Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 115
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Донской судак в сентябре

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
15.09.1264123
Автор
436

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Блесна вращающаяся, Виброхвост, Воблер


Посмотреть на карте:

Донской судак в сентябре

"Ура, едем домой!" - думала сотня раков в пластмассовом ведре на заднем сидении, когда наш автомобиль в три часа ночи покинул Ростов и взял курс по левому берегу Дона на север. Булькающие рядом 12 литров пива абсолютно ни о чем этим ракам не говорили. Пучеглазая наивность...

Ночью все дороги скоростные. И за разговорами мы не заметили, как добрались по Пирожка и упёрлись в степную грунтовку, ведущую мимо полувысохших ериков к берегу Дона. Вокруг лежала непроглядная еще темень. Начались вспоминалки, тыканье пальцами в GPSы и смелые предположения относительно дальнейшего пути. Ехать решили по наитию, судорожно ища на дороге всплывающие из пелены склероза образы былых ориентиров. Дерево! Ложбина! Крутой поворот! Не туда! Ну хоть весело.

Но вот фары упёрлись в перелесок и сразу отлегло - здесь они, места. Дорога довольно наезженная и имеет подъезды к самой воде с вытоптанными лужайками под стоянки. Я был здесь впервые и только потом понял, почему это место популярное у рыбаков. Несколько стоянок были заняты - в фарах мелькнули палатки и автомобили, но мы нашли свободную, запарковлись и вышли к воде.

Было тихо,  мигали бакены, тихо колыхалась донская вода, под ногами песок и причесанная большими волнами от барж трава. Включив налобники, вытащили лодку, накачали, взнуздали мотор, влили горючее, покидали снасти и переоделись. Вот это скорость! Ещё и шести нет, еще темно! На помощь нам пришла газовая плитка - согрела чаю с печеньками.

Только начало светать, когда мы оттолкнулись от берега и завели мотор. Почти синхронно с нами из соседних зарослей начали выходить рыбацкие плавсредства. Я огляделся. Мигающие бакены ограничивали небольшой, метров в 50, проход для судов между пологим левым берегом и крутым правым, от которого по непонятным замыслам природы здесь вдруг выдавалась почти до самой середины русла каменная гряда - ее ограждали сразу два красных бакена, причем шла гряда перпендикулярно берегу и ее черные камни в нескольких местах даже торчали из воды, образуя до и после по течению разные завихрения и перемешивания.

Утро было прекрасным, настроение - располагающим ко всему новому, например, к троллингу. Я вызвался быть наблюдателем, поскольку своих троллинговых снастей у меня не было, к тому же в лодке нас было аж трое, а в ней удобно ловить на троллинг можно было только двоим тролям: левобортному и правобортному Поэтому я достал свой  лёгкий спиннинг с достаточно мелководными воблерами (1-1.5м) и начал, изловчившись, закидывать щучьи дразнилки к береговым зарослям, целясь под 45 градусов по ходу движения лодки - чтобы успевать выматывать.

Остальные в лодке - Стас и Виталик - уже бывали в здешних местах и знали, как оно здесь что. Поэтому, закинув свои среднего размера глубоководные воблерки и отпустив их от лодки на 30-40 метров, они замерли со спиннингами в руках, все в ожидании.

Виталик вёл лодку метрах в сорока от берега, по эхолоту - сразу за основным свалом. Глубины колебались от 4 до 7 метров, рельеф дна поражал воображение. Сначала я думал, что в эхолоте забыли отключить демо-режим, на котором в магазинах демонстрируют крутые подводные ландшафты и многочисленные стаи голодных рыб. Нееет! Это было на самом деле! Возле каждого бугорка на дне Дона (а они порой были метровые и даже двухметровые) стояла рыба, и эту рыбу эхолот считал крупной.

Поклёвка у Стаса! Он подсекает, Виталик сбрасывает тягу, леска на спиннинге выматывается, и из глубины вылетает небольшой судачок. Маловат... В воду его! А тем временем впереди медленно и вальяжно всходит красное солнце... Красиво.

Следующая поклёвка у Стаса заставила нас переполошиться и поработать подсачеком. Судачок грамм на 700, уже вполне товарно-съестного вида был извлечен из воды и награжден почетным местом на новом кукане. Мне начала нравиться такая рыбалка - воображение рисовало огромных щук и судаков, лежащих сверху большой кучи окуней...

Как оно частенько бывает, всё вышло более прозаично. Судаки на этом категорически кончились, был, правда, еще небольшой, но, брошенный обратно в реку, он успел прокричать, что сирота и никого звать не будет. Грустным оказалось бы наше настроение, не поднимай его время от времени окуни своими яростными, теребящими поклёвками. Окуней доставали все. Окуней снимали. Окуней пристёгивли на кукан. Я тоже обрыбился полосатым негодяем. Отрадно было то, что размер окуньков был приятным, 250-350 грамм, как раз в коптильню.

Тем временем мы проехали три раза вдоль правого берега от каменной гряды до устья какого-то ерика. Там стоял на якоре довольно большой прогулочный катерок, на котором парень ловил спиннингом, остальная развесёлая компания стреляла по бутылкам на берегу из охотничьего ружья, заставляя рыбаков невольно вздрагивать и озираться. Подьезжать близко к ним не хотелось.

Совсем рассвело. Рыба в эхолоте куда-то подевалась, окунь поклёвывал редко. Рыбаки вокруг тоже с вываживанием рыбы не частили. Надо сказать, что до нашей поездки погоды стояли прохладные, а мы попали как раз на потепление - вот лучше бы наоборот! Хотя бабьему лету тоже нужно случиться. Хотя и не бабье это еще лето - паучки на паутинках не летают...

Стас высадился в вейдерсах на каменную гряду, решив попытать счастье там, а мы с Виталиком стали на якорь неподалёку, решив испробовать все имеющиеся насадки. Такая тактика тоже не оправдалась - Стас намочил рукав свитера, оступившись на скользких камнях, а Виталик оторвал в глухих зацепах пяток именитых воблеров. Поклёвок не было, из головы не уходила навязчивая мысль - пока другие троллили, я три раза обкидал береговой участок длиной метров пятьсот - где щука???

Некоторые лодочники, ловившие неподалёку на кольца и на блёсны, уже сворачивались. Мы высадили Стаса в лагере варить раков-путешественников и ставить полатку, и решили с Виталиком разведать другие места. Теперь мы вдвоём троллили, спускаясь на медленном ходу вниз по течению в поисках водокачки, о которой кто-то когда-то рассказал.

Ситуация с рыбой не изменилась - те же окуни, вид сбоку. Довольно ровные дном участки реки перемежались интересными, с крутыми свалами и подъемами, встречались и поваленные деревья, и затопленные кусты. В результате воблеров стало еще меньше, а окуней на кукане - немного больше. Стоит отметить, что особо отличился один воблер - Yo-Zuri 3D crank, белый с перламутром, который изловил большинство в нашем улове. Вертушки и колебалки не работали вообще.

Вернувшись в лагерь, мы обнаружили Стаса спящим в палатке, а раков  - сваренными и очень вкусными, такими, что и будить его не хотелось. События дальше начали развиваться позитивно, расслабляюще, будто был праздник какой-то. И был еще шашлычок и прочие прелести летней рыбалки, комары были незлые, омрачали отдых только мошки, назойливые и амбициозные, непонятно откуда сгруппировавшиеся здесь.

Увидев подводную растительность на удобном отдалении от берега, я поробовал ловить на поплавок, стоя по колено в забродах, но ничего путного из этого не вышло - попался лишь жадный до червей бычок. На вечернюю зорьку собрались часу в шестом.  Решили по той же схеме - троллить в интересных местах. Но отклик рыбы был вялым - два окуня на троих...

Настроение подняли нам только ненормальные рыбаки на моторке, которые тоже как и мы, троллили этим вечером. Идем мы неспешно вверх по течению своим маршрутом, тащим свои воблеры на четырёхметровой глубине, и вдруг нас обгоняет развесёлая лодка, разворачивается впереди метрах в двустах и идет прямо навстречу нам, причем лихие рыбаки в ней тоже троллят. Поравнявшись с нами, они берут лишь немного в сторону, и тут один из них произносит глубокомысленную фразу: "Могу зацепить!". Посмеявшись вдоволь, мы подумали, что да, такой может зацепить! Капитан Очевидность еще долго веселил нас

Часов в восемь стемнело, но мы уже были на берегу и сразу рухнули в палатку. Как же прекрасно спится теплой сентябрьской ночью... А утром был подъем с восходом и снова рыбалка, но писать о ней не хочется. Еще потеплело и рыба не то что не клевала - она не клевала вообще.  По воде шла какая-то зелёнка из водорослей. В утренней тишине плескалась рыбёшка, образовывая круги в этой зелёнке, но котлов не было. На фарватере несколько раз плеснул жерех и всё. Дальше засновали туда-сюда тяжёлые баржи, на лесках стал собираться всякий мусор, было такое впечатление, что и течение временами менялось, видимо здесь чувствуется работа шлюзов.

Решили раньше смотаться. Закоптили присоленную со вчера рыбку - получилось нечто! Неспеша сложили лодку и собрали в округе весь горючий мусор в довольно большую вырытую кем-то яму. Плеснув туда остаток лодочного бензина, стали палить, собирая, поднося и закидывая еще и ещё, пока место стоянки снова не начало напоминать природу. Попутно обнаружилась в кустах снасть на толстолоба! Видно, кто-то потерял - огромный поплавок с кормушкой. Мы толстолоба не ловим, повесили на видное место - может кому поможет

Костёр потушили и засыпали. Тогда же была разгадана и загадка мошек - они жутко расплодились в окружающем мусоре, особенно полюбив остатки заплесневевшей консервированной кукурузы. А потом удивляемся: почему, откуда? Просто сорить не надо.

А места мне понравились. Возможно, не упирайся мы в хищника и троллинг, могли бы неплохо леща половить, кто знает. Но это в другой раз

Видео:

Главная > Рыбалки > Донской судак в сентябре
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
wlaborec3 октября 2012 г. 17:41
Молодцы! Уважаю!
kuricyn.19506 октября 2012 г. 7:52
Нормально! Хороший отдых и рыбалка.
chernik6310 октября 2012 г. 8:54
Спасибо за отчет. А рыбалка троллингом, тоже рыбалка. Вот только к ней надо приспособиться, и ловить в тех местах, которые знакомы, а то можно такую корягу вытащить, или оставить все свои снасти на дне. Окушки просто красавцы, даже слюньки потекли. УДАЧИ ВАМ!!!
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016