ПОДПИСКА НА ЯНДЕКС.ДЗЕН?
Это еще вообще что такое?
А вот и нет, это не рассылки,
не регистрация, не всплывающие окна
и совсем это даже не реклама.
Яндекс в своих новостях покажет
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО О РЫБАЛКЕ ТЕМ,
кто подписан на рыболовные каналы!
Вот и всё!
У «Где Клюёт» есть свой канал!
Поэтому на всякий случай
нажмите на кнопку вот здесь:
ПОДПИСАТЬСЯ
и на странице Яндекс.Дзен
Рыбаков: 41580
Онлайн: 112
Ералаш

Ералаш

Ералаш
6962
Посмотреть на интерактивной карте
Долго придумывал, как назвать свой отчет. Столько было впечатлений! И блукание на машине по темному лесу, и буксовка в песках, когда сели на "пузо" и пришлось толкать, и плавание на лодке по живописным заливам, и водолаз, который распугивал рыбу, и корабль, который чуть не врезался в мою лодку и который четыре раза проплывал в десяти метрах от лодки, естественно, разгоняя мою рыбу, и выдра, которая загоняла солитерных подлещиков в заливчик, а потом хватала их и относила под корни прибрежной сосны, и лиса, которая сначала позировала на камеру, а потом украла мои любимые туфли и сожрала один, ну и конечно сама рыбалка. Может быть, назвать так: «Ералаш из леса, кораблей, водолазов, лисиц, выдр, рыбы и башмаков?»

Очередная бессонная ночь перед рыбалкой. Целый день идет подготовка машины, лодки, снастей, прикормки и тому подобное. Вот так возишься, возишься и не замечаешь, что уже час ночи, а в три надо вставать, чтобы в четыре встретиться с друзьями, и рывок навстречу приключениям. Но не спится, всякие мысли в голову лезут, а не забыл ли что, а не просплю ли, а вдруг будильник не услышу. Строю всякие планы, выбираю тактику лова, прокручиваю в голове дорогу, по которой придется добираться к водоему.

К намеченному на этот раз месту надо ехать через лес, в котором я не был уже несколько лет. Вдруг заорал будильник на мобильном. Все-таки заснул, провалился на какое-то мгновение, как мне показалось. Но хватит медузного состояния, дальше все, как по уставу - уставу рыбака, путешественника, шофера.

И вот мы перед темным лесом. Нас пятеро - людей разного возраста, профессий, характеров, политичесаких взглядов, но объединённых рыбалкой. Лес кажется дремучим и диким. Где-то там за стеной леса водохранилище и залив, к которому мы и стремимся.

С асфальта свернули на песчаную грунтовку, которая исчезает в лесной чаще. Дорога узкая, виляет между деревьями. Ветви хлещут по крыльям и дверям. Но сейчас не думаешь, что это вредит покрытию автомобиля, мысли все о том, что опаздываем на утреннюю зорьку. Предутренние сумерки, незнакомая лесная дорога и резкий поворот не дали вовремя разогнаться перед песчаной горкой, и мы садимся на "пузо". Два солдата из стройба заменяют экскаватор, а четыре рыбака, подстегиваемые предстоящей рыбалкой, заменяют двух стройбатовцев и трактор, вместе взятые. Можно сказать, почти на руках выносим мой автомобиль на берег залива.

Мы попали в сказку. Воздух - сосновый коктейль, не дышишь, а пьешь. От воды идет пар. Ветра нет. На небе постепенно исчезают звезды, светает. Кричит какая-то лесная птица, ей отвечают первые проснувшиеся синицы. Где-то слышно кваканье лягушек, и это в октябре месяце! Да... Климат изменился. Но пора рыбачить.

Миша начал первым. Он с рюкзачком и легким спиннингом пошел влево по берегу вглубь залива. И только сделал первый заброс - окунь. Окунь не большой - не маленький, взял на джиг-головку с силиконовой рыбкой. Я сделал первое фото.

Остальные рыбаки взяли свои вещи и пошли через лес в начало залива с целью расставить "дальняки". Я же переобулся в резиновые сапоги, одел куртку и стал накачивать лодку. Рассвело совсем.

Грести было легко. Зеркальная поверхность воды отражала облака и первые лучи солнца. Я вышел в начало залива и "заякорился" посередине его. По прогнозу передавали, что сильного ветра не будет, и поэтому я взял легкие грузы вместо якорей.

Семиметровая удочка, углепластиковая, российского производства, купленная два месяца назад, не уступает всяким японским, английским и тому подобное, о китайских и говорить нечего, а по цене в полтора раза дешевле брэндовых. Выставляю глубину, насаживаю на крючок трех опарышей, и первый заброс. Теперь можно прикормить.

Прикормки сегодня взял почти полное десятилитровое ведро. Там и комбикорм в гранулах, и распаренный половинчатый горох, и кукурузная сечка, и овес плющенный, и пшеница плющенная, и мотыль кормовой, и опарыш, и даже измельченная скорлупа яиц. Из пряностей - перемолотые на кофемолке жареные семечки подсолнуха, ванилин, корица и пару зубчиков чеснока, предварительно расчаленных в кашицу. Все это перемешал с водой из-за борта, и полетели плотные шары на поплавок.

Глубина около пяти метров, течения нет, ветра нет, поплавок стоит, как на картинке нарисованный. Клева нет... Достаю из чехла удлиненную зимнюю удочку с боковым кивком, насаживаю мотыля на черную мормышку в виде муравьиной попки - получился эдакий маленький осминожек. Начинаю поигрывать мормышкой от дна и вверх, как зимой. Клева нет...

Смотрю в бинокль на своих рыбаков, которые расставили на песчаном пляже между зарослями камыша свои "дальняки" - тоже скучают. Потянуло сквознячком в спину. Ветерок хоть и юго-восточный, но холодный. Появилась небольшая рябь.

И вот тут начался клев, причем сразу на две удочки. Клевала плотва, густера и мелкий подлещик. Зимнюю пришлось свернуть, чтобы не мешала. Достаточно "работы" было и на семиметровку.

Боковым зрением замечаю, что на меня движется что-то большое и одновременно раздался шум двигателя. Это из-за поворота лесистого берега показалось прогулочное судно под названием "Чайка". Мне казалось, что оно идет прямо на меня, но, не дойдя метров пятнадцать, "Чайка" резко свернула в залив.

Поднялась волна, которая снесла меня с прикормленного места метра на три-четыре. Клев прекратился. Начинаю все сначала: сделал натяжку канатов, подкорректировал глубину под поплавком, полетели шары прикормки. Можно и перекусить, пока рыба соберется к новому месту. Бутерброды из хлеба, масла, сыра, горячий ароматный чай из термоса, сосновый воздух, теплые лучи солнца, плавные покачивания лодки сделали свое дело. А где поплавок?

Лихорадочная подсечка, и упитанная плотва в лодке. Заглотила крючок так, что пришлось пинцетом поработать несколько минут. Клев возобновился. Брала в основном плотва. Поклевки резкие, уверенные. Я начал напевать какую-то песенку.

За спиной, где-то возле берега, ближе к камышам, раздались сильные всплески. "Ого, щука ударила", - подумал я. Потом еще и еще, и всё ближе и ближе к лодке. Щукой оказался водолаз, который драл раков и складывал их в сумку на плотике. Клев прекратился...

Я решил покидать спиннинг куда-нибудь подальше от водолаза, а вдруг возьмет какой-нибудь окунек. Привязал джиг-головку, насадил силиконовую рыбку в виде окунька и забросил. Первый заброс получился коротким - леска ссохлась, но при подъеме приманки ото дна мне почудилась какая-то потяжка. Я принял это за придонную траву. Второй заброс получился дальше метров на десять, и когда приманка проходила мимо того места, на нее что-то напало.

Леса натянулась, удилище дугой, катушка скрипит. Методом выкачки я постепенно подтягивал рыбину к лодке. Это оказался судак килограмма на три - редкий уже экземпляр для наших мест. Выйдя на поверхность, он лег на бок, зарывшись носом под лодку. Как брать? Подсак сзади и завален вещами. Руками? Так он зубастый и колючий. Удилищем вытаскивать вгрубую? Так леска тонкая, не выдержит.

Рассказывать долго, а прошло-то всего две-три секунды, судак пришел в себя и мощным ударом хвоста решил все вопросы. Оборвав джиг с приманкой, он ушел в глубину, умыв при этом меня холодной водицей. Какая досада! И поделиться впечатлениями не с кем - вокруг никого, даже водолаз куда-то исчез.

Так, где коробка с блеснами? Подсак под руку, семиметровку убрать в сторону, ведро с прикормкой ближе к носу лодки, заброс... Но больше не было ни единого удара, сколько я ни бросал.

С берега, там где расположились мои друзья, регулярно раздавались звуки тарахтушек. Значит, и на "дальняки" клев сегодня неплохой. Убираю спиннинг и возвращаюсь к поплавочной семиметровке. Клев опять возобновился.

Когда наступало затишье пять-семь минут, я подбрасывал шарики прикормки, и снова плотва налетала на крючок с опарышем. Впереди на горизонте показалась "Чайка", и она опять шла на меня - это уже в четвертый раз. На этот раз я уже не выдержал, да и пора было собираться - дело к вечеру. Проходя на лодке мимо своих друзей на берегу, мы договорились встретиться через час возле машины.

Причалив к берегу и вытянув лодку на песок, я сделал небольшую гимнастику. Ноги и спина, особенно поясница, от многочасового сидения в лодке настолько затекли, что я еле выпрямился. Подошел Михаил. У него было 62 хвоста небольшого, с ладонь, окуня и две щучки до килограмма. Он был доволен. "Находился, надышался, набросался", - говорит.

А еще он наблюдал за выдрой. Она живет в корнях большой прибрежной сосны. Зверек сначала побаивался человека, но потом привык, поняв, что это безобидный рыбак. Выдра, как профессиональный чабан заворачивала и загоняла в тупик подлещиков, пораженных солитером. Рыба уже не могла занырнуть в глубину из-за нарушения воздушного пузыря и хаотично кружила по поверхности, и таких было множество. Выдра отделяла трех-четырех штук и гнала к корням своей сосны, а там хватала их и быстро исчезала в норе.

Разговаривая с Мишей, я разгружал лодку и переносил вещи в багажник автомобиля, поднимаясь по песчаной косе. Вдруг я почувствовал, что кто-то стоит за спиной на дороге. Это была красавица-лиса. Фотокамера была в багажнике, в пакете типа "майка". Я боялся делать резкие движения, чтобы не спугнуть фотомодель. Но когда зашелестел пакет, лиса насторожила уши и сделала два-три шага ко мне. Ну прям, как собака, подумал я, только хвостом не машет.

Сделав несколько снимков, я позвал Михаила, но лиса исчезла. Почти ручная, по-видимому, за долгое лето рыбаки приучили ее к подачкам. Надо было еще помыть, просушить и уложить лодку, и я спустился к воде.

В это время подошли остальные наши. Все начали делиться впечатлениями о прошедшей рыбалке. Первое место занял Коля-студент. Он ловил на два "дальняка" и поплавочную шестиметровку. Взял одного леща на полтора кило, шесть подлещиков и много всякой мелочи типа плотвы. У меня в основном плотва, на руку так килограмм пять будет. У Вадима и Игоря почти одинаково - по четыре-пять подлещиков и плотвы по три-четыре килограмма.

Уложили почти все вещи в машину, когда я заметил, что нет моих кожаных туфлей, которые я выставил из багажника на траву, когда шел собирать лодку. "Ребята, кончай шутить, уже темнеет, а нам еще из лесу выбираться". Но все только удивленно переглядывались. И тут я вспомнил о лисе. Так и есть - мои туфли находились недалеко друг от друга под молодой сосенкой метрах в двадцати. Один был цел-целехонек, а вот другой...

Всю обратную дорогу домой мы смеялись: "Было, было, но чтобы лиса клюнула на башмаки - такой рыбалки еще не было!". Чего только не было за этот день - не рыбалка, а ералаш какой-то.
Начало рыбалки на Салтовском вдхр. Окунь .Раннее утро. Тихо. Вода парует. Миша взял первого окуня.Раннее утро. Тихо. Вода парует. Миша взял первого окуня.
Помеха для рыбалки. Прогулочный теплоход.
Место рыбалки на Салтовском вдхр летом
Без комментариев.Без комментариев.
Я догадался, куда исчезли мои туфли. Лиса стояла где-то там возле молодых сосенок.Я догадался, куда исчезли мои туфли. Лиса стояла где-то там возле молодых сосенок.
Зона отдыха и рыбалки - Салтовское вдхрЗалив. Живописные места. Прямо за соснами стоит белый двухэтажный особняк в стиле советско-партийной архитектуры. Говорят, там кутил сам Брежнев, инкогнито.Залив. Живописные места. Прямо за соснами стоит белый двухэтажный особняк в стиле советско-партийной архитектуры. Говорят, там кутил сам Брежнев, инкогнито.
Ловля на поплавок и кивок на Салтовском вдхрПоплавок и кивок - два конкурента.Поплавок и кивок - два конкурента.
Рыбалка на леща с лодки на Салтовском вдхрЭто Николай там вдалеке. Он время от времени вытаскивал подлещиков на дальний заброс.Это Николай там вдалеке. Он время от времени вытаскивал подлещиков на дальний заброс.
Теплоход на Салтовском вдхр - источник шумаСудно небольшое, но шум от него стоял такой! На полную мощность были включены динамики, из которых раздавался какой-то истерический голос певца. Голоса в песне напоминали скандал в семье. Рыбе это явно не нравилось.Судно небольшое, но шум от него стоял такой! На полную мощность были включены динамики, из которых раздавался какой-то истерический голос певца. Голоса в песне напоминали скандал в семье. Рыбе это явно не нравилось.
Летний отдых и рыбалка на Салтовском вдхрРазвернулся и опять на меня.Развернулся и опять на меня.
Сделала пакость и на попятную, поганка такая.Сделала пакость и на попятную, поганка такая.
Когда-то это была пара.Когда-то это была пара.
Крупный подлещик на дальний заброс. Салтов.Вот такие подлещики шли на "дальняки" на опарыша.Вот такие подлещики шли на "дальняки" на опарыша.
Подлещики на траве. Рыбалка на Старом Салтове.Улов Вадима. Размером по-меньше, он выпускал.Улов Вадима. Размером по-меньше, он выпускал.
Комментарии:
Александр
anzalisko
Приветствую, Анатолий! Места просто слов нет. И сосны, и лиса, и выдра... Отличный отчет. Рад за Вас! Удачи!
Сергей
chernik63
Отчет как всегда на 5+ Спасибо, прочитал с большим удовольствием. И рыбалка удалась. Поздравляю!!! А вот с лисой шутки плохи. Если подходит близко к людям, то, что то с ней не в порядке, может и бешенством болеть, а это очень опасно, и укусить исподтишка может, на то она и лиса. УДАЧИ ВАМ и новых отчетов.
Анатолий
ktojhtoj
Да, Сергей, Вы правы насчет лисиц. Им никогда нельзя доверять. А за оценку отчета спасибо. Приятно получать плюсы от коллег по рыбалке, особенно от активных участников сайта. Удачных выездов!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь