Экстремальный сплав по Волге через грозовой фронт

Экстремальный сплав по реке Волге

Экстремальный сплав по реке Волге
6434
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 01.08.15Пойманная рыба:  ЯзьСпособы ловли:  

С берега

, Фидер
Приманки: 

Прикормка самодельная

,

Червь навозный

Вот и заканчивается очередное рыбацкое лето. Как всегда, пролетело оно до обидного быстро, оставив на память о себе лишь яркие мгновения запомнившихся рыбалок да новые папки с фотографиями на жестком диске компьютера. Подводя итоги сезона, каждый рыболов наверняка вспоминает какое-то особенное рыболовное приключение, которое запомнилось богатым уловом или любым другим интересным происшествием.

Было такое рыболовное приключение и у нас. Правда, улов той рыбалки оказался совсем небогат, но её обстоятельства врезались в память надолго, если не на всю жизнь.

В тот день, первого августа, стояло нестерпимое пекло. При полном безветрии и безоблачном небе столбики термометров упорно пытались дотянуться до отметки в +42 градуса, что было чересчур даже для нашего южного лета, привыкшего к погодным аномалиям. В выходной субботний день народ массово повалил на берег Волги, поэтому мы с трудом отыскали свободное место в тенёчке деревьев, чтобы выгрузить наш рыбацкий скарб и подготовить лодки к дальнему заплыву.

Идея этой рыбацкой авантюры витала уже давно, и вот наконец мы решили претворить ее в жизнь. Вместе с нашим товарищем Владимиром Быстровым мы собирались сплавиться на двух лодках вниз по Волге от поселка Светлый Яр до соседнего села Райгород. Расстояние между этими двумя населенными пунктами по автотрассе составляет километров двенадцать, по Волге и того меньше.

В наших планах было не спеша добраться по воде до одного секретного местечка, где в прошлые годы ловился не только лещ и карась, но и регулярно попадались сазанчики. Отрыбачив там вечернюю зорю, ночь и утро, в воскресенье мы собирались продолжить свой сплав и добраться до Райгорода. В принципе, такое незамысловатое путешествие не должно было доставить нам хлопот. По крайней мере, мы так думали…

Спустив накачанные лодки к воде, перед отплытием мы охладили свои разгоряченные тела, окунувшись в живительные волжские струи, и тронулись в путь. На лодке Владимира был мотор, но мы им не пользовались, так как никуда не спешили. Течение и без того несло лодки с достаточной скоростью, позволяя любоваться окрестностями: с одной стороны у нас был лесистый берег, который в этот выходной день облюбовали сотни, если не тысячи отдыхающих, с другой – намытая посреди Волги песчаная коса, размеры которой впечатляли.

Чуть больше чем за час мы добрались до намеченного места, правда, немного опоздали, ведь несколькими минутами раньше на этом клочке волжского берега, компактно схоронившемся среди коряжника, разместилась подплывшая на моторке компания отдыхающих. Но мы не расстроились, ведь появлялся хороший повод освоить новое место ловли.

Такое место нашлось уже в паре сотен метров ниже по течению: удобный песчаный пляжик полого спускался к воде, а эхолот показал, что глубина от береговой линии стремительно понижается до 12 метров.

Так как не первый раз рыбачим вместе, действовали мы слаженно по отработанной схеме: поставили палатки, набрали дров для костра, выкупались и, замесив прикормку, стали бомбардировать место ловли наполненными кормушками, готовясь к ночной ловле на фидер.

У берега сачком удалось изловить малька, и я поставил донку в надежде на хищника. Ближе к закату произошла резкая поклёвка, но, посопротивлявшись немного, неведомый хищник сошел. А вскоре первую рыбу выловила Настя, выведя ретиво сопротивляющегося язя граммов на 800. Поняв, что место ловли выбрано верно, мы с оптимизмом предвкушали начало активного клёва.

В это время на западной стороне горизонта обозначилась серая дымка, которая очень медленно, будто нехотя, двигалась в нашу сторону. На тучу это было не похоже, но когда эта серость закрыла собой солнце, оно помутнело и стало зловеще-алым. Чайки перестали кружиться над водой и куда-то все разом попрятались. На воде стоял полный штиль, но вдруг совершенно неожиданно с западной стороны налетел очень сильный ветер, который поднял в воздух целые тучи песка, больно хлеща открытые участки тела и забивая глаза, и чуть не унес наши палатки. Отложив удочки, мы кинулись их удерживать и закреплять.

О рыбалке пришлось забыть: ветер поднял увенчанные белыми барашками высокие волны, которые с остервенением бились в песчаный берег, будто желая его поглотить. Исхлестанные песком, мы залезли в палатку Вовы, надеясь, что ураган вскоре прекратится. Но время шло, а ветер бесновался всё сильнее и сильнее. О разведении костра не могло быть и речи, поэтому ужинали мы всухомятку, распечатав холодные консервы и запивая их водой.

Из палатки мы осмелились выйти, когда уже начинало темнеть. Ветер всё ещё бесновался, а на горизонте обозначилась угрожающая туча, которая медленно, но верно двигалась в нашу сторону. Её разрастающееся полотнище то и дело расчерчивали сверкающие всполохи молний, которые были настолько яркими и частыми, что мне даже удалось сделать несколько неплохих фотоснимков. Стало понятно, что ночная рыбалка не состоится, и хорошо, если стихия уймется к утру. С надеждой на это мы собрались укладываться спать, но прежде решили укрыть от возможного дождя наши вещи, сложив их под лодки.

Пока Настя караулила палатки, чтобы их не унесло ветром, мы с Вовой надели налобные фонарики и стали укладывать походный скарб в общую кучу. Неожиданно налетевший порыв ветра был такой силы, что умудрился поднять в воздух мою двухместную лодку. Пролетая мимо, она от всей своей ПВХ-шной души съездила хозяина по голове веслом! За что мстила – я так и не понял.

Фонарик слетел с моей головы и потух. В голове стоял противный звон, но, услышав сквозь гул ветра голос Вовы, я понял, что не умер и даже сознание не потерял. Перевернув моё взбесившееся плавсредство на сложенные в кучу рюкзаки, сверху мы для надежности водрузили лодочный мотор. А затем разошлись по палаткам, но даже сквозь их стенки было видно, как всё чаще и ярче сверкают молнии. Теперь, когда грозовая туча приблизилась к нам вплотную, эти всполохи сопровождались ещё и раскатами грома, от которых закладывало уши.

Палатка Вовы была двухслойной, но сильные порывы ветра почти сорвали с неё наружный полог, а поправить его на таком ветру возможности не было. Наш товарищ оказался практически под открытым небом, и поэтому, когда упали первые капли дождя, мы пригласили его в свою палатку. Нам повезло, что грозовая туча прошла стороной, иначе в нашей однослойной палатке мы бы точно промокли до нитки! Так, под гул ветра, шорох песка и удаляющиеся раскаты грома мы и уснули.

Утро выдалось хоть и солнечным, но тоскливым от того, что ветер за ночь нисколько не умерил свой пыл. Выйдя из палаток, мы едва угадали свой берег: настолько он изменился от переметенного за ночь песка. От царившей ещё вчера африканской жары не осталось и следа – видно, пришел холодный атмосферный фронт. Собрав вещи и уложив их в лодки, мы всё же решили пройти оставшуюся часть сплава под мотором, привязав нашу лодку к Вовиной.

Надувные суденышки кидало на высоченных волнах, но Владимир Быстров, как отважный и опытный капитан, вёл лодки четко заданным курсом. Особенно тяжко становилось в тех местах «прижимов», где фарватер приближался вплотную к берегу. Волны здесь достигали почти метровой высоты, и казалось, что нас вот-вот опрокинет. Но всё обошлось, лишь наша лодка, ничем не защищенная от брызг, наполнилась водой, будто корыто. То, что сумка, в которой лежали мой телефон и фотоаппарат, оказалась в воде, я заметил слишком поздно. Но, даже заметив это, не особенно расстроился, так как основная наша задача была добраться до берега живыми и по возможности невредимыми…

Когда доплыли до песчаной косы, отделявшей Волгу от Райгородского затона, на мели зацепили винтом мотора чью-то сеть. Как оказалось, она принадлежала рабочим земснаряда, который стоял поблизости. Сеть-китайка прочно намоталась под лопасть, и ее пришлось вырезать ножом. Нас прибило к берегу, и в это время от земснаряда в нашу сторону направилась моторка с двумя мужиками. К своим сетям местные браконьеры относятся очень щепетильно, поэтому если бы они увидели, как мы обошлись с их орудием промысла, конфликта бы избежать не удалось. Однако, когда лодка была уже близко, я успел выдернуть из-под винта и спрятать последний застрявший клочок сети.

Браконьеры пытались провести допрос с пристрастием, выспрашивая, почему мы здесь остановились и проводили какие-то манипуляции, и не видели ли мы их сеть? Я ответил, что никакой сети мы не видели, просто у нас заклинил винт мотора, и мы его чиним. Браконьеры отстали, правда, перед этим осмотрев придирчиво все вещи в нашей лодке. Мы поплыли дальше.

Когда обогнули косу и вошли в затон, на горизонте показался Райгород. Здесь, на закрытом от ветра берегу, было тихо и спокойно. Один из отдыхавших мужчин, зайдя по пояс в воду, орудовал четырехметровой поплавочной удочкой, с завидной регулярностью вылавливая крупных карасей и подлещиков. Ну а мы тем временем мыли и складывали наши лодки, сами уставшие, но полные разнообразных впечатлений и донельзя довольные героически завершенным сплавом.

Как сказал один мыслитель: всё, что не убивает нас, делает нас сильнее! А ещё верно подмечают в народе: всё хорошо, что хорошо кончается…

Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области
Волжские просторы.Волжские просторы.
Песчаная коса.Песчаная коса.
Вова вырвался вперед.Вова вырвался вперед.
Мы с Настей догоняем.Мы с Настей догоняем.
Лодка с мотором для летней рыбалкиПочти догнали.Почти догнали.
Где ловить язя на ВолгеЕдинственного язя Настя поймала за несколько минут до начала бури.Единственного язя Настя поймала за несколько минут до начала бури.
Зловещая луна в поднятой пыли.Зловещая луна в поднятой пыли.
Приближается грозовой фронт.Приближается грозовой фронт.
Даже к утру ветер не утих.Даже к утру ветер не утих.
Как установить палатку, чтобы ее не унесло ветромУраган пытается унести нашу палатку.Ураган пытается унести нашу палатку.
Комментарии:
Михаил
Михрюндель
Да уж, приключение получилось вместо рыбалки, жаль, что погода подвела вас, но слава Богу, что всё закончилось хорошо! Как бы там ни было-отчёт получился очень интересный, спасибо!
валерий
valerik2013
Два года назад,попали с компанией,в такую же непогодь!

Трое мужиков держали кухню ,мы с женой сидели в палатке....

без нас бы она улетела.Это было на Оке.Запомнится на всю жисть
валерий
valerik2013
это палатка и кухня до бури с градом
валерий
valerik2013
После бури фоткаться было некогда...
Автор не указал свое имя
Александр111
Николай
рыбовод
Хороши и язь и рыбачка Настя!
Игорь
Garrigud
Привет,ВиталийВот так в песчаную бурю вы попалиНо самое главное,все живы,здоровы!Удачи
vladimir
master1
Как видно по фото и фотоаппарат выжил.

Понятно что у вас нет леса, раздолье ветрам.
Евгений
ЖеньЖенич
Виталий, Настя - привет! Буквально вчера собирался домой в штормовой ветер, чуть с палаткой не унесло!) И соответственно очень плохой клев перед сменой погоды!

Ну а у вас еще и сплав!! Знаю что такое Волжская волна!!!

С приветом от соседней губернии!
Виталий Волков
volkvn
Друзья, спасибо всем за отзывы! Благодаря этому приключению мы в очередной раз убедились, что улов в рыбалке - это не главное. Гораздо важнее надежные товарищи, в компании с которыми удается преодолевать любые трудности Для master1
Виталий Волков
volkvn
Для master1: фотоаппарат, действительно, выжил, но качество съемки ухудшилось в разы, и теперь у всех фоток приходится поправлять контрастность в фоторедакторе Надо покупать новую камеру...
яков
яковв
Виталий , давно читаю Ваши отчеты , каждый отчет , как небольшой интересный рассказ о рыбалке . А Настя даст фору любому рыбаку . Молодцы ребята , завидую белой завистью !
Виталий Волков
volkvn
Яков, спасибо большое!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь