Двойная удача

Двойная удача

Двойная удача
7863
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 07.11.10Пойманная рыба:  Жерех, Краснопёрка, Окунь, Сазан, Сом, Судак, ЩукаСпособы ловли:  Блеснение, Джиг,

Карповое удилище

,

С лодки

,

Спиннинг

Приманки: 

Блесна вращающаяся

,

Жмых (макуха)

,

Поролон

,

Прикормка SABANEEV

,

Стример

Последние семь лет дважды в год (в апреле и в период с конца августа по октябрь) мы отправляемся рыбачить на Нижнюю Волгу. В этот раз нам предложили третью рыбалку – в ноябре, причём в новом для нас месте.

Главные организаторы этой поездки Юрий В. и Анатолий И. долго «сбивали» команду из десяти человек – именно такую группу принимает рыболовная база-дебаркадер под многообещающим названием «Удача», расположенная в дельте Волги в пограничной с Казахстаном зоне. По разным причинам не смогли принять участие в поездке наши постоянные и закалённые бойцы Ярослав и Михаил, позже отсеялись ещё два потенциальных VIP-рыбака.

Наконец, все сборы были закончены, и рано утром первого ноября шестеро смелых вылетели из Внуково в Астрахань. Два часа полёта (вместо обычных полутора дней езды на автомобилях) – и вот нас уже радушно встречает представитель базы Евгений Александрович. Загружаемся в маршрутное такси и примерно через час тормозим на берегу широкой протоки где-то между посёлками Володарским и Марфино. Наши вещи перегружаются в лодку, а сами мы размещаемся на быстроходном катере, который несёт нас вперёд к рыбацкой удаче.

Идём по протоке, по фарватеру которой проходит граница с Казахстаном. Три члена нашей команды имеют к этой республике непосредственное отношение: у Анатолия и Леонида в Караганде, а у меня в Северном Казахстане прошла довольно большая часть жизни, там и сейчас живут наши родственники и друзья. На пограничном посту проходим контроль (наши пропуска в порядке) и последним броском идём к дебаркадеру, который уютно расположился на правом берегу Старой протоки. Это и есть наш приют на семь дней – рыболовная база «Удача».

Вечер ушёл на знакомство с базой и персоналом, торжественный ужин и подготовку снастей к утренней зорьке. Дебаркадер оказался достаточно вместительным для команды из десяти человек (пять двухместных кают, из них две первого класса и одна класса люкс, большая кают-кампания, кухня и служебные помещения).

Между дебаркадером и берегом на мостках уютно пристроилась отличная банька (топили два раза). На берегу есть ещё один дебаркадер, половину которого занимает дизель-электростанция, а вторую половину – помещения для егерей. Рядом расположена разделочная для рыбы с коптильней и прочие вспомогательные хозяйственные принадлежности.

Утром подъём в 6:00, завтрак в 6:30, отъезд на рыбалку в 7:00 (как раз к этому времени и рассветает). В наше распоряжение выделены две пластиковые большие лодки, один небольшой катерок и три егеря: Петрович, Александр и Дмитрий. Нам с Леонидом достаётся катер с егерем Димой, и мы, взяв спиннинги и одевшись теплее, уходим в прохладное утро.

Дима уверенно ведёт катер сначала вверх по Старой протоке, затем, сделав несколько виражей по довольно запутанным, на наш взгляд, каналам, причаливает к российскому берегу в так называемой Новой протоке. Дима говорит, что здесь есть хорошая яма, где держатся жерехи, сомы и сазаны. Сегодня будем ловить хищника на кастмастер.

Через некоторое время недалеко от нас пристраивается лодка с Александром Б., его сыном и егерем Александром. Потом здесь окажутся ребята из соседней базы «Иголка». Можно было подумать, что других мест для ловли больше нет. Правда, оказалось, что и другие места есть, и тут всем рыбы хватало. Мы дружно начали кидать спиннинги под самый берег сопредельного Казахстана, где, надо полагать, и пряталась самая крупная рыба.

Почти сразу мне попались жерех килограмма на полтора и несколько крупных окуней. На соседней лодке егерь Александр начинает одного за другим вытаскивать приличных жерехов и сомиков по полтора-два килограмма, причём большая часть сомят багрится кастмастером.

Вскоре и я поймал двухкилограммового сомика, которого вёл по дну от самого казахского берега. К обеду у нас в лодке уже был приличный улов, но почти все мои лучшие блёсны остались на дне ямы – слишком много коряг там находилось. Сказывалось и отсутствие опыта ловли в таких трудных местах. Да и снасть у Александра была покрепче.

А наш егерь Дима бездельничал, потому как на его спиннинге сломалась катушка. После обеда я дал ему одну из своих, и на вечерней зорьке он уже составил мне компанию. Мой коллега Леонид С., сославшись на тесноту в катере, после обеда перебрался в большую лодку к Анатолию и Юрию. В первый день все наши экипажи отличились на ловле жерехов, окуней и небольших сомиков. Мелких и средних окуней отдали на кухню для ухи, а те, что покрупнее, вместе с сомятами отправились на копчение.

На следующий день немного потеплело, прогноз начал оправдываться. Дима предупредил меня, что сегодня едем на дальние ямы на щук и сазанов. Для этого он взял в лодку два карповика – очень прочные, оборудованные специально на сазана снасти. Минут через двадцать хода вышли на «Иголкинский банк» и заякорились рядом с ямой «Кругленькое». Около часа мы безуспешно кидали спиннинги, меняя блёсны. Лишь однажды у Димы блесну схватила большая щука, которая оставила эту приманку себе на память.

Решили идти дальше, почти к самым погранцам, на большую яму под названием «Домб». Но счастье на этот раз отвернулось от нас. На полпути к вожделенной яме у нашего катера сломался мотор, пришлось приста к берегу, где я начал ловить мелкого жереха, а Дима – звонить на базу.

Проходившая мимо лодка взяла нас на буксир и всё-таки дотащила до ямы. Здесь народ ловил сазанов и хищника. Мы настроили свои снасти, однако половить нам не удалось. Из-за поворота показалась наша лодка с семейным экипажем. Егерь Саша предложил смотать снасти и следовать на буксире на базу, куда идти никак не менее двух часов. Так оно и случилось: пока мы добрались, нас уже ждали остальные члены команды.

После обеда и короткого отдыха народ отправился на рыбалку, а я решил последовать совету персонала базы и половить хищника прямо с дебаркадера. Правда, мне было сказано, что ловят здесь в основном жереха, а не щук. Первый же заброс в сторону берега выше по течению принес результат. Последовал сильный удар, и щука, по виду весом более двух килограммов, поставила передо мной неразрешимую задачу: как втащить её на дебаркадер через высокое ограждение, не имея под рукой никакого подсачека.

Проблема разрешилась в пользу щуки. Я попытался вытянуть её, используя прочную плетёнку, но зубастая сорвалась с вертушки и была такова. Пришлось вооружиться подсачеком, который был оставлен на базе. С его помощью дело пошло на лад. К прибытию экипажей на ужин я уже разложил для всеобщего обозрения свой улов: три щуки и четыре жереха общим весом четырнадцать килограммов. В этот вечер у меня был самый большой улов.

Я специально это подчёркиваю, потому что наши рекорды почти всегда бил большой спец из Звенигорода – Василич. Он появился на дебаркадере вместе со своим персональным егерем вскоре после нашего приезда и регулярно привозил самых крупных щук, да и сазанчиками не брезговал.

На следующий день я остался снова на базе и до обеда развлекался ловлей жерехов и щук то с дебаркадера, то с берега. Поймал почти столько же, сколько было накануне. Кроме того, временами на блесну цеплялись приличная краснопёрка (до четырёхсот граммов) и караси. После обеда компанию мне составил Леонид С., который также начал успешно ловить жерехов. Так, на блесну-колебалку он подцепил жереха весом четыре с половиной килограмма.

Также прямо с дебаркадера на кукурузу прекрасно ловилась крупная краснопёрка. К этой красивой рыбе оказались неравнодушны Леонид С. и Юрий В., которые ловили именно её в большом количестве и забивали добычей вместительный морозильный шкаф, стоявший на входе в дебаркадер.

