Экстремальная рыбалка на стыке сезонов.

Экстремальная рыбалка на стыке сезонов.

Экстремальная рыбалка на стыке сезонов.
4812
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 20.04.11Пойманная рыба:  Ерш, Окунь, Плотва, ПодлещикСпособы ловли:  Зимняя удочка, Поплавок,

Со льда

Приманки: 

Мормышка

,

Мотыль

,

Бисер

Вы, дорогие друзья, не представляете себе, сколько времени мы потратили на обсуждение вопроса необходимости очередной поездки на подледную рыбалку, потому как она имела все шансы оказаться подледной в прямом смысле этого слова. Вдумайтесь, на календаре уже двадцатые числа апреля, некоторые дамы уже в мини юбках гуляют, а мы собираемся провести два дня на льду.

Но несмотря ни на что, 20 апреля мы уже стояли на берегу Яузского водохранилища и нервничали, потому что народу на льду было совсем немного. Да и заход на лед не внушал особого оптимизма. Но на него мы все же вышли, правда далеко не пошли. В принципе, нам хватило и восьмисот метров, пройденных по снежной каше, чтобы основательно притомиться. К тому же, по пути нам встретились рыбачки, которые уже наловились. Они нам поведали, что отловились неплохо, и что клевать продолжает на данный момент. Последовав рекомендациям новых знакомых, мы двинулись по их следам.

Как я уже говорил, через 800 метров мы оказались в нужном месте. Вот они места, где стояли палатки, только вот следов активного клева не видно. Мусор валяется, а следов лежащей на снегу рыбы нет, даже не видно последствий от частого насаживания мотыля. Странно... Мой товарищ Андрей сразу занял 3 лунки, про которые говорили рыболовы, покидавшие водоем. Я разместился рядышком, ну а третий наш спутник еще только подходил к месту.

Я как-то сразу поймал несколько хороших подлещиков, что внушило некоторую долю оптимизма, но на этом поклевки закончились. Мы подкормили – поклевок нет. Потом еще подкормили – поклевок нет. Всю ночь поклевок нет! Единственное, что можно вспомнить, так это то, что с 20 на 21 апреля температура опустилась градусов до семи - во всяком случае, кастрюля с водой промерзла насквозь. Ну и то, что Андрей так активно грелся, что взорвал примус, проделав в стене палатки небольшое отверстие.

Днем рыбалка потихонечку ожила, правда на новых лунках. Мы отошли от засверленного пятака, подкормили - и дело пошло. Правда, шло оно как-то не долго – минут 20 клевал хороший подлещик, а потом появлялся окунь. Полосатого было огромное количество, брал на все что угодно. И глубина для него вроде бы большая, 7-8 метров, а он постоянно клюет. Вытаскиваешь, а из него или икра или молока льется, такое чувство, что у него там, подо льдом, нерест. Угораздило же нас присесть над головой нерестящегося окуня, а может это прикормка с очень большим содержанием мотыля приманила окуня со всей округи.

Надо отметить, что пик активности подлещика пришелся не на утро, как можно было бы предположить, а на обеденное время. И продолжался часов до семи вечера. Подлещик брал неплохой, без особых предпочтений к снастям. Он с успехом ловился как на поплавок, так и на крупного чертика. Правда, подлец, требовал замены мотыля после каждой поклевки.

Так, потихонечку, подступила ночь. Мои товарищи решили переставить палатки на новые лунки, я же остался на старых. Ну не зря же я их «кормлю» два дня!

Этой ночью было тепло, наверное, где-то около нуля, но, несмотря на это, и второй примус взорвался. Палатка не пострадала, но мы остались без средств приготовления пищи. Моя бензиновая лампа давала свет и тепло, но готовить на ней невозможно. В принципе, какие-то шевеления начались сразу после вечернего прикармливания, я даже чего-то поймал. Но сильная усталость не давала в полной мере насладиться рыбалкой, и я заснул аж до трех часов. Моему примеру последовали и мои товарищи.

В три часа мы начали обход закормленных лунок. У Сергея все удочки оказались перепутанными, потому что ночью на них засеклись рыбы и благополучно плавали с крючком во рту. Странная ситуация, учитывая, что уходя с места, Сергей откидывал удочки в сторону, тем самым поднимая приманку на полтора метра от дна. Короче говоря, пять его удочек пришли в негодность. Узнав об этом, я стал поднимать приманку на три метра и, признаюсь, был крайне удивлен, когда вернувшись на лунки, обнаружил на одной из удочек подлещика. Получается, что он проглотил мормышку, болтающуюся без движения в толще воды…

Но, к счастью, не все подлещики оказались гурманами, питающимися в трех метрах от дна, и мы неплохо половили часиков до семи утра, а потом был окунь... Опять везде и на все! Да и солнышко основательно припекло и ускорило процесс эвакуации на берег.

Выводы:
1. Примус «шмель» штука опасная – взрываются. Как говорится, один - это случайность, а два - это статистика. Хотя с другой стороны, смотря как с ними обращаться.
2. Обычные четырехлучевые палатки не годятся для использования в условиях последнего льда - их нечем закрепить (снега нет, а колышки вываливаются), в связи с чем ветер гнет их, как хочет. Шестилучевые, типа «зонт», на порядок устойчивее.
3. В условиях активного таяния льда обычная обувь для зимней рыбалки не годится, лучше всего использовать утепленные сапоги из EVA. В обычных резиновых все же холодновато, а эти легкие и теплые, да к тому же, не промокают.
4. И мой вам совет: будьте внимательнее с прикормкой, если не хотите два дня ловить окуня.

Улов:
Рыбу я дома взвесил. Получилось 12 килограмм. Ну, в общем-то, тоже не плохо.

Рыбалка по весеннему льду: крупный подлещикПервый подлещик.
Зимнее снаряжение рыбака для ночной рыбалкиВещей, ка всегда.
На льду Яузского вдхрУлов первой ночи.
Техника безопасности при обогреве палатки рыбакаАндрей проделал дымоход.
Рыбак над лунками в ожидании поклёвкиАндрей сосредоточен.
Рыбалка по весеннему льду на Яузском вдхрПодлещички.
Подлещик клюнул на искусственную приманкуНа крупного чертика.
Устойчивость к ветру рыбацкой палаткиДом сдувает.
Итог ночной рыбалки на Яузском вдхр: подлещикиНочной улов.
Опасный весенний лёд на озереЗаход на лед.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Классная рыбалка вышла!Удачи
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь