Рыбаков: 42062
Онлайн: 306
Что важнее, опыт или удача?

Что важнее, опыт или удача?

Что важнее, опыт или удача?
5954
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 30.09.11Пойманная рыба:  Бычок, Окунь, ПодлещикСпособы ловли:  Маховое удилище, ФидерПриманки: Мотыль, Опарыш
С предыдущей рыбалки, на которой Серега, поймав в не "клевый" по определению день леща на двушку с лишним и еще пару подлещиков, один другого краше, получив почетное звание "фартовый рыбак", прошло два дня. За это время он успел побродить по музеям Кремля, пофоткать улочки центра Москвы и много чего еще. А сейчас вот, откровенно заскучал. Что вчера, что сегодня погода, мягко говоря, не баловала - то дождь, то ветер. Конечно же, ни на какие экскурсии его больше не тянуло. А куда ж тогда себя деть?

- Помнится, ты что-то за живца, за хищника рассказывал. Да погодку такую хреновую, говорил, хищники обожают. Сгоняем?

Нет, только не сейчас! Я, конечно, страстный рыболов, но не маньяк. Ехать на водохранилище в такую погоду, имея лишь слабый шанс…

- Да не, это не та "хреновая", что надо.
- Да ладно, поехали - рыба-то всё равно там в воде. Вдруг стрельнёт?
- Ну не вариант это! - почти кричу ему.

Тем более, что по самой свежей информации на Клязьминском уже неделю, как нет рыбалки. Хищник в глухой обороне, про бель и вовсе молчу. Ну, нет клева, хоть убейся! Знакомые рыбаки два дня подряд прочесывали на лодке с эхолотом всё водохранилище почти до «Пироговки» - десяток окушков с палец. Хоть на спиннинг, а хоть на живца - одни и те же результаты.

- Да поехали, попробуем. Не будет клева - дом рядом, - не унимался Серега.
- Ладно, одеваемся. Пойдем в лавку за наживками.

А сдался я в большей мере потому, что у самого уже в голове план созрел: махалками надергать ершей да окуньков и зарядить две донки живцами. Надергать, конечно, если повезет. Но Серега-то «фартовый».

Рано утром высадились на станции «Хлебниково», что в пятнадцати минутах езды от нас и двинулись к водохранилищу в сторону моста, по которому бежит «Дмитровка». Пришли, осмотрелись. На сколько глаз хватает - ни одного рыбака. Ветер, вроде, несильный, но порывистый. И порывы эти ничего хорошего для маховых удочек не сулили. Ну да ладно, всё равно уже на месте.

Начинать ловлю решено было слева от моста и далее перемещаться в поисках рыбы вправо, огибая залив. Если по пути рыбы не найдем, то конечной точкой передвижения выбрали мыс, где раньше был горбатый мост. Тучи шли низко и вид имели довольно мрачный, но дождя за весь день (забегу вперед) так и не пролили. На ветру было довольно зябко, хоть мы и оделись тепло. А потому, нарушая собственные правила рыбалки, я сам предложил Сереге пропустить по «малёхе».

Стало чуток теплей, но это, как известно, ненадолго и мы энергично принялись расчехляться. Пока не было живца, поставили оба фидера, как и полагается им стоять: «расчесали» на каждый по дорожке прикормки, а наживили бутербродом мотыля с опарышем. Насторожили прицепные бубенчики, а сами с махалками разошлись искать живца.

Я, всё забрасывая поплавок, ушел аж к забору яхт-клуба. А когда возвращался, с полпути увидел Серегу, резво подматывающего катушку. Ноги мои, конечно, ускорились сами, и я успел как раз к моменту, когда брат уже держал пальцами длинный поводок, на котором отчаянно вертелся подлещик вполне товарного размера.

- Один-ноль! - выдал Серега полюбившуюся с недавних пор фразу.
- А фидер-то мой! - попытался я выровнять положение.
- Не пролезет! Не снасть рыбу ловит, а рыбак! - деловито добил меня братишка моей же любимой фразой.

Ладно, думаю, может стайка подошла, так и я чего вытяну. И даже сам сменил на фидере насадку. Серега забросил снасть почти в прикормленное место. Похоже, он поймал кураж. Ну, раз такое дело, то получалось, что мы махнулись снастями по умолчанию. Искать живца уже не хотелось - вдруг поклевка.

Сели, отметили ещё по «малёхе» Серегиного первыша, перекурили. Поклевки обозначаться не торопились. Я выбрал второй, свой фидер и увидел, что наживка поистрепана, хоть видимых и слышимых поклевок на него и не было. Есть, значит, рыбка-то. Только очень и очень осторожная. Что ж, надежда укреплялась - может, чего и пожарим сегодня!

- Надо вообще сейчас почаще перезабрасывать, чтоб насадка постоянно свежая была, - говорю Сереге, а сам уже чувствую, что на меня наползает большая, толстая «неохота». Как пить дать - «малёхи» наказывают.
- Не вопрос, - отвечает он. - Насколько часто?
- Минут через восемь-десять, - мне бы покраснеть от собственной наглости, но «неохота» мне и это не дает.
- Да хоть через пять! - Серегин кураж, похоже, укреплялся пропорционально моей лени.

Он, нисколько не обламываясь, периодически выматывал снасти, предоставляя мне лишь менять насадку, не покидая табуретку. Я подумал, что надо менять такой расклад... Во-первых, это было просто не честно. А во-вторых, как вы думаете, кто первым окажется у фидера при поклевке? Нагнав на себя решительный вид, я резко встал, прошелся туда-сюда, попрыгал на месте и взялся за удилище.

Когда я менял и без того не дряхлую насадку, выронил из замерзших пальцев банку с опарышами и они рассыпались вокруг меня все без остатка. Тут же откуда-то взялся воробей, схватил одного и устроился в паре метров, уминая в клюве добычу. Я излишне резко наклонился собирать расползающиеся личинки, но воробей оказался не из робких, даже не дернулся.

- Оставь ему чуток, - Серега полез в рюкзак за фотоаппаратом. - Такие кадры упускать нельзя.
- Эт точно, - недособираю несколько штук и потихоньку сяду на табурет.

Воробей, дожевав первого, припрыгал за следующим опарышем почти к моим сапогам и, ухватив того клювом, прям тут употребил. Серега во всю его фоткал, когда один из бубенцов дал двойное «дзынь». Бросив фотик мне на колени, он метнулся к фидеру и я увидел, как напряглась в изгибе после подсечки вершинка. «Снова не я» - первая мысль. «Да пофигу, зато у меня фотик в руках!» - вторая успокоила, и я сделал неплохой, на мой взгляд, снимок, как Серега тянет рыбу!

- Два - ноль! - естественно, ничего уже не могло спасти меня от Серегиного восторга.
- Так я ж снимал! - говорю. И уж совсем неуверенно добавил - зато...

Серега впихнул второго в садок и пришел на мой зов, так как «малёхи» уже были наготове.

- Ловится рыба-то! А ты говоришь... - сипло сказал братишка после «малёхи», хоть я и помалкивал.
- Тебе сегодня прёт. Ну а с тобой и я рыбки покушаю! - пробило меня на юмор.

Настроение меж тем набирало обороты. Захотелось движения, действия.

- Ну чё, с часок тут посидим и на мыс рванём? - говорю. - Скоро вечереть начнет. Рыба по-любому с полива свалит, а там фарватер рядом. Да плюс твоя удача. Шансы есть.
- Да хоть в Каракумы, если шансы есть! – Серега уже сама энергия. Благо, что пока управляемая.

В общем, посидели мы этот самый часок и пошли на мыс. Там, поставив фидеры, уже серьезно занялись добычей живца. И, надо сказать, не без успеха. Окуньки почти сразу начали хватать мотыля. Один, второй, третий и через полчаса в половинке пластиковой двухлитровки суетился десяток матросиков. Фидеры помалкивали, а время уже подвалило к четырём - пора было переоснащать под живца.

- Слушай, давай и дальше ловить подлещика - Серега держал в руке очередного окушка. - Глянь, какой красавец! Прикинь, не захочет судак брать, а эти после двойника уже не жильцы будут... - окушок трепыхался в Серегиной ладони, всем видом давая понять, что мысль эта очень хорошая. - Может, выпустим всех к ядрене. Пусть растут!

Я ещё не успел толком сформировать мнение на сей счет, как поплавок нырнул и на свет Божий появился бычок с мизинец. Вот окунь-то его уважает! Но у этих лупатых рыбок страховка в Красной Книге Московской области, придется отпустить. Ну, а раз этого подрастать, то чем хуже те, что в банке сидят? Так тому и быть.

- Отпускаем. Все силы на подлещика! - сказал и попрощался с мыслью о возможном судачке.

Да и были ли на самом деле шансы? А на подлещика у нас имелось очень надежное средство – «фартовый» брат. И мы, закинув еще по «малёхе», сменили на фидерах насадки.

Что было дальше, описывать не хватит никаких нервов. Скажу лишь, что Серега выманил еще двух подлещиков, да пожирнее тех первых. А когда я, наконец-то дождавшись поклевки, вытащил своего первого и последнего, он подпрыгнул на бетонной плите и провалился в щель. Да так, что сначала я оторвал поводок, пытаясь расшатать его в теснине, а потом еще минут десять провозился, вызволяя рыбу палкой. Так что, четыре - один. Победили удача и молодость.
Рыбак со снаряжением. Рыбалка в Москве.В полной "боевой раскраске".В полной "боевой раскраске".
Рыбалка на Москве-рекеТуча совсем закрыла свет.Туча совсем закрыла свет.
У рыбака клюнуло на поплавковую удочку. Москва.Никак клюнуло.Никак клюнуло.
Рыбак со спиннингом на Москве-рекеБрат без устали менял насадки.Брат без устали менял насадки.
Воробей с опарышем в клюве.Воробей с опарышем в клюве.
Полёвка на спиннинг. Рыбалка в Москве.Серега тянет уже второго. Мне остается только фоткать.Серега тянет уже второго. Мне остается только фоткать.
С поиске клёвого места на Москве-рекеПерешли в другое место.Перешли в другое место.
Рыбацкий чай на берегу Москва-рекиЧайная пауза.Чайная пауза.
Нужен живец. Рыбалка в Москве.Братишка ловит живца.Братишка ловит живца.
Отпускаем мелочь. Рыбалка в Москве.Стало жаль кандидата в живцы.Стало жаль кандидата в живцы.
Вездесущий ёрш. Москва-река.У этого страховка в Красной Книге.У этого страховка в Красной Книге.
Рыбалка на набережной Москва-рекиМой единственный подлещик провалился меж плитами.Мой единственный подлещик провалился меж плитами.
Подлещики на траве. Рыбалка в Москве.4:1, брат меня обставил.4:1, брат меня обставил.
Нужен букетик для дома.Нужен букетик для дома.
Комментарии:
Павел
seniy.kup
Хороший рассказ ...на позитиве, наверное и удача тому, кто не унывает!!!
Сергей
chernik63
Опять фартовый тебя обошел. Ему и впрямь везет. Надеюсь следующая рыбалка будет твоей. УДАЧИ
Виталий Волков
volkvn
Прекрасный отчет, Влад! И главное, во всем повествовании ощущается дух настоящей РЫБАЛКИ, а не просто действия по добыче рыбы, как многие к сожалению часто путают. Спасибо!
Анатолий
ktojhtoj
Фотки интересные - каждая отдельный эпизод.Рассказ оптимистичный.Братья ценят друг друга и уважают.Присутствует дух соревнования, но без зависти и нет побежденных.А цветы домой - это самый главный улов этого дня. Всего наилучшего вам, братья!
Владислав
wlaborec
Спасибо, коллеги, за теплые слова!
Михаил
Михрюндель
Славно порыбачили, молодцы!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь