Есть у нас на работе один аксакал - Михалыч. Кстати, в своё время был начальником отдела кадров целого Атоммаша, если кто ещё помнит данное предприятие, но рассказ не о машиностроении, а об опыте старых рыбаков.
Как-то раз, а вернее, вчера зашел к нему поздороваться, а заодно рассказать о последней поездке на рыбалку, и как-то разговор зашел у нас о прикормке на карася. Рассказал он мне, а вернее, дал один совет. Перед началом лова на водоеме, вымой руки хозяйственным мылом, и натри руки чесноком, это убьет все пугающие рыбу запахи.
Отложив на память данный совет, я пошел к Анатольевичу и сделал ему предложение поехать на вечерний клев на карася. У нас как-то слова с делами не расходятся, заводимся мы с полоборота, так что через несколько минут было принято решение поехать попробовать.
Отпросившись на час раньше с работы, я помчался домой делать прикормку, а так как мы собирались рыбачить на канале, то к её приготовлению я отношусь с особым вниманием. Дело в том, что на канале течение достаточно мощное, и прикормка должна крепко держаться на пружине, и в тоже время не быть очень твердой.
Ещё днем я позвонил жене и попросил сварить немного перловки с горохом. Придя домой, перекрутил булку Бородинского хлеба, стакан семечек и приготовился всё это перемешать вместе с перловкой и горохом, но в этот момент на руке увидел пятно. Похоже от масла, не знаю, откуда оно взялось, но я вспомнил Михалыча. Пошёл в ванную, вымыл руки хозяйственным мылом, почистил дольку чеснока и раздавив её в руках начал замешивать прикормку…
В 17:00 приехал Анатольевич, и мы поехали на водоем. Место выбрали между двумя мостами, о нём мне рассказывал ещё один аксакал - Петрович. Ориентир - большое дерево и старый пень. Дерево, а это был тополь, мы нашли сразу, а вот пня нигде не было. Рыбачить здесь мог только один человек, и мы решили проехать выше по течению, но там приемлемое место тоже было только на одного человека. В общем, Анатольевич остался на этом месте, а я вернулся к дереву.
Оснастив первый спиннинг кормушкой, на один крючок насадил пучок червей, а на остальные различные бойлы. Закинул не очень далеко от берега. Стал разбирать второй спиннинг, и когда всё было готово к забросу, зазвонил бубенчик на первом. Лёгкая подсечка - и первый карась у меня в садке. Потом наступило затишье, пришел Анатольевич и сказал, что у него нет никаких шевелений совсем.
Около семи на одном из спиннингов дрогнул кончик, и последовала сильная поклевка. С этого момента клев стабилизировался. Вытаскивая очередного карася, услышал возгласы соседей на противоположном берегу: «Смотри опять прет». Позвонил Анатольевич и задал свой коронный вопрос: «Когда поедем?», который означал только одно - у напарника не ловится.
Я предложил прийти ему ко мне и через пару минут Анатольевич удивлялся моему клёву и внимательно рассматривал мою снасть, червей и всё остальное. Но похоже, причины были только две: место и (я почему-то уверен) чеснок Михалыча. Есть ещё одна причина, она для меня всегда основная, но про неё я говорить ничего не буду, просто не поймут. Анатольевич склоняется к месту.
В результате шесть килограмм приличного карася было доставлено домой на радость моим девчонкам, а самое главное - не забываемые впечатления о чесночных руках и отличном клеве.
Хочу отметить, что результаты рыбаков вокруг были не более двух-трех карасей (так что выводы делать самим читателям).
Сегодня зашёл к Михалычу и поблагодарил его за дельный совет. Аксакал остался очень доволен собой, что и мне доставило удовольствие. Всем удачи! А о дальнейших развитиях событий с прикормкой читайте в следующих отчетах.