Батина семга

Батина семга

Батина семга
3922
Дата рыбалки: 31.05.06Пойманная рыба:  СёмгаСпособы ловли:  

Спиннинг

, Нахлыст
Приманки: 

Муха

Как сейчас помню, был конец мая 2006 года. Семужий сезон только начался. Открыта была река Кола, первый и второй участки. В этом году была ранняя весна, вода упала достаточно, и большинство рыболовов переместились на второй участок - в Шонгуй, на знаменитую яму, в народе называемую «уе…анской» или попросту «помойкой». Несмотря на такие нелицеприятные названия места ловли, рыбы там скапливается очень много, а, следовательно, желающих ее поймать во много раз больше.

Вот и мы с отцом поехали туда. Как положено, взяли лицензии. Традиционно на шесть часов. Нашли местечко, втиснулись в шеренгу мандулистов, и пошел долгий и нудный процесс: заброс, проводка, подмотка, заброс, проводка, подмотка. Очень частые перехлесты и зацепы со снастями соседних рыболовов и шнурами нахлыстовиков, стоящих напротив, приводили к долгому распутыванию снастей и конфликтам. Не очень комфортные условия, но что поделаешь - ажиотаж.

Периодически у кого-то садилась рыба, мы выматывали снасти, чтобы не мешать счастливчику вываживать добычу, и наблюдали за его действиями. Находились обязательно люди, которые пытались руководить его действиями, но по себе знаю, что это не всегда уместно. Не каждый раз рыбачок праздновал победу. Семга в этот период идет преимущественно крупная, а о ее силе и энергии, с которой она борется, достаточно всем известно. Поэтому сходы и обрывы были не так уж редки. В большинстве случаев это происходит по вине самого рыболова. Особенно это свойственно мандулистам и спиннингистам, которые нахрапом, чуть ли не через плечо, пытаются форсировать события и выволочь трофей на берег. Примером тому явился соседний рыбак, у которого друг за другом садились пять рыбин, и ни одну он так и не смог припарковать.

А у нас с батей, кроме зацепов за камни, ничего так и не случилось. Обидно пустыми возвращаться домой! Решили взять еще одну лицензию и поехать на первый участок в поселок Молочный. Хоть там, по словам опытных рыболовов, рыбы мало, но зато и конкурентов меньше. Пришли на «Золотую яму», и действительно - никого! Вот это удача! Надо сказать, что для данного места это редкость. Начало вдохновляло.

Заняли самые лучшие позиции для забросов и стали метр за метром пробивать дно. Рыбы периодически выпрыгивали то на струе, то за струей, то у самого берега показывался огромный спинной плавник, будоража воображение... Но пробовать и брать наших мух никто из них не желал. К концу лицензии я уже откровенно стал скучать, как вдруг услышал традиционный крик рыбака, когда у него садится семжина: «РЫБА!!!» Батя стоял с загнутой палкой и визжащим фрикционом. Рыба показалась только минут через десять. Это была свежая, только что зашедшая с моря серебристая самочка. К этому времени на берегу посмотреть шоу собралось несколько человек, и, как всегда, не обошлось без советов с комментариями. У одного из них в руках оказался фотоаппарат, и весь процесс вываживания был запечатлен на видео, а потом сделали уже и фото героя с трофеем. Хороша, ничего не скажешь! Десять килограммов ровно.

В ту ночь больше ни у кого ничего не клюнуло. И вообще, я еще долго не мог обрыбиться в том сезоне. Только с 25 июня (это был День молодежи) у меня началась настоящая семужья рыбалка. Но это уже тема для другого рассказа.
Как вываживать крупную сёмгу
Рыбак с добытой сёмгой. Река Кола.
Мурманская сёмга
Испытание прочности спиннинга. Вываживание сёмги.
Техника вываживания крупной сёмги
Комментарии:
Женя
pe4enka
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь