C 17 на 18, то есть с воскресенья на понедельник, были впятером на артемовской дамбе. Вся надежда была на ночной клев. Давненько я не ездил на ночную.
Прибыли на дамбу около пяти вечера. Машин и народу всякого полно. И рыбаки, и купающиеся, и дети, и женщины - всё перемешалось. На лодках также очень много. Базар-вокзал, как говорится. А лет тридцать - тридцать пять назад здесь была глухомань, разве что пьяный тракторист на "Белорусе" протарахтит разок-другой в день, да на мотоциклах местные съездят за сеном.
Сейчас иномарки мотаются по дамбе со скоростями за сто и это через скопление машин и людей! В сторону водохранилища мест на дамбе для того, чтобы расположиться пятерым рыбакам, не было. В сторону залива не хотелось садиться, да он и травой зарос прилично.
Пошли поспрашивать, кто будет скоро уезжать и освобождать место. Такое место нашлось за мостом. Ну что ж, место неплохое, только немного беспокойное - там и днем и ночью снуют спиннингисты и "паучатники" с "блесенщиками", да и моторки то влетают под мост, то вылетают из-под моста, разгоняя рыбу и создавая волны.
Ну что же, будем пробовать свое счастье на этот раз здесь – решено, и мы расположились. Слева от меня рыбачила миловидная девушка, забрасывая фидер метров на двадцать. Я поинтересовался, что берет и на что. Она показала мне садок с некрупной густерой, а ловила она на мастырку с горохом. Я спросил, можно ли ее сфотографировать. Она согласилась, и я сделал пару снимков.
Сразу после этого рядом с ней появились двое крепких ребят, якобы подсказать ей что-то по технике ловли, но я-то знаю, чего они появились - они тоже хотели фотографироваться! Но вернемся к рыбалке.
Тактика была такова: позабрасывать "дальняки" и, если не будет клева, попробовать на поплавочную. Снарядив первое удилище, я нацепил на крючок пару кукурузин "Бандюэль" в расчете на то, что клевать на это здесь не будет, и у меня будет время приготовить остальные снасти.
Забросил я метров на тридцать, натянул лесу, одел сигнализатор и погремушку. Теперь можно спокойно заниматься другими снастями. Минут через пять как загремит, как затарахтит! Удочка на подставке старается удержаться, но вот-вот сорвется. Я понял, что без моей помощи ей вряд ли удастся устоять.
Подсекаю, а что-то живое и немалого веса дернуло в обратную сторону и обрыв... Поводок 0.08, монофил. На катушке написано, что до четырех килограммов выдерживает. Петр все это видел и, покачав головой, сказал, что у меня так кукурузы не хватит.
Первым поймал Сергей-младший. Он взял подлещика на опарыша с мотылем метров с тридцати. Петр вытащил крупненькую плотву. У меня также появился в садке подлещик. Взял на чистого опарыша и так же, метров с тридцати. Ярослав разместился за кустом, и долго его не было ни видно, ни слышно. Потом, когда стемнело, и я подошел к нему, выяснилось, что у него уже в садке штук двадцать подлещиков и плотвы. Он забрасывал дальше всех, где-то метров на 50-60. Значит, рыба держалась далеко от берега.
У Сергея-старшего ноль! Он бурчал, что сел на нефартовое место, и как только освободится место у моста, он перейдет. Мы переглянулись с Ярославом и улыбнулись. Сергей-старший и Ярослав сидели, можно сказать, плечо к плечу. У одного удачное место, а у другого - нет.
Дело, мне кажется, в психологии. Когда у одного клюет одна за одной, а у другого ни одной поклевки, надо не завидовать, а спросить и посоветоваться. Но учитель, каким считал себя Сергей-старший, не мог снизойти до подсказок ученика, а напрасно. Век живи - век учись. Не стыдно учиться, стыдно быть неучем. Но Сергею мешала гордость. Потом, утром, Сергей перешел на освободившееся еще с вечера место у моста и успешно ловил на поплавок плотву, отказавшись от дальних забросов. Он перестал бурчать и нам стало веселее.
Стемнело. Пришла звездная ночь, но было очень темно, так как луна отсутствовала. Мы одели налобные фонарики и прицепили "светлячки". Я и Петр забросили еще и по поплавочной удочке со "светлячком" на вершинке поплавка.
Ночь была прекрасной: безветренно, но камаров мало и эти всплески рыб... Чего больше: звезд или рыб? На этот вопрос никто из нас не мог ответить. У меня и у Петра дела шли неважно, у Сергея-старшего совсем плохо - ни одной звезды и ни одной рыбы. А у Сергея-младшего и Ярослава все время работали сигнализаторы.
У меня было несколько поклевок за ночь на "дальняки", но мимо. Я выбросил половину прикормки на поплавок, но он упорно не хотел ни ложиться на бок, ни нырять в глубину. Семиметровая удочка, глубина три с лишним метра, различные насадки - не приносили результата.
Прикормка состояла из панировочных сухарей, рыбного комбикорма, овсяных хлопьев, кукурузной крупы, гороховой муки, кормового мотыля, опарыша и немного песка прибрежного. Что еще нужно!? Мы с Петром пошли спать в машину. Сергей-старший заснул, как он сказал утром, где-то на обочине.
Он немного глуховатый и рев, проносившихся мимо машин его не беспокоил. Наверное, таким образом он хотел доказать, что бомжи тоже люди. И это человек, у которого мобильник за тысячу долларов и свой небольшой бизнес.
Ночь была теплой. Сергей-младший и Ярослав ловили всю ночь и ловили довольно успешно, это было заметно по их садкам утром. Как говорится, дорогу преодолевает идущий.