каждому. Спасибо за пожелания. А стихи - вещь непредсказуемая, может и появятся... Удачи, Сергей, и НХНЧ!
Sheresper17 апреля 2016 г. 20:15
Привет,Александр,очень рад, что вы живы,здоровы! С возвращением! Ну и "загорелая" эта карельская рыба, видать из-за темной воды в озере..
Алмиханд17 апреля 2016 г. 20:54
Вечер добрый, Марат! Спасибо за вашу радость - взаимно! Как-то без особых результатов прошёл конец зимы - и в Лиде толком льда не было, и здесь в Подмосковье уловы не удивляли, а уж со стишками и вовсе затишье... Поеду в Ставрополь к другу, может там что-то изменится. А щука там тёмная, как и вода, дно чёрное и окунь не светлее. Удачи и НХНЧ!
скорпион18 апреля 2016 г. 3:30
Алмиханд18 апреля 2016 г. 6:28
Благодарю, Виктор!
anzalisko18 апреля 2016 г. 15:17
Приветствую, Александр Михайлович!
А я вам говорил, что всё ещё получится, поздравляю Отличный выход, рыбка класс! Ну а места одно загляденье! Удачи!
Алмиханд18 апреля 2016 г. 16:42
Моё почтение, Александр! Конечно, если не торопиться, потихоньку-помаленьку да с таким опытным товарищем, как Андрей, то всё и вышло как нельзя хорошо. Будем развивать эту тему - в планах поездка туда же, но летом, на байдарках. Удачи в весенне-летнем сезоне, Александр, и НХНЧ!
VladKir5719 апреля 2016 г. 9:09
Приветствую Александр. Классная рыбалка и отдых получились. Трофеи правда мелковаты для Карельских водоемов. Но по видимому и там поизмельчала рыбка. Не был в тех краях аж с 1979года. Но теперь уж наверное и не придется. Удачи и тугой лески.
komsa5819 апреля 2016 г. 11:12
Приветствую,Александр Михайлович! Искренне рад за тебя и твоих друзей! Отлично съездили! Удачи!
Garrigud19 апреля 2016 г. 21:53
Привет,Александр МихалычПриятный момент ощутить себя вновь полноценным,способным на поступки ,рыбакомХорошо проведенное время в походе вдвойне полезнейУдачи и здоровья
Алмиханд20 апреля 2016 г. 11:45
День добрый, Владимир! Согласен - измельчала рыбка, да и выбивают её по весне сетями. На моей памяти, больше 4,5-5 кг щуку никто из наших там не ловил. Я в 2008 году на 4,5 вытащил, а так всё до 2-2,5 кг. Впрочем, для жарки и ухи она само нормально. Спасибо за визит и пожелания. Взаимно - удачи и НХНЧ!
Алмиханд20 апреля 2016 г. 11:48
День добрый, Сергей! Сегодня приехал в Ставрополь - может на юге смогу с другими друзьями ещё кого выловить... Удачи тебе в твоих местах - ждёт ещё налим, небось... НХНЧ!
Алмиханд20 апреля 2016 г. 11:50
Добрый день, Игорь! Я уж не пишу про свои вылазки на Москву-реку - и леща, и уклейку я уже наловился и наелся. А такая рыбалка совсем иная, недельная и привольная. Удачи в весеннем сезоне, Игорь!
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016