Рыбаков: 42132
Онлайн: 250
Свидание с Маратом, или Десногорские страдания

Десногорские «страдания»

Десногорские «страдания»
1979
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 02.06.16Пойманная рыба:  Карась, Лещ, Плотва, ПодлещикСпособы ловли:  ФидерПриманки: Мотыль, Опарыш, Червь навозный
«Фидер, корм, фотоаппарат… Рыбка клюнет – буду рад!» Придуманная рыбацкая считалочка, так помогающая не забыть ничего во время сборов, крутилась в голове, как заезженная пластинка, бесконечно повторяющая одну и ту же фразу…

Да-а-а!.. Давненько я не уезжал из дома на суточную рыбалку, и поэтому сборы получались немного сумбурными, всё боялся забыть что-то важное. В дорогу на Десногорск меня поднял рассказ приятелей, побывавших на Десногорском водохранилище тремя днями ранее. Итог их рыбалки оказался внушительным: более 15 лещей весом от одного до двух килограммов с бонусом в три килограмма! Плюс отличные караси и полуторакилограммовый карпик.

И так они, понимаешь, красиво всё расписали, что опять потянуло на знакомые места. И не то что «жадность» одолела, нет – этого не было и в помине. Но за последний год я уже как-то охладел к ДВХ, стал относиться к нему гораздо спокойнее, даже безразличнее. Февральская встреча с Маратом (кто не знает, кто такой Марат, и не в курсе обстоятельств нашего с ним «знакомства», может пройти по данной ссылке для вхождения в курс предыдущих событий: Дед Сашка и Марат), пусть и наполовину фантазийная, как будто что-то изменила в наших с водохранилищем отношениях. Придуманный мною и «очеловеченный» герой, плавающий в глубинах водоёма, словно наложил какое-то табу на местную рыбалку и взял под свою защиту его обитателей.

Такое же состояние я испытал много лет назад, встретив в тайге медведя. Я был готов к выстрелу. Сердце билось ровно, когда я смотрел на него через прицел двустволки. А он, беззаботно мотая головой из стороны в сторону, подошел ко мне на тридцать шагов и вдруг, увидев охотника, опешил от неожиданности и растерянно уселся на задницу прямо посреди лесной дорожки. Мне оставалось только нажать на курок, и можно праздновать поимку завидного трофея! Мужики обзавидуются!..

Но я продолжал смотреть на него сквозь прицел и не мог найти в себе хоть какого-то оправдания грядущему убийству. Секунды падали, как капли в полной тишине. Прямо немая сцена из «Ревизора»! Во мне боролись охотничий азарт и жалость к медведю. И сейчас всё зависело от движения указательного пальца, лежащего на курке: согнётся он или, наоборот, разогнётся и отпустит зверя?! Ещё через пару секунд решение пришло, и сразу так легко на сердце стало, как будто тяжелый-тяжёлый груз чужой жизни с него свалился: «Не стоит такая красота моего охотничьего самолюбия!»

Я опустил ружьё и сказал негромко: «Мишка!.. Иди домой!..» Медведь пришёл в себя и с тихим согласным рыком кивнул головой. После чего крутанулся на одном месте, как в зад ужаленный, и бросился в окружающие дорожку кусты. А я пошел в другую сторону, оглашая лес громкими счастливыми криками: «Мишка-а-а! Я тебя наше-е-е-е-л!..»

После этого случая что-то изменилось в моём отношении к окружающей нас тайге и к охоте в целом. Ведь там, где-то в глубине леса, продолжал жить мой «крестник», мой отпущенный мишка. Как у Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»: «Вы в ответе за тех, кого приручили». Или, как здесь, - «кого отпустили».

Я всё так же продолжал ходить на охоту, но смотрел вокруг совсем другим взглядом и, представляя, что сейчас делает «мой» мишка, часто разговаривал с ним. И это чувство близости или сроднённости стало переходить и на других обитателей леса: всё чаще фотоаппарат стал заменять ружьё в моих руках. Нет, я, конечно, стрелял! Но всё меньше, только чтобы поддержать в окружающих своё реноме охотника. Или если того требовала моя кулинарная фантазия.

Те же чувства я теперь испытывал и к Десногорскому водохранилищу: там тоже жил мой «крестник» - придуманный старый лещ по имени Марат, который так же делал мою рыбалку какой-то бессмысленной и «неправильной». Ну, если только на «жарёху»! Кроме этого, мне стало казаться, что в каждом пойманном мной крупном леще я отныне буду видеть Марата. А как я его на сковороду положу?! В общем, я сам себя в очередной раз заморочил… Фу-у-у!.. Ладно, отвлёкся я что-то… Возвращаюсь к рассказу о рыбалке.

Считалка мне не помогла, так как, отъехав от дома на приличное расстояние, я с ужасом понял, что опять забыл (а-а-а-а-а-а-а!) дома фляжку с домашним напитком! Опять придётся заезжать в магазин. А так хотелось угостить Марата своей зубровкой… Он – существо привередливое, с тонким вкусом, поэтому в этот раз к выбору напитка в винной лавке я подошел основательно и денег не жалел, постаравшись огородить нас с Маратом от палева. Но осадочек всё равно остался…

Я ехал и думал о том, что именно сегодня снимаются весенние ограничения на ловлю на Десногорском водохранилище. А это неизбежно грозило обилием народа на его берегах. Сие обстоятельство немного напрягало, так как хотелось встать именно на своём месте, где всё знакомо и проверено многолетними рыбалками.

На подъезде к Десногорску, мне открылся противоположный берег – цель моей поездки, и я, к своему огорчению, увидел, что над знакомым песчаным обрывом уже расположилась какая-то блестящая на солнце машина. А-а-а-а-а!.. Всё! Так и знал!.. Настроение сначала рухнуло вниз, а затем вовсе пропало и, выпрыгнув через открытое окно на дорогу, грустно откатилось на грязную обочину…

Но делать нечего, и, пересчитав в кармане оставшийся оптимизм, я скоро уже въезжал на знакомую поляну на лесном берегу. Несколько машин были замаскированы в кустах, прячась в «зелёнке» от внимательного взгляда рыбнадзора, и две семьи с детьми плотно заняли её центральную часть. Справа над самим обрывом стоял тот самый замеченный мною микроавтобус и виднелись палатки.

Но бог есть! Дальний конец берега, где и располагалось моё любимое место ловли, было свободно. Поэтому, не вступая в переговоры с обитателями поляны и лавируя между лагерным оборудованием, я быстро прошмыгнул туда на своей машине и затаился. Оглядев берег, я не увидел привычных фидеров. Значит, мужики, скорее всего, спиннингисты. Пошёл знакомиться с соседями, и выяснилось, что я ошибся: все, как на подбор, оказались приверженцами подводной охоты.

«А Максима не видели?» - задал я такой естественный для подводника на берегах ДВХ вопрос. «Максима?.. Нет! Да ты у ребят спроси», - и Николай, так звали моего нового знакомого, махнул рукой в сторону обрыва: «Спроси там. Там тоже сплошные подвохи собрались». Навстречу мне поднялись несколько молодых крепких ребят, но первым, с кем я познакомился, оказался Дмитрий. Заочно мы уже были знакомы, а теперь вот встретились. Ну, поговорили о делах подводных, о делах рыбацких, и я побежал раскладывать свои фидеры. А нашего Макса здесь уже не оказалось – был утром, да уехал… Ну, ладно… Как-нибудь…

Устраивая своё рыбацкое место, я увидел знакомого ужа, нехотя отползающего в сторону от прогретого излюбленного пятачка под берёзой. Через мгновение он уже затих у меня в руках, и соседская девочка с ужасом от собственной смелости трогала его пальчиком, удивляясь, какой он холодный и скользкий. Мучали мы его недолго, и вскоре ужик скрылся в ближайших береговых зарослях.

В ведре замесил «Дунаев-Фадеев» («Черный лещ»), «Оптимист- Магнит» (аминокомплекс «Клубника», гранулы) и запаренное пшено. Насадка – бутерброд мотыль-опарыш и червь. На часах три часа пополудни, и я, проведя стартовый закорм на 35 метрах, забросил, наконец, свой фидер.

Приятно удивило практическое отсутствие травы, обычной для этого времени года – говорят, траванули её чем-то. Вода очень тёплая – чувствуется, что все реакторы на станции работают исправно. Кресло разложено, от деревьев легла кружевная прохладная тень – всё располагает к спокойному созерцанию квивертипа. Но перед тем как предаться этому занятию, я выполнил свой стандартный ритуал и вылил в воду половину пузырька отличного коньяка, надеясь на благосклонность Марата. Остальное залил в себя, закурил сигарету и согнулся над фидером в ожидании реакции.

Первая поклёвка произошла примерно через час. Кончик удилища уверенно затрясся, и после подсечки я почувствовал рывки хорошей рыбы. Судя по динамике, это должна была быть плотва. И действительно, скоро в подсаке оказалась «мамка» в 400 граммов весом! С почином! Скоро сюжет повторился, и вторая плотвина (немного меньше) оказалась в садке.

А вот затем произошло то, за чем я, собственно, ехал и чего опасался – квивертип опять затрясло не по-детски. Я подсек и почувствовал, что село что-то серьёзное. Глухие рывки хорошо передавались в руку через плетёнку (будь она неладна!). Рыба стояла на месте, и только через несколько долгих секунд мне удалось её стронуть к берегу. Она шла тяжелой лещовой «походкой». Всё ближе и ближе… Подсак под рукой… Ещё немного. Фрикцион иногда подавал голос…

И вот я ЕГО увидел! Песчаное мелкое дно у берега хорошо просвечивалось на солнце. В это светлое пятно вышел ЛЕЩ! Нет, не лещ – ЛЕЩАРА! Но не только я его увидел, он тоже меня заметил и решил побороться. Повернувшись ко мне боком метрах в пяти от берега и показав себя во всём великолепии – прозрачная вода позволила рассмотреть малейшие детали, как в аквариуме – он стал дергать головой, пытаясь сорваться. Весу в нём было где-то под трешку, во всяком случае, таких лещей на ДВХ я ещё не ловил!

Чертова плетёнка без «фидергама» не позволяла срабатывать фрикциону, и после нескольких рывков поводок 0.16 миллиметров лопнул, и рыбина не спеша развернулась и медленно пошла в глубину, издевательски виляя толстыми бёдрами. Я понял – это был Марат!

Ноги мои дрожали, руки тряслись, когда я в отчаянии пытался закурить сигарету: «Какого леща спорол!... Твою дивизию!... А-а-а-а-а-а-а!» Но, постепенно приходя в себя от неудачи и приведя уровень адреналина в норму, я наконец вернул себе способность улыбаться и взглянуть на произошедшее с хорошей стороны.

С технической точки зрения, я на своём опыте убедился, что плетня с полуметровым поводком из монофила – поганый вариант при вываживании крупной рыбы. Особенно на короткой дистанции. Здесь уже не помогают ни чувствительный квивертип, ни отпущенный фрикцион – просто они не успевают срабатывать. Ведь была, была у меня запасная шпуля с фидерной монкой, хотел я её поставить, да благополучно забыл дома.

Ну а с эмоциональной стороны – я всё-таки повидал своего Марата! Пусть он просто подразнил меня, потрепал нервы, но зато доставил совершенно незабываемые ощущения и впечатления, за которыми я и езжу на рыбалку.

А коньяк ему всё-таки не по вкусу. Вот! Не надо было забывать домашнюю зубровку! Хотя очевидно, что качество напитка в этот раз было значительно лучше, если он позволил поиграть со мной и подвести себя почти к самому сачку. Ну, и на том большое спасибо!

Все эмоции выплеснулись разом, и дальнейшая рыбалка протекала довольно заурядно, если не сказать – плохо! Погода менялась, шло похолодание с дождём, ветер сменил своё направление с восточного на западное, и клёв был слабым. Самый крупный пойманный подлещик потянул на скромные 700 граммов. Ночью редкие карасики поклёвывали на червя. Однако размеры их удручали – ничего выдающегося.

Звонили мои удачливые друзья. Прознав, что я ловлю на нашем месте, они давали ободряющие советы, что с утра должно попереть. Но пришло утро, и всё вообще умерло! С пяти утра до восьми часов не было НИ ЕДИНОЙ ПОКЛЁВКИ! Погода продолжала портиться, и я, эмоционально опустошенный, но всё равно счастливый от свидания с моим Маратом, стал собираться домой, увозя очень небогатый улов.
Заветный бережок.Заветный бережок.
Фидерная рыбалка на ДВХ"Моё" место.
Где ловить плотву в Смоленской области"Мамка"!
Как поймать крупную плотву на фидерДесногорская красавица!Десногорская красавица!
Десногорская экзотика - пресноводная креветка!Десногорская экзотика - пресноводная креветка!
А так всё хорошо начиналось.А так всё хорошо начиналось.
Рак без клешниДесногорский рак-инвалид.Десногорский рак-инвалид.
Какая рыба ловится в Десногорском водохранилищеНебогатый улов... Ну и подумаешь...).Небогатый улов... Ну и подумаешь...).
Вечер.Вечер.
Рыбаки с лещом"Полторашка" у приятеля.
Комментарии:
Михаил
altu05
Александр, очччень внимательно рассмотрел фото, подтверждаю - Марата на них нет. Удачи
Марат
Sheresper
Я дома,баню строю...
Александр
Provincial
И я строю...
Игорь
Garrigud
Интересное повествование
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь