Последняя моя рыбалка закончилась месячным перерывом, три недели на больничном, но думаю, рыбалка в этом случае совершенно не причем, а в нынешний век вирусных инфекций, как сказал мне врач, пневмонией можно даже заразиться.
За время моей болезни моими товарищами был открыт подледный сезон, а пока я болел, он был успешно закончен, хотя ещё есть «герои», которые продолжают искушать судьбу, что уже в девяти случаях закончилось печальным исходом.
Не будем о грустном, скажу, что просидеть без рыбалки после выздоровления я смог только неделю. И вот ровно через месяц после последнего выезда мы снова в Валериной машине, и снова рвёмся в бой. Нашей целью был окунь, который уже сбился в стаи и облюбовал свои зимние места. Льда на Дону не было, вода упала практически до зимнего уровня, и по обоим берегам оголились песчаные мели, каменные гряды и многое другое, что в летний период скрывает толща воды.
Приехав в станицу Мариинскую и обогнув её по крайней улице, мы подъехали к берегу Дона. Только начало светать и перед нами предстала полоса песка, на которой, вернее сразу за ней, на камнях стояли две машины. Подъезжая к ним, Валера заехал в небольшую ямку, которая в предрассветных сумерках выглядела совсем безобидно, но для нас и нашей машины оказалась илистой ловушкой. Буквально после пары попыток выбраться, мы с Толиком вылезли из машины и попытались её выталкивать, но сразу стало ясно, что нужно браться за лопату.
Из стоящей на берегу машины вылез мужичек и, немного постояв возле нас, сказал успокаивающую фразу: «Надо идти за трактором», и ушел в близлежащие кусты. Но мы не унывали, хотя каждый рыбак поймет, что пока мы копаемся, уходят драгоценные минуты клева. Откопав два засевших колеса, подняв машину домкратом и подложив под колеса камней, мы предприняли очередную попытку выбраться, предварительно помолившись.
Всё это время рядом ходил ещё один мужичек, говоря о том, что «Ниву», трудно засадить, но уж если засадил, то вытащить практически невозможно. А потом произошло, то, что я называю, действием Божьим. Ворчащий мужичек сам предложил свою помощь. Посмотрев на наш трос, и презрительно фыркнув, он достал свой стальной, потом подогнал свою машину, а ещё через пару минут наша машина была вызволена из плена. Поблагодарив рыбака и прославив Бога, мы, наконец, приступили к рыбалке.
Спустив на воду лодки, взяв на буксир нашего напарника, мы стали подниматься вверх по течению. Достигнув заветного места и бросив якорь, мы с Валерой приступили к сбору снастей и непосредственно к рыбалке. Снасть, на которую мы ловили, можно посмотреть на фотографии, а процесс довольно прост. Лодка стоит посредине реки, снасть забрасываешь в сторону берега, выбираешь слабину, а уже течение делает своё дело, стягивая грузило вниз. В основном, когда идет процесс стягивания груза, и происходит поклевка, причем окунь берет очень нежно и нужно быть бдительным.
Сделав первый заброс, я стал внимательно смотреть за кончиком спиннинга, и буквально через пару минут больше почувствовал, чем увидел легкое подергивание. Подсечка - и вот на другом конце заходила приятная тяжесть, которая оказалась вполне достойным окунем. Следующая проводка тоже увенчалась успехом, а тут и Валера после своего боевого клича: «Опачки!!!», достал упирающегося полосатика.
Временно клев на этом прекратился, хотя вскоре мы достали ещё по окушку. Метрах в тридцати выше по течению стоял Анатолий, но у него была полная тишина. Валера решил провести эксперимент, ещё сразу после постановки на якорь он забросил кормушку и теперь хотел попробовать ловить тарань на мормышку и мотыля.
В это время я решил закинуть снасть в сторону другого берега, и когда снасточка была практически возле лодки, последовал резкий удар - и на другом конце повис кто-то серьёзней окуня, так что даже пришлось стравливать леску. Потом этот кто-то пошел под лодку и зацепился за леску, которая держала Валерину кормушку, и пока он отцеплял, неизвестный продолжал сматывать леску. Валера поинтересовался, точно ли там рыба? Утвердительно кивнув, я продолжил борьбу.
Вдруг сопротивление стало слабеть, и соперник разрешил поднять себя к лодке и когда я увидел, что это щука, сердце, и без того бившееся учащенно, чуть не выскочило из груди. Ведь там лесочный поводок 0.2 и клыки. Но этой рыбине суждено было быть моей, крючок зацепился за самый угол пасти, да и щука уже сдалась. Она позволила подвести себя к лодке и сдалась в руки моего напарника. Я тоже издал боевой клич и осмотрел красавицу, которая была покрыта слоем пиявок (хорошо, жена с дочерью не видели).
Мы продолжили ловлю, только решили спуститься ниже по течению, вернее, не решили, а просто нас взяла на абордаж довольно приличная льдина, которая подкралась очень тихо, хорошо Анатолий вовремя её заметил, и когда мы стали говорить ему о наших успехах, он совершенно спокойно сообщил нам, что сейчас нас снесёт льдина. Чтобы не стать Титаником, мы подняли якорь и обогнули айсберг. После этого ещё не раз меняли место, и количество окуней в нашем улове прибавлялось.
После очередного заброса моя снасть была атакована, как я подумал, приличным окунем, и когда на поверхности воды я увидел широко раскрытую пасть и мой твистер, глубоко торчащий в глотке, я понял, в этот раз победа будет за зубастой. Но как ни странно, она даже не подумала воспользоваться своими острейшими зубами и присоединилась к своей подруге, которая была не намного больше её. Отличие было в полном отсутствии кровососущих, видимо, эта щука вела более активный образ жизни.
День клонился к вечеру, и мы стали собираться домой. На берегу выяснилось, что и у Анатолия были довольно приличные окуни. Собравшись ещё засветло, мы поехали домой. Остались довольными рыбалкой, особенно я, так как после месячного перерыва получил огромное удовольствие. Всем удачи!