Погода окончательно установилась, полностью оправдывая прогнозы синоптиков: стало совсем по-летнему тепло. Все наши экипажи усиленно снабжали продукцией местного умельца, мастера по обработке рыбы – Ивана Андреевича, который трудился не покладая рук. Из жерехов он делал прекрасные балыки, окуней и сомят смачно коптил, а щук превращал в филе и замораживал. Нас всё чаще беспокоила навязчивая мысль: как же мы всё это богатство повезём в Москву?

Следует отметить и прекрасную кухню, за которую на базе отвечали две симпатичные девушки – Елена и Александра, выполняя все наши заказы по рыбным и мясным блюдам и обязательно добавляя что-нибудь из своих кулинарных рецептов.

Что касается акватории базы и мест для рыбалки, то здесь было не очень много рыбаков, в основном это были лодки с расположенной ближе к устью Волги базы «Иголка». Правда, частенько по протокам, где мы рыбачили, ходили рыбоприёмные посудины промысловиков, поднимая волну и грозя оборвать наши снасти. К счастью, всё обходилось.

Сознаюсь, что иногда нам приходилось нарушать государственную границу, проходящую по фарватеру. В тех случаях, когда блёсны цеплялись за кусты на противоположном берегу, егерь заводил мотор, и лодка входила в воды Казахстана на время, необходимое для отцепки снасти. Надеюсь, земляки нас простят за это.

В один из дней я присоединился к экипажу Александра Б., и мы утром отправились за сазанами. Борис ловил жереха на спиннинг, его отец поднял нескольких сазанов на донку, причём один потянул на четыре с половиной кило. От меня в этот раз удача отвернулась: кроме двух-трёх сазаньих поклёвок, я больше ничего не увидел. Слегка раздосадованный этой неудачей, после обеда я остался на базе ловить краснопёрку.

Нам было известно, что в этих краях можно неплохо поохотиться на водоплавающую дичь. В команде только один Борис взял с собой ружьё. За день до отъезда они с Димой всё-таки побывали на утренней и вечерней зорьках. Трофеев привезли немного, но удовольствие получили.

Наша экспедиция близилась к завершению. Поскольку мы вылетали из Астрахани седьмого ноября вечерним рейсом, решили провести в этот день последнюю утреннюю зорьку на воде, тем более что температура воздуха ожидалась не менее шестнадцати градусов тепла.

Я опять отправился на рыбалку вместе с егерем Димой, который доставил меня, как и в первый день, на яму в Новой протоке. В моем распоряжении были три карповика с насадками из прессованного жмыха. Я решил ещё раз попробовать разобраться с непокорными сазанами. Ниже по течению припарковалась лодка с экипажем Анатолия и Юрия с егерем Сашей. Они тут же принялись ловить на спиннинг жерехов и сомят. Большое количество мелочи ребята отпускали назад.

На этот раз мне действительно повезло: за какие-то полчаса я поймал двух приличных сазанов. Причём самое непосредственное участие в этом принимал мой егерь. Я по глупости оставил подсачек на базе, и Дмитрий каждого сазана, которого я подводил к борту, ловко брал за глаза и аккуратно переправлял в катер. Это было зрелище.

На своей лодке подошёл Василич, поинтересовался моими делами и пристал к берегу чуть выше по течению. Через некоторое время они с егерем вытащили на свои спиннинги по сазану. Но самое увлекательное ждало нас впереди. Обернувшись на возглас Димы, сидевшего на корме катера, я увидел незабываемую картину.

Три спиннинга на соседней лодке согнулись параболами, натянутые лески звенели от натуги, уходя куда-то в глубину ямы, где сразу три сазана одновременно решили попробовать соблазнительные кусочки жмыха. Поскольку свободной была лишь одна рука у егеря, то он по очереди подсачеком поднял двух сазанов, а третий у Василича всё-таки умудрился уйти под коряги. Такой картины я не видел ещё ни разу. Сегодня был сазаний день.

И как подтверждение этому, я поймал третьего сазана, покрупнее двух первых. Радости моей не было границ. Часы показывали половину двенадцатого, к полудню нас ждали на базе к обеду. Я уже смотал две удочки, готовясь к завершению рыбалки. И вдруг!

Кто из нас, рыболовов, не испытывал подобных моментов, когда неожиданно, казалось бы, без всяких на то оснований, вдруг сверкнёт рыбацкая удача, а всплеск адреналина взбудоражит кровь. Отзовётся долго не стихающей дрожью в ногах и усиленным стуком сердца.

И вдруг на единственной оставшейся в строю удочке резко задёргался кончик удилища, леска натянулась. Подсечка, и вот уже трещит тормоз катушки, а в глубине сопротивляется что-то большое и сильное. Я уже знаю, кто там пытается уйти в коряги. Это тот самый сазан, которого я давно ждал и которого не должен упустить сегодня.

Спасибо крепкой снасти и хорошему парню Диме. Преодолевая сазанье упорство, после определённых усилий мне удалось подвести трофей к борту, но только с третьей попытки Диме удался его фирменный трюк, и сазан оказался в катере. Поскольку эта сазанья голова не помещалась на кукане, где уже сидели три его собрата, пришлось применить грубую силу.

Понятно, что рыбалка на этом закончилась и мы отправились на базу. Мой трофей потянул ровно на семь килограммов, ещё один сазан весил пять кило, а два первых сазанчика были по четыре каждый. Общий улов составил двадцать килограммов. Для меня это был личный сазаний рекорд.

Подошла лодка Анатолия и Юрия, они вытащили и разложили на палубе приличное количество жерехов, щук и сомиков. Завершающий этап рыбалки оказался весьма удачным. За обедом подводили итоги, по традиции вручали призы, благодарили персонал базы.

По общему мнению, эта рыбалка стала самой удачной из всех предыдущих поездок на Ахтубу и Волгу. Да, можно сказать, что на базе "Удача" нам сопутствовала настоящая рыбацкая удача. Не исключено, что сюда мы ещё вернёмся.

Правда, была одна маленькая недоработка с нашей стороны. Много рыбы осталось на базе, а за ту, что взяли с собой в Москву, пришлось солидно доплачивать в аэропорту. Естественно, трофейного сазана я привёз домой, как и балыки из жереха, филе из щуки и так далее. Если приедем сюда ещё, то обязательно на автотранспорте.

Уже в самолете, под впечатлением от удачной рыбалки ко мне вновь пришло лирическое настроение, и я вновь вспомнил своё четверостишье, написанное пару лет назад для нашей команды. Оно, конечно, не блещет особым изыском, но точно выражает наши чувства.

Подвержены мы все глубокой страсти,
Коль скоро на рыбалку нам пора.
И в добрую погоду, и в ненастье
Она поднимет затемно с утра.

Готовы мы часами ждать момента,
Любого шевеленья поплавка.
И вот уже без лишних сантиментов
Подсечку делает привычная рука.

И память сохранит нам ощущенье
Упругой лески, что звенит струной,
Просторы Ахтубы, друзей общенье
И ровный гул мотора за кормой.

И на душе становится светлее,
Тут далеко до всех мирских сует.
А время пролетает здесь быстрее
И не идёт в копилку наших лет.

До скорой встречи, Нижняя Волга, а может быть, и база «Удача»!
База-дебаркадер "Удача" в дельте ВолгиДо свидания, база "Удача".
Рыбаки на базе "Удача", дельта ВолгиНаша команда (Борис в качестве фотографа).
Итог дня рыбалки на Волге: сом, жерех, окуньПервый совместный улов.
Результат рыбалки на спиннинг с дебаркадера: щука, жерехМой улов с дебаркадера.
Рыбак с добычей: щуки, жерехЖерехи, щуки и ... Михалыч.
Крупный жерех. Рыбалка в дельте Волги.Леонид и его жерехи.
Летняя рыбалка на спиннинг в дельте Волги: щукиБорис позирует со щуками.
Крупный сазан. Рыбалка на базе "Удача", Волга.Мой рекордный сазан (7 кг).
Утренний улов рыбака на базе "Удача": сазаныУтренний улов 7 ноября (20 кг).
Летняя рыбалка в дельте Волги: крупный жерехАнатолий и жерехи.
Коллективный улов: жерех, сом. База-дебаркадер "Удача".Юрий и улов его экипажа.
Рыбаки у причала . База "Удача" в дельте Волги.На причале базы-дебаркадера.
Комментарии:
Виталий Волков
volkvn
Прекрасное стихотворение, очень тронуло!

И сазаны - красавцы просто!..
Валерий
Mikhalych
Спасибо!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь