Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32572
На сайте: 136
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Бортовой фидер

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
23.07.1540006


Способы лова:
Бортовая удочка, Донка, С лодки, Фидер

Приманки:
Личинка майского жука, Прикормка самодельная, Пшено, Червь навозный


Посмотреть на карте:

Куда же подевался большой волжский лещ?

В этом году я открыл новый для себя способ ловли мирной рыбы, который назвал бортовым фидером. Об этих рыбалках и пойдёт речь дальше.

Приехав в село Райгород Волгоградской области в середине лета, на следующий день я отправился на первую рыбалку. Проснувшись в 2:45 и позавтракав бутербродами с бодрящим кофе, я еду к гравмассе и, отметив про себя высокий уровень воды, качаю лодку и направляюсь к своим проверенным местам около фарватера Волги. Останавливаюсь за третьим белым бакеном, тут уже стоят три лодки. Место приходится выбирать очень внимательно – в зоне видимости стоит несколько сетей, отмеченных пластиковыми бутылками…

Опускаю якорь на семиметровой глубине, встав на свале до 14 метров, и с ходу ловлю упитанного карася граммов на 400-500. Сегодня я решил испытать новый для себя способ ловли: вместо обычного грузила ставлю на правую бортовую удочку фидерную стограммовую кормушку. Плотно набивая кормушку самодельной прикормкой на основе разваренной пшённой каши с добавлением сухой ячки, делаю стартовый закорм десятью забросами в одну точку. Удивительно, но при подмотке оснастки для перезаброса на голые крючки вешаются по две селёдки сразу, к сожалению, некрупных.

На левую донку в это время изредка попадается отборный карась, его сразу определяешь по бурному сопротивлению при вываживании. После закорма с правой стороны на бортовой фидер начался настоящий жор – на каждом забросе на крючки садились мерные сопа, синец и изредка подлещик. Что удивило, за все время не попалось ни одной тарашки – самой распространённой добычи на прошлогодних рыбалках.

После семи часов утра, когда начало припекать высоко поднявшееся солнце, в улове стали преобладать крупные караси, среди которых попался лишь один лещ чуть меньше килограмма весом. Ближе к девяти часам подул небольшой северный ветер, я смотал удочки и поехал домой. Общий вес моего улова потянул на целых 14 килограммов, половину которого составили караси, которых тоже оказалось 14 штук. Промучившись с обработкой улова до обеда, забив морозилку рыбой и угостив соседей, я решил, что в следующий раз их буду отпускать, какими бы крупными они ни были.

Следующим утром я вновь поехал на Волгу, теперь не на 7, а на 10-метровую глубину. Эта мера помогла мне отчасти избавиться от карася – поймал только двух, которых, как и зарёкся, отпустил. А прикормка на бортовом фидере вновь оправдала себя: за 3.5 часа я поймал шесть килограммов отборной рыбы на засолку (сопа, синец, подлещик), в том числе и дежурного леща на 900 граммов.

Вообще, я впервые осознал, почему карась издавна считался на Волге сорной рыбой: никогда до этого я не отпускал такие добротные экземпляры, а теперь их просто девать некуда! А ведь эта рыба сейчас вытесняет с привычных мест коренного волжского обитателя – леща, которого ловили здесь десятилетиями…

Отдохнув один день и занявшись домашними делами, утром я вновь поехал с бортовым фидером на коренную Волгу, отправившись на этот раз выше по течению, чуть ниже второго белого бакена. Пробую ловить на 8-метровой глубине, но лодку сносит течением на глубину 10 метров – зря только точку закармливал!.. Только расположился на новом месте, как заметил близко идущую огромную баржу. Пришлось спешно менять место, встаю опять на восьми метрах чуть ниже по течению неподалёку от уже стоявшей там лодки.

Теперь дела, наконец, наладились, и всё пошло дальше в уже привычном ключе. Ловились подлещики, синец, селёдка и караси, разнообразил улов неплохой голавль. Ближе к концу рыбалки подъехал ещё один рыболов и попросил продать часть рыбы, поскольку сам ничего толком не поймал. Я предложил ему становиться рядом, и он вскоре тоже стал таскать мерных подлещиков. А мой улов всё равно потянул на 10 килограммов, даже несмотря на неудачное начало. Жаль только, никак мне не удаётся найти крупного леща.

Следующим утром я вновь на Волге, но теперь ниже по течению к проводам ЛЭП, и встал на якорь на восьми метрах. Очень уж интересное здесь место: линия фарватера проходит в каких-то 40-50 метрах от берега, а я выбрал место чуть ниже белого бакена на одной линии с ним.

По уже отработанной схеме на правую донку вешаю фидерную кормушку и закармливаю точку, а на левую донку в целях эксперимента насаживаю личинок майского жука. Сразу после закорма попадается мерный синец, а потом вдруг наступает непривычное затишье. На личинку тоже так никто и не попался. Собрался я уж было переезжать на старое место, как вдруг следует резкая поклёвка на мой импровизированный бортовой фидер, и я вывожу килограммового леща. Следующие две такие же поклёвки реализовать не удалось, а затем попалась небольшая чехонь.

Вскоре клёв наладился окончательно, поклёвки следовали регулярно, но трофеев не было – ловились мерные подлещики вперемежку с синцом и сопой. Ближе к девяти часам клёв превратился в настоящий жор, но уже пора было ехать к берегу, и я стал сворачиваться.

В следующий раз я снова поехал на Волгу за песчаный мыс к проводам ЛЭП, только теперь решил встать чуть глубже, ближе к фарватеру, на глубине девять метров. Всю рыбалку дул умеренный ветер против течения, впрочем, не разворачивавший лодку. Клевал отборный синец вперемежку с подлещиками, выдающегося ничего не было в улове даже на бортовой фидер. Хотел я переключиться на жереха, но он в этот раз не вышел на кормёжку. Устав от однообразной ловли, в восемь часов снимаюсь с якоря и еду домой. В итоге мой фидерный улов традиционно потянул на 10 килограммов чисто для засолки.

Это всё, конечно, было хорошо, но хотелось мне половить с борта моим фидером и крупного леща. Однако, выезжая каждый раз на новое место, я так и не добился стабильного клёва крупной рыбы, поймав за весь отпуск лишь пару лещей за килограмм. Не знаю, кто в этом виноват – расплодившийся по всей Волге карась или бесчисленные стаи непонятно откуда взявшегося в таких количествах синца, но крупного леща стало очень мало в уловах как местных, так и приезжих рыболовов. Может быть, ситуация изменится в следующем году? Поживём – увидим…

Главная > Рыбалки > Бортовой фидер
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud27 августа 2015 г. 9:51
Отличная рыбалкаА килограммы впечатляют!Удачи
лопотухин27 августа 2015 г. 12:43
Да ,килограммы и килограммы. Волга, как говорится и в африке, Волга. А вот в отсутствие леща карася винить не стоит, это скорее следствие других причин, о коих говорилось не раз. Счастливой рыбалки!!!
master127 августа 2015 г. 20:54
Уловы впечатляют душу подмосковного рыбака
Fisher27 августа 2015 г. 20:56
Александр! К сожалению, такое изобилие рыбы наблюдается только на Нижней Волге за плотиной Волжской ГЭС...
к.с258128 августа 2015 г. 7:32
И действительно улов впечатляющий! Молодца Удачи в дальнейшем
Bream Perch24 ноября 2016 г. 20:11
Эх Волга в низах... лепота! Прям рыбное эльдорадо!
prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016