Увидев оживший Дон на последней рыбалке, когда мы вымучивали трудовых окуней, а вдобавок сделав звонок знакомому в Мариинскую, мы приняли решение отправиться на чистую воду за окунем.
Обычно на такую рыбалку мы едем втроём. Постоянный напарник Толя отказался, и мы пригласили Анатольевича, который нередко составляет нам компанию.
Итак, раннее утро, и мы, воодушевленные, мчимся навстречу рассвету. Погоду обещают ветреную, что, конечно, не радует на чистой воде, но надеемся, что синоптики не ошиблись с направлением ветра, и мы будем ловить под прикрытием крутого в этом месте левого берега и леса.
Валера всю дорогу рассказывал истории из своей жизни водного туриста. Мы много узнали о подпорах, карманах, уровнях сложности порогов. В процессе своих интересных повествований наш мастер рассказал и о том, как острые льдины, которые плывут по Дону, разрезают, как нож масло, резиновые лодки. За разговорами время пролетело незаметно, и мы благополучно добрались до места.
Льда не было, лишь вдоль правого берега Дона ещё оставалась полоска не больше пяти-десяти метров, да одинокие льдины величественно проплывали мимо, немного нас озадачив.
Валерины рассказы, похоже, были очень живописны и глубоко отложились в памяти Анатольевича, особенно льдины, режущие резиновые лодки. Поэтому, когда Валера начал говорить о ходе конем, Анатольевич заволновался ещё сильнее. Пришлось объяснять, что мы не будем состязаться с льдинами в крепости, будем аккуратней и, в конце концов, не возвращаться же нам домой?
Уговоры подействовали, и мы начали спуск на воду. Добрались быстро. В самом деле, на месте льда не было совсем, не считая льдины, которая приплыла позже, но была поколота на части нашим алюминиевым ледоколом и унесена течением.
По обыкновению, встав на якоря, мы стали пробовать ловить на зимние удочки. Как всегда, первым был наш «Опачки!», а потом рыбалка стала налаживаться у всех. Не очень клевало только у меня.
Валера выдвинул лозунг, а может, даже и утверждение: «Если окунь не клюёт пять минут, то нужно менять снасть!» Что мы с ним и начали делать, чем очень удивили Анатольевича: он не ожидал от нас такой прыти в смене мормышек, балансиров и прочих разных приманок.
Вскоре Валера решил попробовать ловлю на снасточку (см. мои статьи), и дело пошло. Потом и я переключился на этот способ ловли, и когда после очередного заброса выволок двух горбачей, засуетился и Анатольевич. Напарник выдал ему снасточку, рассказал о принципе лова, и Анатольевич тоже начал тягать полосатиков. Причем очень удивился, когда мы вновь переключились на зимние удочки.
Так до обеда мы и меняли снасти, пока желание перекусить и некоторое другое желание не вынудили нас причалить к берегу. Пообедав и немного размяв затекшие ноги, а попутно покормив злющих маленьких собачек, которые примчались с базы не совсем законных рыболовов, мы продолжили ловлю.
Немного переделав снасть, поставив вниз тяжелую Валерину мормышку, а сверху привязав своего уловистого муравья, и я начал ловить отменных окуней. Пока какое-то чудовище, сильным ударом чуть не выбив из моих рук удочку, напрочь не срезало обе мои мормышки.
Немного отдохнув и снова переделав снасть, я продолжил ловлю. Окунь брал у всех, иногда переставая, иногда с усиленной яростью бросаясь на наши снасти. Уловистей, конечно, была зимняя удочка, потом шла снасточка, ну а на последнем месте был балансир.
Вскоре на берегу показались два мужичка, которые безуспешно стали ловить на спиннинги с берега, но, последив за нами, быстро куда-то умчались. Через полчаса они успешно подошли к нам на лодке и, встав выше по течению, начали ловлю на отводные поводки. Иногда их грузила шлёпались очень близко от наших лодок.
К этому времени моя заново связанная снасть приносила мне окуня за окунем, причем окунь чередовал поклёвки, и брал то на тяжелую мормышку, то на лёгкую. Удовольствие мы получали непередаваемое. Мужики в свою очередь, не поймав ни одного полосатика, рассказали нам, как несколько дней назад, ещё со льда, ловили здесь окуня на балансир.
Время шло, и нам нужно было ехать домой. Рыбалка удалась на славу, рыбы в этот раз мы поймали немало, а главное, сильный ветер, который на самом деле присутствовал, нам никаким образом не помешал. Ну, хоть тут синоптики не ошиблись.
Спасибо за внимание! Всем привет! С Богом!
P.S. Анатольевич был доволен больше всех, ну и, конечно, мы с Валерой. Главное, что на обратном пути мы по традиции заехали за своим любимым хлебом. Спасибо директору, который в период лихих 90-х не дал разграбить и сохранил своё предприятие, в прошлом колхоз-миллионер.
Приветствую, Владимир! Зима у нас последние годы совсем никакая, но есть смертники, которые ещё пытаются выходить на лёд, на днях трое провалились, одного спасти не удалось Удачи!
Привет, Игорь! Это точно зималетний сезон, вроде на лодке, а в фуфайке и с зимней удочкой А о ледоколе вообще молчу пришлось стать таковым, а то уж очень льдина была опасной, Анатольевич нервничал
Привет, Миша! Рад тебя слышать! Конечно оставим, приезжай. Только успеть нужно до закрытия Николаевского и Константиновского гидроузла, а то ищи потом этого окуня