Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32565
На сайте: 233
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Две рыбалки на затоне

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
15.01.1148433

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Мормышка, Мотыль


Посмотреть на карте:

Две рыбалки на затоне

Собратья по увлечению! Сегодня я предоставляю возможность рассказать о нашей рыбалке своей жене Насте. Свою страничку на сайте она пока не завела, может быть, стесняется... Но за достоверность предоставляемого отчета я могу поручиться, так как сам принимал непосредственное участие в этой рыбалке!

Наконец-то на затоне реки Волга близ Светлого Яра, после того, как несколько дней подряд давил приличный морозец, встал надежный лед. Теперь нет надобности отправляться рыбачить на расположенные далеко в пойменном лесу озера, ведь от нашего дома до затона всего лишь минут двадцать пешего хода!

На рыбалку мы с мужем Виталием отправились, как только рассвело. Погода была пасмурная, с небольшим морозцем. С неба сыпала микроскопическая морось, и вдоль Волги, еще не закрытой льдом, дул сильный ветер, пронизывающий до костей.

Выйдя на лед, мы отправились к песчаной косе, которая отделяет начало затона от Волги. В этом месте приличная глубина и небольшое течение, есть значительные перепады дна. Но здесь мы порыбачили недолго – сильный ветер выдувал дугой и путал лески, холодил руки так, что нормально ловить было невозможно.

Тогда, посовещавшись, мы решили отправиться к коренному берегу, под защиту высокого глинистого яра, понадеявшись, что там ветер будет не такой сильный. Место, где мы решили попробовать ловить, было интересно тем, что здесь береговая линия совершала небольшой изгиб, что могло служить ориентиром наличия на дне неровностей рельефа, как известно, всегда привлекательных для окуня.

Глубина здесь довольно большая, не меньше восьми метров. Еще не опустив до дна мормышку, наживленную кисточкой крупного мотыля, Виталий ощутил поклевку, но плохо засекшийся окунь сорвался под самой кромкой льда. Вскоре рядом с лункой мужа шлепали яркими хвостами тройка довольно крупных окуней.

А у меня пока не получается. Муж обращает внимание на то, что я слишком плавно и коротко покачиваю удильником, как привыкла делать это при ловле плотвы, а для окуня привлекательны более интенсивные колебания. Виталий показывает на примере, как нужно играть мормышкой.

Взяв обратно свою удочку, я пытаюсь повторить показанные движения, и вот мой кивок сгибается под напором живой тяжести. Я тащу сопротивляющуюся крупную рыбу, которая мельтешит под лункой и никак не хочет в нее попадать. Наконец окунь на льду. Какой же он красивый и крупный! В итоге он стал самым большим окунем в нашем улове!

Неудобство доставляло лишь то, что наши хоть и крупные, но довольно легкие мормышки очень долго и трудно опускались на значительную глубину, и поэтому тратилось драгоценное время ловли, а иногда сильно запутывалась леска.

Ближе к обеду клев окуня стал совсем слабым. За эту рыбалку мы поймали тринадцать хороших окуней и решили завтра с утра прийти на то же место. Вечером этого же дня посетили рыболовный магазин и купили себе дороговатые по цене, но зато компактные и в то же время достаточно тяжелые мормышки из вольфрама.

На следующий день с утра мы снова были на затоне, на своих старых лунках. Погода за ночь немного поменялась: температура стала плюсовой, ветер не таким сильным, а сквозь плывущие по небу седые облака время от времени проглядывало солнце.

Мы начали рыбачить, но поклевок не было. Так продолжалось в течение часа, пока мы не догадались поднять мормышки со дна примерно в полводы, и сразу же начались поклевки. Оказывается, окунь занял промежуточный горизонт между дном и ледовой поверхностью, и произошло это, скорее всего, из-за произошедшей перемены давления. Раскусив окуневую премудрость, мы стали ловить более успешно, да и приобретенные тяжелые мормышки во многом этому способствовали, позволяя экономить время.

Мимо нас прошел рыбак, спросил о клеве и разместился неподалеку. Рыбачил он на балансиры. Но после обеда, уходя домой, он сообщил нам, что поймал всего лишь пять окуней. Мы же с Виталием в этот день поймали восемнадцать окуней, а это на пять штук больше, чем вчера.

Я думаю, нам во многом помогли именно тяжелые мормышки, а также то, что мы не отчаялись, когда окунь не стал клевать со дна, а продолжили его поиск и верно определили сегодняшний горизонт ловли, в результате чего были с неплохим уловом. Удачи всем на зимней рыбалке!

Главная > Рыбалки > Две рыбалки на затоне
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ktojhtoj22 декабря 2011 г. 14:17
Спасибо, Настя за отчет-рассказ.Не плохо получился.Говорят женщина на рыбалке к неудаче - брехня!Доказательство этому ваш улов во время перемены погоды.Вот только одеты Вы слабовато для такого ветра - обращаю внимание Вашего мужа! А уха из окуней была?
volkvn23 декабря 2011 г. 8:26
Уха из окуней конечно же была! А то, что одета слабо, в наступившем сезоне мы уже исправили - теперь у Насти теплый рыбацкий костюм, меховая шапка на лисьем меху и сапоги, так что не замерзнет! ;)
Garrigud1 марта 2015 г. 11:50
Привет,Виталий или Настя? Я так понял,что Настя свою страницу так и не завела!Удачи
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016