Декабрьская удача на открытой воде
Декабрьская удача на открытой водеGdekluet.ru Александр
Лида
Дата рыбалки: 24.12.15Пойманная рыба: Лещ, ПлотваСпособы ловли: Кормушка
, ФидерПриманки: Горох
, Макароны
, Перловка
, Прикормка "Дунаев"
, Семечки подсолнуха
Возвратившись в Подмосковье из поездки в Беларусь, я ещё застал вставший на карьере лёд, но рисковать и ловить на нём не решился. И не зря: буквально на глазах он в течение нескольких аномально тёплых дней декабря растаял, оставив нереализованным зуд ловли рыбы со льда. Делать нечего, понял я и решил вновь пойти на Москву-реку.
Разбросав свои летние снасти по местам жительства, я оставил в гараже одну-единственную самодельную палку с кончиком для фидера, поэтому сделал себе подарок – купил фидерное удилище длиной 3.9 метра, пару новых катушек, монолеску толщиной 0.15. Крючки были приобретены ещё в хорошие «толстые» времена на «Садоводе». Подготовка не заняла много времени: запаренная в термосе перловка с укропом выстояла почти 12 часов и хорошо разбухла, макароны сварены, и вот 21 декабря я оказался на берегу Москвы-реки, буквально там, где ловил лещей в сентябре.
На зиму воду сбрасывают, и в декабре взгляду открывается крутой берег, находящийся летом под водой. Забив кормушки приготовленным составом прикормки, я с лёгкостью забросил фидеры в воду. В последующие 2.5 часа не увидев ни единой поклёвки, я обратил внимание на прозрачность воды, летом обыкновенно более тёмной и наполненной взвесью всякого мусора. Да, подумал я, с такой толстой леской и крючками № 10 в декабре тут делать нечего…
Возвратившись домой, вновь посетил магазин и приобрёл флюорокарбоновую леску Magnum Platinum толщиной 0.12 миллиметра с разрывной нагрузкой в 2.7 килограмма, крючки № 12 фирмы Owner, в течение часа научился вязать флюорокарбон к крючку и к вертлюжку, сделал поводки и, когда 24 декабря 2015 года отправился на реку, не сомневался: успех неминуем. До Нового года считанные дни, так что ждать милости от погоды не стоило, льда не возникнет в такой теплыни.
Между тем погода не предвещала ничего хорошего: и 23 декабря шёл дождь, и утром 24 декабря, когда я вышел из дома, он продолжал идти. Низко ползущие серые тучи не внушали оптимизма. В дополнение к этому порывы ветра буквально выдували всякое желание куда-то идти. Но я твёрдо решил опробовать новые поводки, оправдать покупку новых снастей и получить удовольствие от вываживания рыбы.
В 10:30 на берегу Москвы-реки был всего один рыбак, да и то, судя по его движениям, он только недавно пришёл и раскладывался. Места для установки удилищ было вполне достаточно. Я предпочёл обыкновенный противозакручиватель с кормушкой ставшей уже привычной несимметричной петле и оснастил каждый фидер только одним поводком. Насадив макароны, дополнил их опарышем и забросил снасти в воду. А забрасывать снасть на таком жутком ветру ох как тяжело: леска парусит, и кормушка катится по дну вслед за волной и тянущей леской, поэтому пару раз мои кормушки накрывали соседские.
Погода менялась: в показавшийся было кусок голубого неба выглянуло солнце, но тут же скрылось за налетевшими тучами. А дождь то прекращался совсем, то, начинаясь с мелких капелек, усиливался до проливного. Ветер усугублял картину и буквально пронизывал насквозь. Впрочем, я оделся по-зимнему и не обращал внимания на погодный беспредел декабря. Главное, что было тепло, около +6 градусов.
Как ни прискорбно, но первая поклёвка не принесла так желаемый результат: подлещик, уже видимый в волнах, сошёл буквально в полуметре от берега. Следующий удар потряс фидер, я рванул его слишком резко и по ощущениям при вращении катушки понял: поводок оторвался. Так и оказалось: обрыв произошёл на самом конце, где был привязан крючок. Посетовав на свою неаккуратность, я поставил другой поводок и до конца рыбалки подсекал рыбу, нежно продёргивая фидер.
Как это обыкновенно бывает, клевало только на одну снасть: ту самую сборную из трубок старого удилища палку с квивертипом от фидера, а новенький фидер молчал и не подавал признаков поклёвки. Но это, разумеется, зависело от чего-то другого, а не от снастей.
Спустя три часа поклёвки начались и на новом фидере. Больше того, как бы оправдывая своё предназначение, квивертип на нём пришёл в движение, задёргался и после подсечки довольно крупный подлещик выкатился на берег. В нём оказалось около 800 граммов. А к 14 часам в садке плавали восемь подлещиков и две плотвы. В последующий час клёв пошёл на убыль, и взялись только две плотвы. Общий итог составил 4.5 килограмма рыбы.
Таким результатом я остался доволен: покупка тонкой лески, крючков маленьких размеров и других снастей оправдали мои ожидания и откровенно порадовали. А уж каких только блюд я ни приготовил из улова: тут тебе и лещ, запечённый в фольге, и просто жареная рыба, и филе плотвы в сырно-майонезной корочке…
Вот такие результаты за неделю до Нового года. Всем НХНЧ и удачи в новом году!
Флюорокарбон и крючки Фидерные удилища для ловли леща Ловля леща и плотвы на Москве-реке Как почистить леща для запекания Запеченный с овощами лещ Еще интересные публикации: