Сазан – пресноводная рыба семейства карповых, распространенная в бассейнах Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей, а также в реке Амур и озере Иссык-Куль. Одомашненная форма сазана называется карпом. Сазан относится […]

Экспромт
ЭкспромтСреди моих знакомых, бывших сослуживцев, есть Иван. Он заядлый рыбак, но к тому же и дедушка, и хозяин в дому, и потому на рыбалку выбирается редко. Он не отслеживает лучшие погодные условия и едет рыбачить, когда получается свободное время. Мы с ним списались ещё в позапрошлом году, но так и не совпали по времени ни зимой, ни летом.
Тем не менее, я запарил в термосе перловку ещё в воскресенье, надеясь, что случай встретиться всё же выпадет. Но так не вышло.
В среду, после трех суток выжидания перловки в термосе, я решил-таки съездить на разведку на вечернюю рыбалку и досидеть на берегу до темноты. Авось что-то да возьмётся. День был нежаркий, а после обеда небо затянуло серыми тучами… А то, что дождя не будет в ближайшие два часа, я поглядел в Яндексе. И в седьмом часу вечера рванул с двумя фидерами на Замковое озеро, которое ближе всего к месту моего жительства.
Там развернулся, насадил опарышей, навозного червя и перловку на пробу, в кормушки забил перловку с основой из X-tra «Лещ чёрный» и добавкой из хлопьев геркулеса и принялся ждать поклёвок. Немного левее на противоположном берегу сидела группа из трёх мужчин и тоже рыбачила. Расстояние довольно большое, и судить об их улове я не мог.
Что удивительно, первая поклёвка случилась почти через сорок минут после заброса, и весьма ощутимая тяжесть в руке порадовала меня. Подсак я приготовил заранее, поэтому карась был благополучно вытащен на траву. Он взялся на червя. Только после этого я достал садок из ведра и посадил карася в него. Начало положено. Потом я снарядил фидер и сделал следующий заброс.
Решил порадовать Ивана, отказавшегося по хозяйственным проблемам ехать со мною рыбачить. Иван похвалил меня, и рыбалка продолжилась.
Буквально через 35 минут после поимки карася на тот же фидер попался окунь. И тоже на червя. Ни опарыш, ни перловка не вызывали интереса. Я заменил их червём, но до 23:00 ровным счётом никаких шевелений или поклёвок на червя не произошло. Солнце село по времени в 21:15, а с учётом пасмурного, затянутого облаками неба, стемнело рано.
Было прохладно, к тому же ветер дул в спину. Ждать милости от рыбы смысла не имело, и в 23:00 я выехал на велосипеде домой. Уже в 23:25 при взвешивании карася узнал его вес – 540 граммов. Окунь потянул на 300 граммов. Приятно, однако…
Уже позднее, в первом часу ночи появились первые строчки стиха. А утром я его дописал:
Рыбалка спонтанная лучше обычной,
В которую едешь готовым на всё.
Поймаешь ли что, в ней совсем безразлично,
А в плановой встречи ты ждёшь с карасём.
В спонтанной почти не важны результаты,
Ведь ловишь, скорее всего, наобум.
А в плановой, той, что наметил когда-то,
Ты ждёшь лишь того, с кем затеял борьбу.
В спонтанной есть место для импровизаций,
Чтоб опыт случайно удачу принёс,
А в плановой, как бы поймать ни старался,
Поимка на деле – огромный вопрос…
Выходит, рыбалка не хуже экспромта,
Когда на неё ты случайно попал.
Здесь нужно не думать конкретно о ком-то!
Но здесь, несомненно, твой важен запал.
И вера, что будет улов, и работа,
Как в деле любом, где добыча, еда…
И станет комфортной вполне непогода,
И свежие силы надежда придаст.
Всем удачи в нашем любимом увлечении и НХНЧ!
Добавить комментарий
![]() |
Интернет-магазин «Эхолот-Эксперт» |
Интернет-магазин «Эхолот-Эксперт» является официальным дилером и представляет продукцию торговых марок: Raymarine, FLIR, Lowrance, Humminbird, Navionics, Interphase, Garmin, Lexand, JJ-connect, Seeway, Transmount, Vertex Standard, Yaesu, Standard Horizon, Midland. Продажа эхолотов картплоттеров, […]