Рыбаков: 42132
Онлайн: 245
Лещовое утро на Вуоксе. Эх, не дали мне линя...

Эх, не дали мне линя...

Эх, не дали мне линя...
1906
Посмотреть на интерактивной карте
Долгожданные выходные! Вот ждёшь их, ждёшь, а они всё никак не наступают… Ты заглядываешь в «Погоду», изучая прогноз до мелочей, зная наверняка, что идеальным он не будет. Ты суетишься, как весенний муравей, собирая всё необходимое, но всё равно что-нибудь да забудешь.

И самое противное – это ночь перед выходными! Ты ставишь будильник на четыре утра и ложишься пораньше, чтобы выспаться перед дальней дорогой, но как только твоя голова коснулась подушки и свет в спальне погашен, вот тут начинается самое дурное – «сказочки»! Ох уж эти «сказочки»! Ты стараешься заснуть, внутренне успокаиваясь, закрывая глаза… И тут начинается:
- Тук-тук-тук!
- Кто здесь?!
- Это я, твоя фантазия…

И понеслось: сначала представляю, как я еду… пробки… или нет пробок… Потом представляю, как приехали, как разбираем палатку… или нет, как костёр разжигаю и ставлю чай…

- Тьфу ты! Спи, говорю! Чего ты опять теребишь завтра? Наступит, никуда не денется! – переворачиваюсь на другой бок.

Подушка какая-то неудобная… Вот на камнях спать намного приятнее. А будут ли там камни? На какую стоянку пойдём? На какой плёс махнуть, чтобы рыба была? Надо подальше уйти, чтобы потише и побезлюднее было! Да кто попрётся в такую погоду на воду?..

- Ты опять не спишь?! Перестань фантазиями забивать эфир! Спи! – снова переворачиваюсь и изо всех сил пытаюсь отключиться.
…Вот блин! Подкормки забыла докупить… Надо перловки взять, в случае чего – сварю, и будет прикорм. Перловки или пшена?
- Люминала тебе… с пургеном! Опять?
- Всё-всё! Сплю, чесслово!

…Если хищника не будет, пойду в лагуну – там бель должна клевать! Эх, поймать бы линя! Для линя, правда, ещё холодновато… не любит линь холодную воду. Но попытка не пытка.
- Может, валокординчику жахнешь?

Повинуясь своему внутреннему голосу, встаю и иду пить капли, а то до будильника осталась пара часов. И главное, вот именно то, что будет после будильника, оно пролетает так быстро (включая сами выходные!), а до будильника – время липкое и тягучее, как приторная патока. И самое сложное – это заснуть!))

Мы летим сквозь утро к намеченным мечтам! Ура! Ничто, даже дождь, не смогут омрачить этого замечательного времени! И теперь хочется как можно скорее очутиться на воде, почувствовать запах озера, пьянящие ландышево-рябиновые ароматы, соловьиные арии, умиротворяющий пульс прибоя… Дорога, выгрузка-загрузка – это такие мелочи, потому что это – часть нашего отдыха, а значит, это тоже можно отнести к «приятностям»!))

И вот мы уже на берегу. Я вдыхаю сырой утренний воздух, наслаждаясь его свежестью, утренней прохладой, цветочным маревом… Как долго, с прошлой весны, я жаждала этого! Как бы теперь сохранить, продлить каждое мгновение?

Одни. Нет, не так. ОДНИ! Только мы и природа, озеро, птички, цветочки, свежий ветер, лодка, муж, я и Варя. И так нам хорошо в этом зелёном одиночестве, которое звенит соловьиными трелями, жужжит шмелиными крылышками, плещется прозрачными прибрежными волнами седой туманной Вуоксы!

Я ставлю чай на маленькую газовую горелку и иду помогать мужу ставить палатку, а то он, что тот шмель, кружащий и суетящийся над цветком клевера… Вдвоём дело идёт быстрее! И вот уже и палаточка стоит на полянке, и все шмотки расставлены по местам, и удочки уже истосковались по червям и опарышам…

А мы с блаженными физиономиями сидим на вымоченных дождями, выбеленных солнышком брёвнышках, за саморубленным столиком и потягиваем душистый чаёк с печенькой! Ну почему этот благословенный миг не может тянуться до-о-о-о-лго-о-о? Как хорошо!

Получив наслаждение от чая, я иду проведывать береговую линию. Естественно, со спиннингом! Прицепляю свою любимую Hobo – за неё в сети уже дают по сотне баксов! Но кто променяет свой любимый (уже) раритет на какие-то буржуйские баксы?! Ах, сколько щучек на неё было поймано! Её алый хвостик уже порядком поистрепался, но пока ещё крепок. В прошлом году аж три щучки за утро соблазнились им.

Я пробираюсь на мшистые каменные лбы и обкидываю «Хобой» прибрежный камыш и подходы к нему. Так люблю это место, что знаю наизусть рельеф и глубины дна, где коряжка спряталась, а где на дне «вредный» камень, за который цепляются воблеры и вертушки. Нет, он меня уже не поймает!))

Я забрасываю и забрасываю «Хобу» в синюю глубину и замечаю удивительно приятное ощущение: мне почти безразлично, поймается сейчас кто-нибудь или нет… Я так счастлива находиться здесь, что меня ничто не может огорчить!

- Не клюёт – хорошо! Это значит, что ты должна просто дышать, просто слушать, просто смотреть и впитывать каждой клеточкой своего сознания и эти ландыши под соснами, и земляничную поляну, что покрывает цветущим ковром каменистый склон, и прибрежные можжевельники, покрытые сизыми ягодами, и шапки белой пены рябиновых цветов с одурманивающим терпким ароматом…

Вот так медитативно прошёл наш первый день! Нет, мы не провели его в полном бездействии: был и шашлык, и рыбалка на поплавок, и даже солнечные ванны. А потом был хрустальный вечер! Ни комары, ни моторные лодки – ничто не нарушало его чистой малиновой красоты. Вот так стоишь на берегу с удочкой, и тебе хорошо! Просто хорошо, не передать как!

Как всегда, спать пришлось загонять себя почти силой. Я завидую своему мужу, который может, развернувшись просто уйти спать. Мне приходится всегда силой отрывать себя от сияющей луны, что дрожит золотым пятном на фоне нефритового неба. От лунной дорожки, что тянется от горизонта до моего берега. От соловьиных песен, в которых я слышу нотки любви и страсти: певец то замирает на мгновение, то взрывается ажурным легато, прищёлкивая и присвистывая над зеркальной гладью озера, по которой уже пополз нежный зефир предрассветного тумана…

Сквозь сон я слышу переливистый свист иволги… Значит, пора вставать, а то клёв пропустишь! Я вылезаю из палатки и погружаюсь в пряную сырость раннего утра. Пусть муж спит, а это волшебное утро достанется только мне! Со всеми его сюрпризами и подарками.

Первый подарок не заставил себя ждать… Из той лагунки, где я намеревалась ловить линя, раздался отборный трёхэтажный мат. «Когда они туда заплыли?» – подумалось мне. В тумане появились очертания лодки, где на корме суетились два паренька. По обрывкам речи, перемежаемой крепкими словечками, было понятно, что они намотали на винт моторки сеть, что их расстроило до невозможности. Они на вёслах ушли в распадок, а мне подумалось, что пора на воду, пока всех линей не выловили!

Натянув на себя спасжилет, загрузив в лодку удочки, прикормки, наживки, два якоря и… и себя – больше мне ничего не нужно – я отправилась в путь. Оттолкнувшись от камня, я плавно скользнула по ещё туманной глади сонной Вуоксы. Она ещё спит… Даже горластые чайки не орут.

Я старалась грести плавно, почти неслышно. Мне нравится погружаться в этот волшебный водный мир, наблюдая его тайны. Вот чомги ласкают друг друга у камышей, видимо, у них там гнёздышко. А вот над головой пролетела лебединая пара: такие огромные, не то что шипуны с Финского залива! А вон над водой показался чей-то огромный красный плавник и, похлопав по серебристо-жёлтой чешуе, он издевательски скрылся в глубине, оставив меня в полном недоумении…

Это уже было слишком! Налегая на вёсла, я поспешила в лагунку, и вот я уже устраиваюсь в заросшем кувшинками и рдестом месте, располагая якоря так, чтобы лодка стояла носом по течению. Закинув прикормку и погрузив поплавок в окошко между растительностью, я сама погружаюсь в этот волшебный процесс.

Но моё уединённое счастье было недолгим: двое господ на мощном моторе, подъехав к лагуне, стали шарить по ней… Было нетрудно догадаться, что это те ребята, которые были виновны в неудаче первой сегодняшней моторки. Тем более что их речь не сильно отличалась от крепкой брани первых страдальцев, с той лишь разницей, что эти сетовали, что не могли найти свою сеть.

Не стесняясь распугать мою рыбалку, они прошли по лагунке с какой-то штукой вроде «кошки», волоча ее по дну. Видать, надеялись найти сетку. Спросив меня, не видала ли я кого, утешились моим ответом, что, мол, были здесь хлопчики… и передавали вам привет за намотанную на винт сетку.

Кстати, кусок своей сетки они таки нашли. И даже вытащили из неё рыбу… А потом, полные решимости и злости, отправились искать своих «обидчиков».

- Ну вот, нашумели, взбаламутили всё… Рыбалки не будет, – подумалось мне. Подняв якоря, я переставила лодку почти в болото: за небольшим островком травы находилась круглая «лужа» глубиной не больше 50 сантиметров, с растениями, поднимающимися со дна и напоминающими пальмы.

Ни на что не надеясь, закрепив лодку якорями и прикормив место, я стала ждать обещанного чуда. Каково же было моё удивление, когда спустя буквально 10-15 минут, после уверенной поклёвки я подтянула к лодке своего первого леща! Лещ был огромным (по моим понятиям) и весь шершавый, как нерестящаяся плотва. Достав его из воды без подсака, просто за голову, я закатила глаза к небу и, сощурившись дурацкой улыбкой, подумала: «Вот оно – счастье!»)))

Но если бы только это… Рыба клевала, как сорвавшаяся с диеты баба! Краснопёрки, густеры, подлещики, плотва – это было какое-то рыбное царство! Но мне хотелось поймать линя, и каждый раз, заметив на воде у поплавка характерные пузырики, моё сердце замирало в надежде, что вот сейчас… случится главное ЧУДО!

Но в тот день не я выбирала чудо, а чуды выбирали меня.) После первого леща был второй, затем третий, а потом и четвёртый! Нет, они, конечно, поймались не подряд. Между ними было много какой рыбы, но вся она отправлялась обратно в озеро.

Видимо, именно поэтому рыбный Царь решил наградить моё терпение и ожидание. Хотя линя зажал… Когда солнышко стало припекать не по-детски, рыба клевать расхотела, и я, воодушевлённая своим утренним успехом, вернулась в наш лагерь.

Там уже ходил проснувшийся муж и недоумевающая Варя: как это мать ушла на рыбалку без неё?! По моей сияющей физиономии они издалека поняли, что рыбалка у меня удалась… Надо ли рассказывать, что я тогда чувствовала? Но по лицу мужа было видно, что семейный спиннингист ущемлён и унижен поплавочной половинкой.)))

Естественно, была и фотосессия, и торжественное взвешивание, и счастливый завтрак. И даже сейчас, вспоминая то утро, я расплываюсь в довольной улыбке на всё лицо, а внутри меня начинает мурлыкать мой счастливый лещовый день!
После завтрака была прогулка по островному лесу, а потом я тихо, спокойно уснула прямо у палатки на надувном коврике, не обращая внимания ни на комаров, ни на муравьёв, ни на Варю, что лезла со своими поцелуями прямо в лицо. Вот что значит благотворное влияние рыбалки! А вечером я опять допоздна стояла на берегу, слушая соловья, наблюдая за поплавком, любуясь природой и думая: как хорошо!

А утром пошел дождик… Сначала это был небольшой и весёлый дождик, который играл с нами: брызнет и смотрит – успеем мы собрать всё промокающее или нет. Потом ему надоело, и он заморосил монотонно и ровно, как будто обиделся, что мы собираем свои вещи и готовимся уезжать. А когда он увидел, что мы собираем палатку, то припустил хорошим летним ливнем, погромыхивая и ворча небольшими громовыми раскатами.

Но я на него не сердилась, так как тоже была расстроена тем, что мы должны уехать из этой красоты, от ландышей и рябин, от одуванчиков и цветущей земляники, от соловья и от иволги, от лещей с краснопёрками, от всего того, что привязывает нас. А точнее, отрывает от цивилизации, суеты, благ больших городов и квартир, от всего того, что мы с таким трудом строим, возводим и создаём… для того, чтобы потом с таким удовольствием сбежать туда, где всего этого нет!
Вуокса.Вуокса.
Лодка готова к рыбалке!Лодка готова к рыбалке!
Наш лагерь на острове.Наш лагерь на острове.
Ловля леща на ВуоксеМой утренний улов!Мой утренний улов!
После рыбалки - перекур.))).После рыбалки - перекур.))).
Рыбачка с собачкойВаря разделила со мной рыбацкое счастье!)).Варя разделила со мной рыбацкое счастье!)).
Вечерняя заря на ВуоксеНочь была сказочной!Ночь была сказочной!
А утром пошел дождик….А утром пошел дождик….
А мелочь пошла на котлеты!А мелочь пошла на котлеты!
Сначала это был небольшой и весёлый дождик, а когда он увидел, что мы собираем палатку, то припустил хорошим летним ливнем.Сначала это был небольшой и весёлый дождик, а когда он увидел, что мы собираем палатку, то припустил хорошим летним ливнем.
Мы созидаем блага жизни, чтобы потом с таким удовольствием сбежать туда, где их нет!Мы созидаем блага жизни, чтобы потом с таким удовольствием сбежать туда, где их нет!
Комментарии:
Антон
Папа Подсекай
Классные фотографии и рыбалка что надо! А линей еще наловите, когда потеплеет
Наталия
Varvarushka
Спасибо, Антон.) Надеюсь, что ваши слова сбудутся!))
Александр
Алмиханд
Удачный выход, как ни говори…

Такой без подготовки невозможен!

А с ней преодолим любой экстрим,

где опытность свою мы только множим.

Пускай не дал желанного линя,

зато леща из чистых вод Вуоксы

болонкой без подсачека поднять

на лодку не под силу многим хлопцам!!!

А наблюдать мерцающий закат

на облаках малиновых от света,

пугать в кустах проснувшихся наяд,

от встречи с ними свой испуг изведав…

И не сердиться на занудный дождь,

который даже в городе наскучил…

Такой финал я испытать непрочь,

тем более с огромной рыбы кучей!



С удачей, Наталия, и НХНЧ!
Наталия
Varvarushka
Спасибо, Александр! Вы меня балуете такими отзывами!))) Балуете и вдохновляете.) Вдохновения вам на творчество и на рыбалки!)))
Александр
Provincial
Отличная рыбалка, замечательный, лёгкий и поэтический рассказ! Спасибо!!!

P.S. Повезло Вашему мужу!
Алексей
Bream Perch
Приветствую Наталья! Просто класс!
Алексей
Bream Perch
Сейчас разгребу немного, тоже с ночёвкой рванём!

Очень улыбнуло про всякие лекарства для сна. Самоирония - это хорошо. Нхнч!
Наталия
Varvarushka
Спасибо, Александр, вы не единственный, кто так думает.)) Как-нибудь расскажу!
Наталия
Varvarushka
Благодарю, Алексей! Да, "синдром отличника" иногда мешает заснуть не только перед рыбалкой, но и перед грибалкой тоже...)))
Игорь
Garrigud
Красота во всем
Наталия
Varvarushka
Спасибо, Игорь!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь