
Чуна
Чуна
Gdekluet.ruuser_social_userBehaviour::firstName
Апатиты
Дата рыбалки: 15.03.11Пойманная рыба: Окунь, СигСпособы ловли: Зимняя удочка, Со льда
Приманки: Мормышка
, Мотыль
, Опарыш
Середина марта. Где-то уже сходит лёд, а из-под снега появляются первые зелёные стебли. И это точно не Кольский. У нас вовсю свирепствуют метели, и только в погожие дни солнце прогревает термометр до плюсовой отметки. Но чуть к вечеру - и снова мороз, словно говорит, до настоящей весны ещё далеко. И всё-таки уже не зима, световой день вдвое больше, чем в феврале, да и сильные морозы уже не так часты.
В плане рыбалки март - сложное время: с одной стороны, увеличение светлого времени суток даёт больший простор для поиска, да и рыба начинает активизироваться; с другой - переход от зимы к весне, погода меняется энное количество раз за день, что сказывается на клёве не в лучшую сторону.
Мы едем на рыбалку. 5 утра, до рассвета ещё два часа, вполне достаточно, чтобы добраться до места и поставить палатки. Впрочем, здесь мы несколько прогадали, небольшой переход по озеру оказался весьма неприятным занятием: на льду рыхлый снег, а под ним - сантиметров 20 воды, лыжи хоть и помогали, но не сильно. Бурение лунок в сыром метровом льду даже шведским буром - тоже не для слабонервных.
Основной целью поездки является сиг, поэтому лунки прикармливаются. Прикормкой служит икра, в нашем случае, налимья, но подойдёт и любая другая. Вообще, в это время никто из нас здесь сига не ловил, рановато ещё, поэтому надежды на хороший клёв не было, что в дальнейшем и оправдалось. Точнее, клёв был, но после подсечки на льду, как правило, оказывался окунь, которого в последнее время развелось в озере достаточно большое количество.
Сиг тоже попадался, но не часто и довольно скромных размеров. Видимо, основное стадо ещё пасётся на глубине, а в данном месте не более четырёх метров. Причём, в отличие от окуня сиг предпочитал более агрессивную игру мормышкой и держался несколько выше от дна. Рыба лучше реагировала на мормышку с опарышем, без подсадки мотыля, что противоречило давно устоявшимся правилам.
До полудня погода "радовала" постоянно меняющимся штормовым ветром, и стратегия активного поиска хоть и могла существовать теоретически, воплотить её в жизнь так никто и не решился. К обеду ветер стих, вместе с ним прекратились и поклёвки. Пришлось браться за коловорот. Каждая новая лунка приносила несколько окуней и одного-двух сигов. Потом клёв на ней затихал, и приходилось бурить заново.
Вечером, после захода солнца клёв активизировался и в палатке - ещё несколько сижков позволили закончить рыбалку на позитивной ноте.
В принципе, учитывая все "прелести" погоды, выезд можно считать удачным. Что касается снастей, то здесь всё довольно просто: лёгкая удочка с длинным хлыстиком и лавсановым кивком, три среднего размера мормышки в полуметре друг от друга на леске 0.14.
Учитывая глубину снежного покрова, необходимы лыжи. Я уже несколько лет пользуюсь горными, переделанными под мягкие крепления. Им, в отличие от охотничьих, не страшны ни мокрый снег, ни вода. К ним можно привязать палатку во время сильного ветра и ни при каких обстаятельствах не бояться за их сохранность.
Зимняя рыбалка на Чунозере, Мурманская обл
Цель зимней рыбалки - сиг
Зимняя рыбалка на Чудозере: окунь
Рыбалка в Мурманской обл: сиг
Зимний вечер надо льдом Чудозера
Еще интересные публикации: