Две январские рыбалки

Две январские рыбалки

Две январские рыбалки
15027
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 15.01.13Пойманная рыба:  Лещ, Плотва, ПодлещикСпособы ловли:  Зимняя удочка, Кивок, Поплавок,

Со льда

Приманки: 

Джерк-бейт

,

Мормышка

,

Мотыль

,

Семечки подсолнуха

,

Сухое молоко

В это раннее утро погода была клевая для леща. Это было видно по атмосферному давлению, которое слегка поднялось, по температуре воздуха, которая немного понизилась после длительной оттепели, по направлению и силе ветра. Он был северным, северо-восточным, со скоростью 4-5м. На небе ни одной звезды. Да и "бешеный" клев плотвы прекратился, а когда он прекращается, как замечено многолетними наблюдениями, начинается клев подлещика и леща.

Плотва по-прежнему будет брать. Она будет брать всю зиму с разной интенсивностью, но "бешеного" клева не будет до конца февраля. Мы решили ехать на леща. На леща надо готовиться по-другому, чем на плотву. Это и мормышки тяжелее и крючки больше, да и лесочку желательно потолще.

В прикормке должен преобладать свежий и живой кормовой мотыль. Глубины, где обитает лещ, на метр-два больше, чем у плотвы, а лучше найти 7-9 метров. Но бывают и исключения. Сегодня (9.01.13г.) как раз было такое исключение.

Часть 1
По некоторым причинам мы не смогли поехать туда, куда намечали, пришлось довольствоваться глубинами 5.5-6м недалеко от берега, но мы не прогадали. Игорь повел нашу группу из пяти человек на свои места, где он рыбачил пять дней назад и у него хорошо шла плотва и попалось несколько подлещиков (лещ уже потихоньку начинал брать).

На льду лежал свежевыпавший снег, но под снегом была вода. Сергей попытался очистить снег для установки палатки, но получилась квадратная ванночка с водой по щиколотку. Поэтому решили утаптывать снег, и это дало некоторые результаты - получился своеобразный пол. Мороз был небольшой, но ветер мог создать проблемы с поклевками и леска будет путаться.

Пять палаток стали рядом друг с другом так, что можно было переговариваться, не повышая голос. Я сделал три лунки и закормил каждую по одной порции кормушки. Дополнительно пробурил три лунки недалеко от палатки и по десять метров друг от друга, также закормил их.

Глубины были разные - 4м в самой дальней лунке и 5.5 м под палаткой. Пока я занимался тремя лунками вне палатки, прошло минут 15-20. Ветер обжигал мокрые руки, и когда я забрался в палатку, мне показалось, что я оказался в уютной комнатке.

- Как дела, ребята? - Вопрос был ко всем палаткам.
- Пока ничего. - Ответил Игорь. Остальные молчали, значит, то же самое.

Я поставил три удочки. Правая - с кивочком и тяжелой, под серебро, каплеобразной мормышкой, чтобы все время играть на разных высотах в расчете на леща. Средняя - с кивочком и небольшого размера свинцовой мормышкой типа вытянутой капельки, чтобы поигрывать иногда и ставить. Левая - с поплавочком, дробинкой и маленьким крючком, в расчете на плотву.

Время потянулось в ожидании. Клева не было. Не клевали даже ерш и окунь, которые обычно начинают первыми. У друзей тоже самое. Ёпэрэсэтэ! Кивок правой удочки стоит почти вертикально, аж леска вылазит из лунки, а я сижу, уши развесил на Юркину болтовню. Подсекаю. Есть!

-Ух, что-то солидное идёт! Ё-ма-ё, вот это потянул.
-Попускай, попускай, Толя. Старайся его выморить. Багор нужен?
-Поддаётся, идёт потихоньку.
-Не спеши, старайся без резких движений подтягивать его и держи леску между пальцами.
-Я так и делаю. Блин, опять потянул вниз, хоть бы запаса лески хватило.
-Помощь нужна?
-Нет, нет, ребята, я сам справлюсь. Даже если и уйдёт, всё равно я буду уже считать рыбалку удачной - столько адреналина! О, опять поддаётся.

В лунке показалась морда леща. Крепко сжав губы, он качал головой из стороны в сторону, как-бы говоря: "Нет, не хочу я наверх! Но как я устал сопротивляться этой неведомой силе, которая тянет и тянет меня какой-то невидимой нитью в эту круглую пасть во льду".

Лёд нетолстый, сантиметров пятнадцать-двадцать, и голова леща почти вышла из воды. Правой рукой я подхватил его за то место, где должна быть шея и вытащил этот килограмм серебра с бронзой.
- С почином! Поздравляем! Как он клюнул?
- Как-как, если б я знал. Сижу, зеваю. Поворачиваю голову, а мой кивок выпрямился и только лишь не кричит, что, мол, клюёт, сколько можно зевать.

- Оппа-на, и у меня выкладка! - крикнул Игорь. Он вытащил подлещика грамм на семьсот.
- Фух, аж руки затрусились. Как же долго я ждал эту выкладку кивка. В прошлую зиму, если помните, друзья, лещ почти не клевал - что-то с ним происходило. Больше года я мечтал о таких выкладках, порой они мне даже снились. Вроде бы я у себя дома в полу сделал лунку и вытаскиваю оттуда лещей. Так и с ума можно сойти.

- Эт точно, - сказал Сергей и как-то осёкся. По всем признакам, у него тоже клюнуло и началась борьба.
- Что, Серёга, есть?
- Да, и я обрыбился хорошим подлещиком.
- А что это В. И. молчит и молчит? Вы там не заснули?
- Болтайте, болтайте. Вы шумите с самого утра, а я уже килограмма три плотвы и подлещиков наловил. Рыба любит тишину. Вот только спина и ноги затекли, размяться хочется, да и по "маленькому" давно терплю - клёв не даёт выйти из палатки.

После этих слов В. И. вылез из палатки и, по-стариковски кряхтя, начал разминаться. Затем мы услышали журчание ручейка.
- В. И., берег же рядом! Там и лесок и кустики, а вы прямо возле своей палатки... Ай-я-яй!
- Извините, не мог больше терперь. - Сказал В. И. и опять забрался к себе в палатку.

Я занимался наведением порядка у себя в палатке после бешеного танца моего первого. Очистил лесу от слизи, перезарядил мотыля и опустил мормышку на дно. И в этот момент боковым зрением замечаю какое-то движение в центральной лунке. Это медленно поднимался кивок средней удочки. Подсекаю - есть! Опять эта борьба, когда колотится сердце и всё вокруг исчезает. Есть только ты, леса и какая-то таинственная сила подо льдом. И вот на льду ещё один экземплярчик, почти такой же лещ, как и первый.

Клёв был у всех, и длился он с небольшими перерывами до 12 часов дня. Ловился в основном подлещик. Иногда попадался ласкирь, которого я сразу же выпускал. Наступило затишье. Опять начались разговоры. Но в какой-то момент наши разговоры прервал звук шагов, как будто бегущего лилипута.

Через материю палатки я различил силуэт собаки среднего размера. Она обнюхала по очереди наши палатки и одна из них её заинтересовала. Это была палатка В. И., на которой тут же была поставлена метка. Раздался дружный хохот. Оказывается, все следили через палатки за собакой. Когда раздался грохот смеха, собака от испуга взвизгнула и рванула, поджав хвост. Не смеялся только В. И...

- Говорили же вам про лесок на берегу, теперь все местные собаки будут приходить делать метки на вашу палатку.

Клёва нет уже полчаса. Надо что-то предпринимать. Начинаю менять удочки с другими мормышками. Играть кивочком разными способами, поднимая удочку выше головы. Отодвинул дробинку от крючка сантиметров на тридцать, чтобы при опускании крючок с мотылём падал более медленно. Ничего не помогало. Решил смотать все удочки, задать по порции прикормки в каждую лунку и выйти из палатки проверить три дальние лунки, прикормленные с утра.

Ветер и мороз усилились. Лунки затянуло толстой коркой. Первая лунка не принесла ничего. Глубина была такая же, как под палаткой. Вторая лунка подарила мне три плотвины грамм по двести. Глубина здесь была на метр меньше. Третья лунка - 4 метра - ни одной поклёвки. Надо возвращаться в палатку.

Второй закорм лунок должен уже начать действовать. Ветер развеял все мои последние надежды на эти три лунки вне палатки, и я опять забрался в свой домик. Первой я забросил поплавочную с крючком. Поплавок быстрее начало прижимать к краю лунки – значит, открыли ещё больше шлюзы на дамбе. Это должно повлиять на клёв. Либо он улучшится, либо его не будет вообще до конца дня.

Занимаясь другими двумя удочками, я заметил шевеление поплавка. И вдруг он пошёл вверх и лёг на бок. Моментальная подсечка и тяжесть. Какая-то живая сила тянула мою руку с удочкой в лунку, не давая даже маленького запаса лески, но тут же остановилась, как бы упёршись в дно. Прошло две-три секунды, и я медленно потянул вверх. Рыба поддавалась, как висячая гиря. Но где-то в полводы очнулась и опять рванула вниз.

Я не противился этому движению, только контролировал натяжение лески между пальцами, как слабым фрикционом. Опять остановка у дна. Секунда, и я снова потянул вверх. Так было несколько раз. По манере сопротивления я догадывался, что это не лещ, но еще не знал кто.

Когда в лунке показалась морда с маленькими выпученными глазками и плотно сжатыми полу дугой губами, мне почему-то вспомнилось лицо шоумена Зеленского, когда он кривляется. Но это был не Зеленский, а крупный карась. Своей борьбой он, по-видимому, разогнал и так малочисленную стаю рыб, клёв опять заглох.

Было два часа дня. Друзья иногда выхватывали подлещиков, по одному в час. Только у Сергея почему-то стабильно клевала плотва. Наверное, сказалась плотвиная прикормка, купленная им в рыбацком магазине накануне. По словам Сергея, там были какие-то добавки специально для плотвы, как писалось на упаковке.

У меня же прикормка была самодельная - это панировочные сухари, комбикорм в гранулах, молотые жареные семечки подсолнуха, кормовой мотыль и немного, один зубок, наскоблил ножом чеснока. Всё это хорошо перемешал и добавил воды из лунки.

Вечерело, пора собираться. У меня уже больше часа ни одной поклёвки. Я взмолился - вот бы Бог послал мне под конец рыбалки бонус в виде леща или хотя бы подлещика. Я начал собирать вещи в ящик, рыбу в пакет - всё, кроме трёх удочек, которые по-прежнему стояли у лунок.

И тут кивочек на центральной удочке начал медленно подниматься. Я не поверил своим глазам. Неужели молитва подействовала? Это был бонусный лещ. Он запутал все три удочки, но я его всё-таки взял. Душа моя ликовала! И не жалко было рвать запутавшуюся лесу на всех трёх удочках. Ничего, дома разберусь со снастями.

Рыбалкой в этот день довольны были все. Эти долгожданные выкладки кивков наверняка будут сниться нам. В. И., правда, сокрушался, что нет ни одного окунька. С чего же уху будет варить сегодня вечером его бабушка?

Часть 2
Сегодня рыбалка была трудовая. Но тем она и интереснее. Есть простор для эксперимента и фантазии. Все подготовленные заранее в домашней обстановке удочки были испробованы.

Утро выдалось морозным. В городе в 4 утра было -13, а на месте примерно -16. Но почти отсутствие ветра и яркое солнце делали рыбалку более-менее комфортной. Правда, потом появился южный ветерок и температура начала повышаться. Завтра будет оттепель - это стало понятно по потемневшему лесу и воронам, которые сидели в конце дня на самых верхушках деревьев, а это верная примета.

Атмосферное давление также постепенно падало в течение дня, и ясное небо превратилось в пасмурное. Всё это, конечно, сказалось на клёве. Да ещё и молодой месяц рано утром...

Нас шестеро. Двое вышли за мостом, цель - плотва. Они сели на глубине 3.5 м и потихоньку в течение дня дёргали плотву. В результате у каждого примерно по 4кг. Клевало как на мормышку, так и на крючок.

Мы же вчетвером поехали дальше - на свои прошлые места, прикормленные. Расчёт был на подлещика и леща. Глубина у троих из нас около 6м, а один сел на 5 метрах. Это был В. И., вот он и наловил больше всех.

Клёв подлещика, а иногда плотвы, у него начался сразу с утра после закорма, а мы сидели до десяти без поклёвки. Затем обстановка изменилась - у нас начался клёв подлещика, а на пятиметровке заглохло.

Клевало и на мормышку, и на крючок, но только на "стоячку", со дна. Правда, надо было время от времени поднимать снасть метра на полтора и опускать как-бы в свободном падении, и как только мотыль касался дна, происходила поклёвка. Но эта лафа длилась всего сорок минут.

Были и сходы крупняка из-за маленьких крючков, а поставишь побольше - не клюёт совсем. Бесклёвье затянулось на часы. Начались поиски новых мест, новых глубин. Кормить было не обязательно, поведение рыбы не зависело от прикормки. С каждой новой лунки выхватывали по пять-семь плотвин и всё, сверли следующую.

Южный ветер морозил руки по-северному и хотелось опять в палатку. Перезарядка мотыля, игра мормышкой разными способами и постоянное поднятие и опускание на 1.5м поплавочной снасти давали свои результаты в час по чайной ложке. Но рыбы прибавлялось, и время летело незаметно.

Самый лучший результат был у В. И., который сидел на пятиметровой глубине. У него даже был подход крупного леща, но он сошел. У меня результат средний. Его видно на фото. Быстрее бы следующий выезд на рыбалку...
Зачётный подлещик. Зимняя на Салтовском вдхр.Первые подлещики.
Зимние палаточные городки на льду СалтовскогоНаш маленький лагерь на льду. Моя палатка желто-синяя.
Улов подлещиков. Зимняя на Салтовском вдхр.Первая рыбалка в январе была более удачной.
Ледобур и подлещики. Зимняя на Салтовском вдхр.Ледобур барнаульский, Сергея, и мой улов.
Карась в зимнем улове на Салтовском вдхрВот такой карась.
Рыбак с крупным подлещиком. Зимняя, СалтовскоеЯ и мой улов в первый день. Второе место, первое у Игоря.
Уловистые зимние мормышки. Салтовское вдхр.Мормышки, которые работали в первой половине дня.
В зимней палатке три лунки. Салтовское вдхр.Второй день. Клёв намного слабее, поэтому снасти тоньше и легче.
Зимняя рыбалка в Старом СалтовеВ будние дни спокойнее на рыбалке.
Рыбалка в морозный зимний день. Салтовское .В первой половине дня было морозно и солнечно.
Рыбак у своей зимней палатки. Салтовское вдхр.Владимир - охотник и рыбак.
Окрестности Салтовского вдхр зимойЭтот пейзаж никогда не надоедает глазу.
Зимняя плотва. Рыбалка на Салтовском вдхр.
Оттепель - деревья потемнели. Салтовское вдхр.Деревья потемнели - к оттепели.
Подлещики и плотва. Зимняя рыбалка. Салтовское.Улов Игоря - четвёртое место.
Подлещики в зимнем улове. На Салтовском вдхр.Улов В.И. крупным планом - так рыбы больше.
Рыбак с результатом зимней рыбалки. СалтовскоеМой улов - третье место. На первом В.И., в основном благодаря плотве.
Зимняя удочка на лунке. Рыбалка на Салтовском .Самая удачливая удочка и лунка (центральная).
Комментарии:
Александр
anzalisko
Приветствую, Анатолий! Мормышки, ну прямо родные, у меня в предыдущем отчете такой-же ряд. Спасибо за отчет, как всегда захватывает. Удачи! С Богом!
Анатолий
ktojhtoj
Александр, привет!Не удивительно, что мормышки похожи, многие из них сделаны в России на каком-то игольчатом заводе(может быть Подольск?) ещё во времена СССР. Удачи и тебе и всем рыбакам-романтикам!
александр
лопотухин
УАУ !!! для меня ваше 4 место верх счастья . Здорово!!!!
Александр
anzalisko
Фотки класс! Особенно про пейзаж, который не надоедает!
Виктор
kuricyn.1950
Замечательная рыбалка! Сам ну ни как не настроюсь на ловлю такой рыбы. В основном по хищникам. Это по весне и летом. А Вы настоящие специалисты. Молодцы! Большой зачёт.
Анатолий
ktojhtoj
Спасибо, kuricyn.1950, извините, не знаю Вашего имени, отчества. Ваши отчеты всегда интересны, а окуня вообще знаменитые.
Виктор
kuricyn.1950
Виктором меня нарекли. А окуня, третий год ходим на эти места. Сейчас или из-за погоды исчезли, или вода ушла, мелко стало.
Сергей
Andain
класс, никогда лещей не ловил со льда, терпения я думаю не хватит
Сергей
chernik63
Здравствуй Анатолий!!! Ты прирожденный рыболов, видимо у тебя рука легкая, или с удочкой родился. Отчет как всегда на ОТЛИЧНО, прочитал с большим удовольствием. А то, что не первый, это ничего, главное в призерах. Столько рыбы поймать, надо тоже очень постараться. УДАЧИ ВАМ.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь