Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 36932
На сайте: 111
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Бойкая тарань Таганрогского залива.

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
04.07.10100312

Пойманная рыба:


Приманки:
Жмых (макуха), Кукуруза, Червь навозный

Посмотреть на карте:

Бойкая тарань Таганрогского залива.

Каждая рыбалка запоминается по-своему. Одна трофейной рыбой, другая необычайной красотой мест и чистотой воды, третья какими-нибудь приключениями, порой, к самой рыбалке и не относящимися…

Рыбалка на портовом молу в Ейске запомнилась мне обилием азовской тарани, некрупной, но настолько бойкой, неуступчивой в борьбе рыбки, что желание посетить те места не утихнет теперь, по-моему, никогда.

Еще в день приезда я постарался собрать как можно больше информации о здешней рыбалке: где, на что, какими снастями, на какой прикормке и какая рыба. Получалось, что в общем и целом предстоявшая рыбалка должна была иметь следующий вид: я сижу на портовом молу с поплавочной удочкой или с донкой и ловлю со дна тарань на червя, прикормив точку запаренным подсолнечным жмыхом с мякишем черного хлеба. В общем-то, все необходимое для такого «формата» у меня было - и поплавочная удочка, и фидер. Червя, как мне подсказали, можно было купить на рынке. Жмых - там же.

На следующее утро сгонял на рынок и приобрел всё нужное. И вот здесь не могу не отметить, что тамошний жмых (макуха, как его там называют) качество имеет весьма отменное! Не чета той трухе, что продается в рыболовных магазинах Москвы.

День прошел, как обычно они проходят в отпуске - пляж, кафе на променаде, неспешная прогулка в тени абрикосовых крон и стаканчик-другой хорошего домашнего вина уже дома, за ужином. А главное, что каждый проведенный в этом райке час приближал к рыбалке! Желание поскорей очутиться на портовом молу заставляло регулярно поёрзывать известную часть тела…

Ну, наконец-то - будильник!.. После вина спалось особенно хорошо, но вскочил я, как вскакивал в армии в первый год службы. Так же быстро оделся, закинул пару бутербродов, подхватил рюкзак и тубус с удочками, снаряженные с вечера и двинул в сторону порта.

Дорога пролегала сначала через пляж, потом петляла в зарослях тростника. Финишная прямая шла вдоль портового забора и, когда он закончился, взору открылась такая картина: два мола подковой сходились метрах в пятистах от берега, оставляя неширокий проем для прохода судов. Я стоял на левом. Со стороны моря вода накатывала на дамбу тяжелыми, но плавными, не рваными волнами. В порту же был почти полный штиль - для поплавка самое оно. Времени было около половины пятого.

Пока снарядил при свете фонарика фидер да накрошил в жмых хлеба, время подползло к пяти и начало светать. Оснастку на фидер поставил доночную с коромыслом на два поводка и скользящей кормушкой. Забросил его без предварительного простукивания дна - по словам местных рыбаков рельеф в порту весьма однообразный - ровный песчаный уклон от мола к фарватеру. Прищепил к хлыстику звонок и принялся снаряжать "мах". Но спокойно заняться этим не дала скорая поклевка на фидере.

Попалась таранка чуть больше ладони, но как же она сопротивлялась! К примеру, когда я тащу фидером подмосковную плотву того же размера, то ощущаю только кормушку, а эта даже заставила подумать о солидной добыче. А ко всему прочему я её еще и упустил - настолько она неугомонна, что сил ей хватило сначала бороться тридцать метров в воде, потом не даваться в руки чтобы ее сняли с крючка и, в конце концов, выскользнуть из руки…

Перезарядил, забросил в ту же точку и в ускоренном порядке закончил наладку махалки. Пока промерял глубину, фидер снова привлек внимание звоном и толстенькая тарань, на сей раз уже накрепко зажатая в ладони, освободилась от крючка и нырнула в садок. Забросил "мах", прикормил и не успел присесть, как поплавок, пару раз дрогнув, пошел в сторону и нырнул в гладь воды. Подсек и после непродолжительной борьбы вытащил «микролеща» в пол-ладошки. Отпустил подрастать. Таких же подлещиков-недомерков я надергал с десяток за пять- шесть минут.

Ну, а потом начала работать прикормка - подтянулась мерная тарань. Да и подлещик стал попадаться уже не менее ладони. Мелочевку же - как сдуло. Каждая пойманная таранка заставляла думать, что тащу кого-то не меньше, чем на полкило! На маховой удочке спортивного строя, оснащенной тонкой леской, именно так и ощущалось. Адреналин поступал в кровь, практически, без остановки. Что ни поклевка - то настоящий бой!

Далее клев то утихал, то возобновлялся по мере добавления в воду прикормки. Донка, хоть и реже, но тоже доставала то тарань, то подлещика. К десяти часам в садке было под три десятка отборных рыбок. Примерно столько же было отпущено подрастать. Пора было возвращаться и вести семью на пляж. Так закончилась моя первая рыбалка в порту.

В следующий раз я пришел туда через пару дней. (Впрочем, так далее и повелось - каждый третий день ходил на рыбалку). Еще накануне решил не брать с собой фидер, а обойтись только махалкой - клев довольно активный и на две снасти ловить весьма хлопотно. А хотелось не столько добычи, сколько - отдыха. Но, ослабив «огневую мощь», я усилил «средства поражения»: на сей раз к моим насадкам добавилась вареная молодая кукуруза, а прикормка дополнилась давленым овсяным печеньем и парой ложек корицы.

На месте появился около пяти часов. Еще издали увидел, что «мое» место свободно (хотя, решающего значения там это не имеет - условия ловли по всему молу одинаковые, а рыбу подтягивают к месту прикормкой) - туда и направился. В этот раз я решил не запаривать жмых с вечера т. к. на предыдущей рыбалке смесь получилась чрезмерно вязкой. Ну, а сухой жмых - прекрасный разрыхлитель, что и нужно в стоячей воде. Правда, на приготовление прикорма ушло немало времени, да и от интенсивных движений градом лил пот. А где пот - там и комары… Но это все, конечно же, стоило пережить ради заброса снасти под первыми лучами южного солнца! Тем более, что эти самые первые лучи рассеяли некомфортный полумрак, а вместе с ним и комаров.

Ну вот, прикормил, значит, насадил на крючок кукурузу (попробовать) и забросил. Менее, чем через минуту - поклевка и плотненькая тарань, упорно не желавшая покидать родную воду, уютно расположилась в довольно обширном садке. (Поклевки тарани выглядели, в основном, так: поплавок приподнимался и, пройдя немного, либо притапливался, либо уходил под воду полностью).

Следующий заброс принес еще таранку - точную копию первой. И так продолжалось, пока на дне оставалась прикормка. А она там, надо сказать, выедается весьма быстро. Между тем, справа и слева вовсю начали раздаваться всплески от прикормочных шаров - это подтягивающиеся на берег рыбаки закармливали, не скупясь, свои точки. А вот у меня поклевки становились реже и реже. Чтобы исправить положение - докармливаю.

Кстати, надо отметить, что рыхлая прикормка сработала гораздо лучше. Если в прошлую рыбалку после докорма подхода рыбы приходилось ждать от пяти до десяти минут, то тут клев возобновлялся через минуту - другую. Именно этого я и добивался, придавая прикормке рассыпчатость - времени-то на рыбалку у меня было только до десяти утра. (Дома ждали жена с дочкой - вместе идти на пляж). Но два часа в запасе еще были и использовать их предстояло по-максимуму.

Очередная поклевка полностью выложила поплавок и потянула его в сторону. «Прям, как карась.» - подумал я и… вытащил карася! Вот это номер - карась в соленой морской воде! Местные же поостудили мой восторг, сообщив, что по весне здесь ловят килограммовых карасей и гораздо чаще, чем сейчас ловятся недомерки (и это мой-то, под триста грамм - недомерок…). Надо ли говорить, как мне сразу же захотелось сюда весной!

Где-то в полдесятого достал (с трудом) садок из воды, оценил улов. Даже если бы у меня был еще весь день впереди - нужно было завершать рыбалку… Иначе это была б уже не рыбалка, а рыбозаготовка. Дома насчитали семьдесят два хвоста!

После я еще два раза рыбачил на молу. И каждый раз был похож на другие - сидишь и таскаешь рыбу… И такое однообразие скорее всего притупило бы в памяти эти походы в порт, смешав их с сотнями других рыбалок в моей жизни, если бы не бойкая тарань Таганрогского залива!

Главная > Рыбалки > Бойкая тарань Таганрогского залива.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
pe4enka8 июля 2014 г. 23:16
яковв13 июля 2015 г. 23:48
И отдохнул и занялся любимым делом , молодец !
Еще интересные рыбалки:
Озеро Алпатово
Моя первая пойманная форель
Микроджиговый марафон
Баренцево море. Рыбы по 400кг на лодку!
Платный водоем под Демино
Финляндия на майские
Рыбалка после дождичка со льда
Последний лед 2012

Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018