Вечером мы дошли до Санчо и договорились на завтра сходить вместе на Янисъярви, наловить живца и поставить жерлицы. Санчо – прожжённый моряк, которому ведомы все порты мира, вкус виски и морская дружба. Он вышел на пенсию, построил ранчо на берегу озера и всегда рад гостям.
1 апреля – мой день рождения. Ветер стих, но погода была пасмурная и снежно-дождливая. Мы зашли за Санчо и спустились на лед. Лунки были прикормлены, плотва клевала с приятным постоянством. Понятно, что Зяка всех обловила. Мы расставили жерлицы от самого тростника вглубь озера. Поклёвок не было.
Установили на льду стол, мангал, зажарили шашлыки и под вискарик предались празднованию. Как приятно просто находиться на льду, а в кругу друзей и близких – одно наслаждение. С неба, кружась, плавно опускались на лед огромные снежинки, и мы ещё раз окунулись в сказку... Пообщавшись в своё удовольствие, а с Санчо мы не виделись пять лет, мы пошли на базу.
Теплый пол творит чудеса, это самая лучшая сушилка в мире. Мы развесили одежду на плечики и провели вечер за бильярдом. Я когда-то играл в карамболь, но очень давно, и теперь в основном мазал, но иногда навык прорезался, и удавались очень красивые шары, «зайцы», от борта. Зяка не отставала, искренне радовалась каждому забитому шару, забавно подпрыгивая, было здорово.
Наутро мы поехали на лесное озеро. Раньше там клевал очень приличный окунь. Как и много лет назад, по узкой дороге финские фуры вывозили пиловочник. В прошлый раз финн загнал меня в кювет. В этот раз обошлось: завидев неприятеля, я прилип к обочине, и он был вынужден меня объезжать. Я не против международной торговли, я против циничного расхищения наших российских природных богатств. Принято постановление правительства – не экспортировать пиловочник, значит, не экспортировать всем И НЕ ВОРОВАТЬ.
Подъехали к озеру. Снегу было действительно по колено. Мы вышли на лед, забурились и стали искать окуня. Обошли всё озеро, но не увидели ни одной поклёвки. Было пасмурно и очень сыро, снег сменялся дождем. Окунь при таком низком давлении совсем не клевал. Мы вернулись на базу. После обеда вышли на Янисъярви. Была одна размотка жерлицы у самой травы, щук не было. Половили живцов, переставили жерлицы с глубины озера вдоль травы.
На следующий день мы решили ехать на небольшой заливчик Янисъярви. Когда возвращались с лесного озера, видели местные машины. Мы доехали до места, но с дороги съезжать я не решился. Можно так встрять, что выбраться потом будет сложно.
Одна машина уже стояла на месте. Мы пошли по следам. Было видно, что шел один человек с собакой. Снега было много. Самое страшное было потерять заход на тропинку: кругом бурелом и сугробы. Однако под елками уже наблюдались зелененькие проталины. Мы прошли вдоль речки, лед ещё не вскрылся… Настоящая зима! Как это странно, когда совсем рядом в Питере почти лето.
Мы вышли на залив и увидели мужика, который вытягивал на лед траву морскую. Оказалось, что он забыл дома опарыша и пытался найти что-нибудь в траве. Мы поделились мотылем и опарышем и стали ловить. Набуренных лунок было много, мы выбрали наиболее насиженные.
На мотыля попался малюхастый окунь. Он был тоненький, черный, как трубочист, мотыль был с него ростом. Я искренне радовался первому окуню, мы сфоткались, затем я его отпустил.
Потом попер лещ. Он клевал солидно, тащить его было приятно. При каждой поимки я кричал Зяке, что лещ, и отпускал его. Зяка ловила приличную плотву. Вдруг сзади я услышал работу нескольких буров: это вновь пришедшие рыболовы обсверливали меня со всех сторон, чтобы достать леща.
Я, конечно, ржал как мог. Лещ был ладошечник, я его сразу отпускал, стараясь не поранить. Но как это объяснить подошедшему нетрезвому мужику, который требовал немедленно показать рыбу. Я говорю, мы люди интеллигентные, наш стиль – поймал-отпустил, как за границей. Он ни в какую, вынь да положь. И я вынул: лещ был не ладошечник, а поменьше пальца. Я валялся от смеха.
Мужик поругался и пошел к своим. Они быстро достали съестное, самогон и стали бухать, рыбалка у них закончилась, не успев начаться. Ничего особенного, так тоже бывает. Я всё-таки поймал пару подлещиков грамм по триста и оставил их на уху. Подошел к траве, поймал ещё с пяток окуньков, таких же черных, как и первый. Зяка методично ловила плотву.
Мы поехали на базу, заменили живцов на жерлицах, сварили уху на пару тарелок, получилось неплохо. Я опять положил в бульон неочищенную луковицу, получился не только прекрасный аромат, но ещё и янтарный цвет ухи.
Вечером мы жарили шашлык в специальном домике на базе, было очень вкусно. Сидели, понемногу выпивали. Решили на майские праздники поехать на Псковщину, а в июле отправиться в Беларусь на сома.
Другие части рассказа:
День рождения в Карелии. Часть 1. Дорога.
День рождения в Карелии.
Часть 3. Рыба.