Еду, еду я на Дон, где клюет сазан...

Еду, еду я на Дон...

Еду, еду я на Дон...
6256
Дата рыбалки: 26.09.15Пойманная рыба:  Лещ, Сазан, СомСпособы ловли:  

Карповое удилище

, Фидер
Приманки: 

Бойлы

,

Червь навозный

Мы отлично знаем, что земля, как и мир, неделима, и, любовно и бережно относясь к пахотной земле, земле-кормилице, всем нам необходимо так же любовно и так же бережно относиться и ко всей остальной земле, на которой живем, и ко всему, что на ней существует на пользу человеку. А это и леса, и воды, и всё населяющее их. Надо… принимать неотложные, а где следует, крутые решения по сохранению благ, дарованных нам природой.

М. А. Шолохов


Еду, еду я на Дон…


Как это часто бывает, многие мои рыболовные выезды так или иначе готовятся заранее, поэтому и проходят, как правило, очень удачно. Вот и в этот раз всё было спланировано, время назначено, место наметано. Мы с товарищем должны были выехать из Волгограда, а навстречу нам из Москвы должен был подойти другой экипаж.

К слову сказать, на Дону прежде я ни разу не ловил. А ехали мы по приглашению нашего общего знакомого, местного с того края, а ныне почти москвича. Нам обещали показать все места и где что ловить. Жаль, время уже осеннее, похолодало, а мы настроились на ловлю сазана, что в таких условиях не самое лучшее.

Есть ещё один интересный момент: как только мы куда-нибудь соберемся, большое количество моих знакомых всегда собирается с нами. А как подходит дело, то раз – и нет никого. Хотя иной раз точная дата выезда известна чуть не за полгода.

И в этот раз ничего не изменилось, даже ещё хуже: человек, что до последнего говорил: едем, в итоге отказался под различными предлогами. Обзвон остальных желающих результата не дал. Неужто меня это могло остановить, как бы не так! Почему я должен себя лишать интересной поездки в новое место? Загрузил машину – и в путь.

Одному поначалу было скучно, но как только я свернул в сторону Серафимовича у Суровикино, всё забылось, и мне открылись бескрайние просторы полей, затяжные подъёмы на холмы и такие же спуски. Цвета потрясающие: желтые, коричневые, зеленые… Бескрайние поля очень красивы, и всё это в рассветных лучах солнца с большим количеством теней. Встречных машин почти нет, попутных и подавно. Дорога в таких условиях очень легка, и время летит быстро. Едешь, любуешься. Как же красива наша Родина, не устаю это повторять.

И вот с очередного холма моему взору открылся Дон-батюшка. Делаю пару снимков, но красоту бескрайности трудно уложить в один маленький снимок. Пора и поближе поглядеть. Куда же нас привезли? Место весьма привлекательно, тут Хопер встречается с Доном, и можно омыться сразу в двух водах, что мы и сделали, благо место удобное. Вода уже прохладная, но деньки были солнечными и теплыми. Выяснилось, что где клюет сазан, никто не знает, но он тут есть, и другая рыба есть. Что ж, будем искать. Покатались, пригляделись к рельефу, решили пробовать. Прибыли мы лишь на пару дней, так что не сильно и обольщались, место-то незнакомое.

Не хотел затрагивать тему мусора, но нет. Так вот, на Дону его ещё больше, чем на Волге, я вообще не мог сделать даже одного фотокадра, чтоб так или иначе не попадал мусор. У берега была просто свалка, полные мешки из-под сахара, набитые мусором и брошенные, мешки с землей, наверное, вместо якоря, да чего только нет…

Поговорив с нашим местным, я выяснил, что ни в одной из соседних станиц нет мусорных баков, вывоз мусора никак не организован, и каждый эту проблему решает сам, понятно, как. В том числе и нам его некуда отвезти, что смогли – сожгли, что смогли – забрали. Казалось бы, места удалены от крупных мегаполисов, но любимы рыболовами и отдыхающими, и потому загажены.

Более того, удивил один факт. Наш провожатый поведал, что рядом с нашей стоянкой расположились рыбаки с Украины, и более того, это одни и те же люди, приезжающие в эти места уже более пятнадцати лет. Нравится им тут. И сказать, что они также загадили всё вокруг себя – ничего не сказать. Загажено всё и везде. Я не хочу, чтоб вы подумали, что я против украинцев. Это могли быть кто угодно, удивило то, что они тут уже не первый год, а отношение к любимому месту… да никакого отношения. Может, и они эту статью прочтут? Но ладно, хватит о грустном.

Каждый рыбак желает знать, где клюет сазан


Лагерь разбит, место прикормлено, сидим, наслаждаемся. Отвлечемся на наживку. Что было нами взято, насажено и опробовано? Так как опыта ловли на Дону у нас нет, я заранее поспрашивал на форумах у карпятников, кто что может посоветовать, но… Но, видимо, я тихо спросил, либо людям нечего ответить.

Итак, подумав, взяли всё оставшееся с летней рыбалки. Это бойлы «ананас», «белый шоколад», «мёд», «клубника», докупили также новых: «тутти-фрутти», «слива» белорусского производства от компании BF-Вoilies, «конопля», «кальмар», K-J-N (кажется, набор специй, пахнет отменно). Всё Richworth. Ещё накатали самодельных бойлов «креветка», «мотыль» на основе рыбокостной муки. Моей овчарке и коту Ваське они очень понравились, едят их, как конфетки. Один человек сказал, что на Дону неплохо работал нут, взяли и его. Честно говоря, в столь короткий промежуток времени опробовать все вкусы не представлялось возможным, и мы сделали ставку на «новинки».

А пока прекрасный вечер, красота природы всегда меня завораживает, пора бы сделать и пару фото. Люблю фотографировать в вечерние и утренние часы, когда освещение становится более мягким, приглушенным и появляются тени. В казане варится шулюм из баранины, привезенной отцом нашего друга. Скоро и ужин, холодает.

А половлю-ка я на фидер. Оп, вот и он – СОМ. Да какой! Усы длиннее его самого, надо отпускать, но сначала фото. Потом лещ, пошло-поехало, но я сюда не за этим, побаловались и хватит. В итоге за полдня, ночь и утро на бойлы больше ни одной поклёвки. По соседству люди успешно полавливали хорошего судака, правда, на малька он брался, на джиг нет. Место мне понравилось, скорее всего, и сазан есть, наведаюсь-ка я, наверное, сюда на следующий год, попробую посерьезнее подойти к делу.

Ищем карпа на пруду


А у нас остались ещё одни сутки. Что делать – продолжать ловить на одном месте? Всё же нет, ведь в этот раз наша цель не рыба, а поиски интересных мест, разведка на будущее. К тому же отец нашего товарища предлагает переехать на один перспективный пруд, который был зарыблен лет 15 назад, и, по рассказам, в этом году в нем случайно попадались трофеи до 18 килограммов.

Это отличное предложение, долго мы не думали, тем более что в условиях прудов я никогда не ловил карпов, пора бы восполнить и этот пробел. Недолгий переезд, и мы на пруду. Там рыбачат местные рыбачки, клёв неважный, с утра ни у одного ни одной рыбки, ловят на поплавок.

Пруд находится в степной балке, ни одного дерева, пейзаж не столь замечательный. Поспрашивали, сказали, глубина в месте предполагаемого лова около трех метров. Замер маркером, всего полтора метра, на дне ил сантиметров десять. Бросать совсем не далеко.

Пора и прикормить. Подумалось, что в этих условиях с количеством прикормки надо поаккуратнее. Всё готово, будем ждать. Будет ли успех, я сомневался, но надежда – она всегда есть.

Вторая ночь была ещё холоднее, или, может, просто у реки изначально теплее, так как ещё не совсем остывшая вода дает тепло. Утром на траве иней, поклёвок так и не дождались. Мы ничем не огорчены, места немного изучены, есть мысли на будущее.

Величие и потаенные места донской степи


Пора и по домам, но сначала ещё немного обзорной экскурсии, а то и фото мало, и ощущения нужно дополнить, чтоб плескались через край. Вроде едешь по бескрайним холмам, долинам, полям, а тут раз – балка разрезает рельеф, и стоит спуститься в неё пешком, как находишь ручей с чистейшей питьевой водой. Какая же холодная! Вот и икона. Источник святой? А вот и самый высокий холм, на него есть дорога, но уклон поразительный. Кто эти смельчаки, заезжающие на него? Говорят, были и печальные попытки заехать. А какой вид на донские просторы! Какая красота! Не зря, не зря я приехал.

Вот опять мчимся по трассе, спустились ещё в одну балку, это место даже не видно с дороги. Проходишь двадцать метров пешком, и попадаешь в другую экосистему. Она совсем небольшая, затерявшаяся в бесконечных полях, но какая же прекрасная. Тут повышенная влажность, и создают всё это волшебство великие природные строители – бобры. Там, где протекал небольшой ручей, теперь сеть плотин, запруд, тут кипит жизнь. Вот так, у нас под носом есть потаенные места...

Но есть и огорчения. По рассказам моего провожатого, несколько лет назад нашлись варвары из госструктур, взорвали плотины, убили много бобров, показали, какие они успешные охотники. Но сейчас популяция начала увеличиваться, появились новые плотины. Надолго ли?

Я обязательно сюда вернусь…

Ваш Александр.

P. S. Хотел выложить фото мусора, в том числе и с украинскими надписями, но что-то и так грустно вышло.
Рыбалка в районе Усть-Хоперской
Ловля сома в верховьях Дона
Фидер с берега на Дону
Комментарии:
Сергей
к.с2581
Иван
vano
Игорь
Garrigud
И Михаил Александрович Шолохов говорил не только о красоте нашей Родины,но и том,что ее надо поддерживать.Но "люди" не читали и не читают классиков,а живут по принципу "после нас,хоть потоп".Хорошая рыбалка,АлександрУдачи
Владимир
RVP
Евгений
ЖеньЖенич
Привет, Саша!! Великолепные фото, прекрасные пейзажи и великолепные места!!

А насчет свиней в человечьем обличии - надоело писать..

Рад за тебя, что смог осуществить такую вылазку, пусть и без особых трофеев - ты их и дома поймаешь!

С приветом из соседней губернии!!
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Привет Евгений. Да, надоело и больше не буду. Тем более мой глаз, видит прекрасное и в малом. Надо мне к тебе в гости собраться, может в апреле?.
Евгений
ЖеньЖенич
Давай приезжай), буду только рад - как раз вобла пойдет!! Если воду дадут вовремя)))
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Мы и без воды, че нибудь да поймаем, уж в "своей" речке, мы все особенности знаем
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Да и чаю, с твоего самовара так и не пили, сколько езжу к вам, а все никак, не хорошо это.
Евгений
ЖеньЖенич
Саша - у меня два самовара)) Один на 8 литров, другой на 6)) На маленьком даже вензель заводской есть!! Чаек вкусныыыый!!

Я кстати разрешение сделал в приграничную с Казахстаном зону. Там по весне вобла покрупнее идет, но без пропуска - айайай)) Могу скинуть тебе бланки на заполнение, ты мне их почтой пришлешь, и копию паспорта. Я сдам и будет тебе пропуск на год! Вот только надо узнать можно ли получить его по доверенности.
александр
лопотухин
Дон и степи, красиво и завораживает. Классик он в понимании красоты не лох был. Ну а рыба это уже приходящее. Счастливой рыбалки!!!!!
Виталий Волков
volkvn
Саша, отличное выдалось путешествие! А я вот на Дону еще ни разу не был, хотя часто ездил мимо. Надо будет тоже восполнить этот пробел в рыбацкой биографии
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Спасибо всем за отзывы. Почти так же приятно, как на рыбалке побывать
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Виталий, теперь у тебя есть конь, силой в 80 лошадей, все в твоих руках. Тем более не так и далеко, по крайней мере до Калача или Пятиморска. А места там красивые, стоит порыбачить. Я вот еще собираюсь на следующий год, надо же мне взять реванш.
Сергей
DevilChe
Саша собираюсь в апреле в этот же район на сутки - пару. Можно попробовать перехлестнуться. Правда не сазанятник я, так, любитель рыбалки.
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Сергей, ну надо бы тогда поближе ко времени списаться и глядишь, всем совместно приятно провести время, поближе познакомится.
Сергей
DevilChe
только За.
Денис
Дэн
Карен
KAREN
Алексей
Bream Perch
Александр, читаю комментарии и ах!.. Растравил-таки душу. По пути Серафимовичи, Суроовикино. А вот и Калач-на-Дону, Пятиморск. Как же там душевно! Весной опять туда планирую. Спасибо за воспоминания!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь